Хроника Великой войны.

Алтай: тыл и фронт – 80 лет назад
1945 год
12 января – при прорыве обороны противника в районе с. Стопница Краковского воеводства гвардии младший сержант Хворов первым ворвался в траншею противника, забросал гранатами, убив при этом 6 гитлеровцев, вывел из строя 2 пулемета. Дальнейшее продвижение нашей пехоты задерживал вражеский пулемет, который вел огонь из блиндажа. Хворов скрытно подполз к блиндажу и, открыв огонь из автомата по амбразуре, уничтожил 2-х гитлеровцев и 3-х взял в плен.

Хроника Великой войны. - 1003590281457
Леонид Петрович Хворов (1925-1961) родился в деревне Галактионовка Свердловской области. Призван в РККА Барнаульским горвоенкоматом.

12 января – Всесоюзный пионерский лагерь «Артек» отправился из Белокурихи Алтайского края в освобожденный от фашистов Крым. За период существования Алтайского «Артека» (с 11 сентября 1942 г.) в нем отдохнули около пятисот детей из городов Сибири. А для тех, кто приехал еще из Гурзуфа, смена оказалась самой длинной за всю историю «Артека» - четыре года. Теперь они могли вернуться домой в освобожденные районы. На Алтае артековцы заработали деньги (116 000 рублей), купили и подарили танкистам танк Т-34, о чём было сообщено Верховному главнокомандующему. Вскоре пришла правительственная телеграмма с благодарностью пионерам «Артека». Артековцы, наряду с другими школьниками участвовали в сельхозработах. А также активно занимались спортом, музыкой, хоровым пением и самодеятельностью. Они познакомились с проживавшими некоторое время в Белокурихе писателем Константином Паустовским, режиссером и актрисой московского Камерного театра Александром Таировым и Алисой Коонен.
Хроника Великой войны. - 1003590353649
Начальник Алтайского «Артека» Гурий Григорьевич Ястребов с пионерами.

13 января – началась Восточно-Прусская наступательная операция, в которой участвовали две алтайские дивизии: 372-я стрелковая и 15-я гвардейская кавалерийская.

13 января – в Барнауле после тяжелой болезни скончался старейший врач Лазарь Вильгельмович Ваксман. В 1914 он окончил медицинский факультет Томского университета. В 1918 в составе 193-го военного госпиталя был направлен на Алтай для борьбы с эпидемией тифа. Врач-дерматолог, в непростые военные годы он сумел поставить на новый уровень врачебное дело. При нем в Барнауле был создан госпиталь на 500 коек, а позже на его базе – кожно-венерологический диспансер. В течение 20 лет Лазарь Ваксман был его бессменным руководителем. При активном содействии Ваксмана были открыты диспансер и спецпункты в Горном Алтае.
Хроника Великой войны. - 1003590400497
Лазарь Вильгельмович Ваксман (1892-1945).

14 января – войска 7-го кавалерийского корпуса, в составе которого сражалась 15-я гвардейская кавалерийская дивизия, устремились вперед и к вечеру овладели городом Радом.

С 14 по 26 января – 372-я стрелковая дивизия участвовала в Млавско-Эльбингской наступательной операции, которая являлась начальной фазой более масштабной Восточно-Прусской операции. Утром после артподготовки 372-я стрелковая дивизия, находясь во втором эшелоне 108СК, перешла в атаку при поддержке танковой бригады и танковых полков. Авиация в первый день наступления из-за метеорологических условий действовать не могла. Дивизии за день смогли продвинуться на 5км и овладеть рядом населенных пунктов. Противник был выбит из первой линии обороны. Однако задача первого дня наступление не была выполнена.

14 января - в боях под городом Кельце гвардии лейтенант Загайнов (уроженец Павловского района Алтайского края) огнём своего танка уничтожил 1 немецкий танк, 2 штурмовых орудия, 3 бронетранспортёра, около взвода вражеской пехоты. С берега Одера он подбил немецкий пароход с пехотой и подавил несколько десятков огневых точек противника.

14 января - батальон капитана Маматова переправился через Вислу, захватил важные опорные пункты противника на острове Кемпа Канарска, на западном берегу реки и продолжил продвижение вперёд. Захватив первую линию траншей, Маматов повёл свой батальон в атаку на вторую. Из Наградного листа: «Условия прорыва были затруднены толщиной льда реки Висла (ширина 1 км). Лед был настолько тонок, что не выдерживал повозки и, в большей своей части, подорван противником. Маматов при помощи лестниц и матов сумел подтянуть по такому льду артиллерию и боеприпасы. При прорыве переднего края и боя в ближайшей глубине батальоном Маматова полностью уничтожен и пленен охранный батальон противника. Захвачено 70 пленных, 110 винтовок, 12 пулеметов, 30 автоматов и 2 орудия. При штурме второй полосы обороны противника в рукопашном бою тов. Маматов был убит».
Хроника Великой войны. - 1003590536433
Демьян Прохорович Маматов (1912-1945) родился в селе Парфёново Топчихинского района Алтайского края. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные при форсировании Вислы», капитан Демьян Прохорович Маматов посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Похоронен в населённом пункте Пулько в Польше.

