Сегодняшний пирог не просто зимний, он мега-зимний. Кроме сочных мандаринов, тут есть самые ароматные пряности, те, которые подойдут и для глинтвейна, и для согревающего чая.
И здесь они используются не совсем привычно, не в виде добавки к тесту, а для приготовления ароматной карамели.
В перевернутых фруктовых пирогах, благодаря сочному слою снизу, тесто выпекается с паром, и получается всегда очень нежным, влажным и воздушным.
Тесто тут очень простое, кексовое и сдобное.
Ингредиенты:
1.Мука 180 грамм 2.Масло сливочное 180 грамм 3.Яйца 3 шт. 4.Сахар 280 гр. 5.Йогурт, молоко или нежирная сметана 2 ст.л. 6.Мандарины 4-5 шт. 7.Разрыхлитель 1\2 ч.л. 8.Бадьян 3 шт. 9.Корица 1 палочка За рецепт спасибо группе Торты, выпечка, десерты https://ok.ru/group/55292970074209
Способ приготовления:
Для начала надо приготовить пряную карамель.
Для нее в маленькую кастрюльку налить 250 мл. кипятка, добавить разломанную на части палочку корицы и звездочки бадьяна.
Варить около 10 минут на среднем огне, жидкость должна выпариться вдвое.
Теперь собственно карамель. Ее можно сделать сразу в той форме или сковородке, в которой будет выпекаться пирог. Она должна быть металлическая, или чугунная, не тонкая.
Или можно приготовить карамель в сотейнике, и потом быстро перелить ее в керамическую или стеклянную форму. Форма должна быть диаметром около 20-22 см.
Готовим карамель.
Насыпаем в сотейник или форму 100 грамм сахара и даем ему расплавиться.
Как только сахар расплавится и станет светло-коричневым, вливаем в него пряный отвар вместе с пряностями.
Сразу все начнет пузыриться и кипеть, так и должно быть. Быстро перемешиваем карамель и , если нужно, переливаем в форму для выпечки.
Мандарины очистить от шкурки и разрезать поперек на 3-4 толстых кружка. Разложить мандарины поверх карамели в форме.
Класть нужно немного внахлест, во время выпечки мандарины пустят сок и уменьшатся в размере.
И в последнюю очередь готовим тесто.
С ним все просто. Размягченное сливочное масло взбить миксером с оставшимися 180 граммами сахара до пышной , светлой массы.
По одному добавить в масляный крем яйца, взбивая каждое по 2 минуты. Отдельно просеять муку с разрыхлителем. В три приема всыпать муку в масляно-яичный крем, чередуя с йогуртом.
Хорошо перемешать тесто и выложить его ровным слоем поверх мандаринов на карамели.
Выпекать пирог около 35 минут при температуре 180-170 градусов, проверяя готовность деревянной палочкой.
Готовый пирог остудить 10 минут на решетке. Острым ножом провести вдоль края формы и аккуратно перевернуть пирог на блюдо.
Остудить пирог до теплого и подавать.
Торты, выпечка, десерты
Пошаговые рецепты десертов, тортов и другой выпечки с фото. Вы узнаете, как в домашних условиях приготовить вкусные торты по простым и классическим рецептам и красиво их оформить. Поделимся кулинарными хитростями и советами. Готовьте, наслаждайтесь и отдыхайте вместе с нами!
Торты, выпечка, десерты
ПРЯНЫЙ МАНДАРИНОВЫЙ ПЕРЕВЕРТЫШ
И здесь они используются не совсем привычно, не в виде добавки к тесту, а для приготовления ароматной карамели.
В перевернутых фруктовых пирогах, благодаря сочному слою снизу, тесто выпекается с паром, и получается всегда очень нежным, влажным и воздушным.
Тесто тут очень простое, кексовое и сдобное.
Ингредиенты:
1.Мука 180 грамм
2.Масло сливочное 180 грамм
3.Яйца 3 шт.
4.Сахар 280 гр.
5.Йогурт, молоко или нежирная сметана 2 ст.л.
6.Мандарины 4-5 шт.
7.Разрыхлитель 1\2 ч.л.
8.Бадьян 3 шт.
9.Корица 1 палочка
За рецепт спасибо группе Торты, выпечка, десерты https://ok.ru/group/55292970074209
Способ приготовления:
Для начала надо приготовить пряную карамель.
Для нее в маленькую кастрюльку налить 250 мл. кипятка, добавить разломанную на части палочку корицы и звездочки бадьяна.
Варить около 10 минут на среднем огне, жидкость должна выпариться вдвое.
Теперь собственно карамель. Ее можно сделать сразу в той форме или сковородке, в которой будет выпекаться пирог. Она должна быть металлическая, или чугунная, не тонкая.
Или можно приготовить карамель в сотейнике, и потом быстро перелить ее в керамическую или стеклянную форму. Форма должна быть диаметром около 20-22 см.
Готовим карамель.
Насыпаем в сотейник или форму 100 грамм сахара и даем ему расплавиться.
Как только сахар расплавится и станет светло-коричневым, вливаем в него пряный отвар вместе с пряностями.
Сразу все начнет пузыриться и кипеть, так и должно быть. Быстро перемешиваем карамель и , если нужно, переливаем в форму для выпечки.
Мандарины очистить от шкурки и разрезать поперек на 3-4 толстых кружка. Разложить мандарины поверх карамели в форме.
Класть нужно немного внахлест, во время выпечки мандарины пустят сок и уменьшатся в размере.
И в последнюю очередь готовим тесто.
С ним все просто. Размягченное сливочное масло взбить миксером с оставшимися 180 граммами сахара до пышной , светлой массы.
По одному добавить в масляный крем яйца, взбивая каждое по 2 минуты.
Отдельно просеять муку с разрыхлителем. В три приема всыпать муку в масляно-яичный крем, чередуя с йогуртом.
Хорошо перемешать тесто и выложить его ровным слоем поверх мандаринов на карамели.
Выпекать пирог около 35 минут при температуре 180-170 градусов, проверяя готовность деревянной палочкой.
Готовый пирог остудить 10 минут на решетке. Острым ножом провести вдоль края формы и аккуратно перевернуть пирог на блюдо.
Остудить пирог до теплого и подавать.