Чульмэк бэлиш – татарский пирог с гусем

Чульмэк бэлиш – татарский пирог с гусем - 894605604193
Если уж вы приобрели по чудесному случаю хорошую тушку гуся, домашнее меню может пополниться сытными и вкусными блюдами, в том числе и выпечкой.

Предлагаем вашему вниманию оригинальный старинный рецепт татарского пирога чульмэк бэлиш, что в дословном переводе с татарского означает «пирог в горшке».

В настоящее время горшок заменит жаростойкая форма для выпечки.
Начинка из гусиного мяса с картофелем и луком закладывается в пирог в сыром виде, поэтому время выпечки довольно длительное.

Если вы приготовите блюдо из домашнего фермерского гуся, то пирог получится еще вкусней!
Ингредиенты:
Для теста:

- мука – 800 г
- сметана (жирная) – 300 г
- масло сливочное – 180 г
- соль – 1 ч. ложка

Для начинки:

- филе гуся – 1 кг
- картофель – 1 кг
- лук репчатый – 2 крупные головки
- соль, перец черный молотый – по вкусу
- наваристый бульон из гусиного или куриного мяса – 2 стакана

Дополнительно:

- масло сливочное для смазки формы – 20 г
- масло сливочное для смазки пирога – 20-30 г
За рецепт спасибо группе Торты, выпечка, десерты
https://ok.ru/group/55292970074209

Способ приготовления:

Начните приготовления с теста. В миске для замешивания теста разотрите сметану с размягченным сливочным маслом и солью до однородной массы. Понемногу добавляя просеянную муку, замесите тесто.

Ком теста заверните в пищевую пленку или положите в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник на 30 минут. А сами тем временем займитесь начинкой и другими подготовительными работами.

Гусиное мясо нарежьте кубиками со стороной около 2 см. Такими же по размеру кубиками нарежьте очищенный картофель и лук. Сложите гусятину и овощи в отдельную миску, приправьте солью и перцем, перемешайте.

Включите духовку разогреваться до 180 градусов. Форму для выпечки или глубокую сковороду без ручки смажьте сливочным маслом. Охлажденное тесто разделите на две части в пропорции 2/3 и 1/3.

Большую часть теста раскатайте в круглый пласт толщиной 5-6 мм, уложите на дно формы с переходом на бортики. В подготовленную форму с тестом выложите начинку и разровняйте.

От меньшей части отделите небольшой кусок теста (примерно как шарик для пинг-понга), а оставшееся тесто раскатайте в круглый пласт толщиной около 4 мм. Накройте меньшим кругом начинку и защипните по краям с большим кругом.

Сделайте в центре круглое отверстие, из отложенного кусочка теста скатайте шарик, обильно смажьте его растопленным сливочным маслом и уложите на пирог, закрыв отверстие посредине. Весь пирог сверху тоже смажьте маслом.

Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте пирог 2 часа. Примерно за полчаса до окончания снимите с отверстия «пробку», влейте внутрь пирога тёплый бульон, вновь закройте пирог и выпекайте до конца.

Готовый чульмэк бэлиш с гусем достаньте из духовки и аккуратно переложите из формы на блюдо. Подавайте к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!

Комментарии

Комментариев нет.