14-15 января – рота гвардии старшего лейтенанта Савельева (уроженец Завьяловский район Алтайского края) во время боёв на Магнушевском плацдарме, захватила вражескую оборонительную траншею и успешно удерживала её до подхода основных сил, уничтожив 12 ручных и 6 станковых пулемётов, около 200 солдат и офицеров противника и взяв в плен 120 фашистов.

14 и 21 января – в машиностроительном институте (сегодня Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова) была проведена научная сессия, посвященная корифеям русской науки и техники, таким как Ломоносов, Жуковский, Чаплыгин, Чебышев, Менделеев и другие.

14 января – в Барнауле состоялось городское совещание учителей 1-10 классов. Повестка: Об улучшении качества обучения и воспитания в школах города; премирование лучших учителей; художественная часть.

15 января – в ходе Млавско-Эльбингской наступательной операции севернее города Рожан 380-я стрелковая дивизия прорвала сильно укреплённую полосу обороны противника. За шесть дней боёв, преодолевая промежуточные рубежи обороны противника на сильно пересечённой лесисто болотистой местности, дивизия продвинулась в глубину вражеской обороны на 36 километров, чем обеспечила успешное и быстрое продвижение другим соединениям 121-го стрелкового корпуса к границе с Восточной Пруссией. В этих боях дивизия уничтожила 1150 немецких солдат и офицеров, 32 пулемёта, 7 орудий, 6 танков, было захвачено в плен 70 вражеских солдат и офицеров.

С 15 января – 5-я гвардейская стрелковая дивизия в составе 11-й армии принимала участие в Инстербургско-Кёнигсбергской фронтовой операции. Дивизия была введена в бой после 100-километрового форсированного марша.

15 января – наводчик 76-мм орудия Горин (уроженец Романовского района Алтайского края) принял активное участие в освобождении города Сохачева, уничтожив переправу противника через Вислу, по которой тот должен был отступить. Когда немецкие части были выбиты из города и устремились к переправе, расчёт Горина вступил с ними в бой. В бою погибли командир орудия и подносчик. Вместе с заряжающим Горин открыл огонь по скопившейся у переправы пехоте и технике противника. Ведя ураганный огонь из своего орудия, он только на переправе уничтожил около 120 вражеских солдат и офицеров, и сумел продержаться до подхода танков.

15-16 января - младший сержант Кузьмин участвовал в прорыве немецкой обороны и переправе через Вислу под городом Новы-Двур-Мазовецки. Находясь в передовых рядах пехоты, он прямой наводкой уничтожил несколько огневых точек противника. Из Наградного листа: «Во время боя на западном берегу реки Висла, отражая контратаки противника, его орудие снарядом было выведено из строя. Тогда тов. Кузьмин первым поднялся и бросился в атаку, и в рукопашной схватке огнем и прикладом своего автомата уничтожил 5 немцев. В этом бою, будучи раненым, не ушел с поля боя до полного уничтожения группы противника численностью до 25 человек».
Хроника Великой войны. - 1003590793713
Анатолий Наумович Кузьмин (1924-1992) родился в селе Верх-Ануйское Быстроистокского района Алтайского края. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «мужество и героизм, проявленные при форсировании Вислы» младший сержант Анатолий Наумович Кузьмин был удостоен звания Героя Советского Союза.

15 января – при ликвидации окруженной группировки врага в районе г. Янув, когда выбыл из строя командир взвода, гвардии младший сержант Хворов принял командование на себя, первым переправился через р. Безымянная, увлекая за собой бойцов, ворвался в село под г. Шекстин и нанес противнику большой урон в живой силе и технике. Было уничтожено 22 гитлеровца, захвачено 16 пленных, 7 исправных грузовых машин, 2 легковые машины и 2 мотоцикла. В Наградном листе также отмечено: «16.01.45 г. в боях за г. Бруско-Здруй Хворов первым ворвался в траншею противника и уничтожил 2-х гитлеровцев и 6 немцев взял в плен. 17.01.45 г. в боях в районе г. Лелюв, ведя ночной бой с механизированной пехотой противника, Хворов со своим взводом отбил 4 автомашины с двумя пушками, а когда взвод пошел в атаку, уничтожил в бою 40 гитлеровцев, взял в плен 12 немцев, захватил 14 автомашин, 4 пушки, 4 радиостанции и 3 мотоцикла». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии младший сержант Леонид Петрович Хворов был удостоен звания Героя Советского Союза.

15 января – в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР правительственные награды получили 244 работника УНКВД по Алтайскому края, в том числе 10 человек - орден Ленина, 28 - орден Красного Знамени, 49 - орден Красной Звезды.

15 января – Исполком Алтайского краевого Совета депутатов трудящихся поручил Барнаульскому горисполкому «увековечить память старейшего врача Л.В. Ваксмана, отдавшего 28 лет своей жизни здравоохранению трудящихся Алтайского края». Улица Малая Тобольская была переименована в ул. Л.В. Ваксмана. (В октябре 1952 года Барнаульский горсовет постановил восстановить название улицы Малой Тобольской «в связи с затруднениями переоформления инвентаризационной и другой документации подомовладениям»).

15 января – Алтайская краевая филармония провела в клубе НКВД большой эстрадный концерт артистов Ленинградского театрального института. В программе: водевили, скетчи, танцы.

Комментарии