Конечно же вы обратили внимание, что во многих рецептах требуется соблюдать температурный режим в процессе приготовления. Как быть, если у вас нет кухонного термометра? Кто-то просто пропускает такие рецепты. Посмотрит картинки и все, пошел дальше. Кто-то сохранит рецепт на потом, когда может быть разживется таким прибором (купит сам или подарят). Кстати стоят они не дорого, даже самые навороченные тоже вполне доступны. На первый взгляд и правда без этого прибора вполне можно обойтись. Но если Вы собираетесь готовить не только борщ, но и другие более сложные блюда, то Вам без него никак не справиться. Ведь степень готовности некоторых блюд просто невозможно определить на глаз или по времени приготовления. Что касается наших с вами дел – выпечки и приготовления десертов, то тут уж термометр вообще предмет первой необходимости. Ведь такие процессы, как приготовление сиропов, карамели или шоколада просто не осуществимы без постоянного контроля температуры. Если решили, наконец, приобрести такой девайс или навести на мысль близкого человека подарить его вам, то предстоящие праздники самое удобное время. Кругом акции и скидки, а получить полезный подарок или сделать его самой себе гораздо приятнее, чем какую-нибудь ерунду. Кухонные термометры бывают двух видов — бесконтактные (инфракрасный термометр, пирометр) и контактные (термощуп, игольчатый термометр, термометр со щупом), которые в свою очередь делятся на механические и электронные Какой же выбрать? В чем их достоинства и недостатки? ИНФРАКРАСНЫЙ ТЕРМОМЕТР Самый современный термометр, и он же самый лучший, определяет температуру на поверхности предметов
Плюсы :
• Показывают температуру мгновенно, им не нужно ожидать, пока нагреется щуп. Достаточно просто навести прибор на карамель или шоколад, чтобы определить температуру.
• Измеряют температуру на расстоянии даже нескольких метров, что очень облегчает работу с горячими продуктами. Очень полезны для любителей шашлыков и барбекю.
• Их не нужно постоянно промывать, так как они не соприкасаются с пищей, что значительно продлевает срок использования прибора.
• Высокая точность определения температуры с малой погрешностью.
• Широкая измерительная шкала, что позволяет измерять температуру не только горячих продуктов, но и использовать их при заморозке.
• Не нужно прокалывать блюдо, нарушая его оболочку.
• Дополнительные функции — запоминание температуры последнего измерения, яркая подсветка дисплея, автоматическое выключение, единицы измерения как в градусах Цельсия, так и по Фаренгейту.
• Можно использовать не только на кухне, но и просто в быту, например, с его помощью легко определить температуру радиатора отопления, воды в кране или ванне.
Минусы:
• Сравнительная дороговизна, что вполне ожидаемо при таких плюсах.
Термометры, которые имеют щуп (от 8 до 20 см) из нержавеющей стали, в наконечник которого и вмонтирован измерительный элемент.
Механические (или аналоговые, стрелочные, пружинные) термометры
Наиболее простой вид кухонных термометров. Не советуем даже смотреть в их сторону.
Плюсы:
• Сравнительно низкая цена. • Простота использования. • Легко мыть. • Работает без батареек и других элементов питания.
Минусы: • Точность измерения может колебаться аж до нескольких градусов. • Несовершенный диапазон шкалы — обычно он слишком узкий, что позволяет его использовать только для ограниченного количества блюд. • Для точного определения температуры необходимо ждать пока нагреется щуп. • При неаккуратном использовании (падение, удар о стенки формы) погрешность измерений увеличивается. • Необходимость мыть, а иногда и чистить щуп после каждого измерения. • Нарушает целостность блюда при измерении.
ЭЛЕКТРОННЫЕ ТЕРМОМЕТРЫ
Представляет собой небольшой корпус с экраном, к которому крепится измерительный щуп
Плюсы:
• Точность измерений достаточно высока. • Широкая шкала — от -50 до +300С. • Имеют дополнительные функции дисплея — подсветка, звуковой сигнал при достижении нужной температуры.
Минусы: • Избыток пластиковых деталей, которые могут плавиться при слишком высоких температурах или повреждаться при чистке. • Для точного определения температуры необходимо ждать пока нагреется щуп. • Необходимость мыть и чистить щуп после каждого измерения. • Нарушение целостности блюда при измерении. • Работает от батарейки.
КАКОЙ ТЕРМОМЕТР ВЫБРАТЬ ДЛЯ ДОМА
Оптимальные варианты для домашнего использования — термометры с выносным щупом и беспроводные зонды, так как они не требуют лишних действий и особых условий. Их (щупы) можно отправить в духовку вместе с блюдом.
НАСКОЛЬКО ТОЧНЫМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ТЕРМОМЕТР ДЛЯ ДОМА
Какой диапазон температуры должен быть у термометра, во многом зависит от ваших задач.
Для работы с жидкостями, овощами и мясом выбирайте ту модель, у которой рабочий диапазон температуры составляет от 30 до 100 °C.
Для выпечки, запекания в духовке и приготовления десертов — 200–250 °C и выше.
Погрешность большинства термометров не превышает 0,5–1 °C. Этого вполне достаточно для большинства домашних кулинарных задач. Если вам нужна более высокая точность, ищите модель с погрешностью не более 0,1 °C.
Надеемся, что данная информация была Вам полезна и с ее помощью Вы выберете кухонный термометр, ориентируясь на свои потребности и условия, в которых он будет использоваться.
Приобрести термометр можно в магазинах для кондитеров, в крупных супермаркетах и, конечно, в интеренте .
Торты, выпечка, десерты
Пошаговые рецепты десертов, тортов и другой выпечки с фото. Вы узнаете, как в домашних условиях приготовить вкусные торты по простым и классическим рецептам и красиво их оформить. Поделимся кулинарными хитростями и советами. Готовьте, наслаждайтесь и отдыхайте вместе с нами!
Торты, выпечка, десерты
Нужен ли Вам кухонный термометр?
Конечно же вы обратили внимание, что во многих рецептах требуется соблюдать температурный режим в процессе приготовления. Как быть, если у вас нет кухонного термометра?
Кто-то просто пропускает такие рецепты. Посмотрит картинки и все, пошел дальше. Кто-то сохранит рецепт на потом, когда может быть разживется таким прибором (купит сам или подарят). Кстати стоят они не дорого, даже самые навороченные тоже вполне доступны.
На первый взгляд и правда без этого прибора вполне можно обойтись. Но если Вы собираетесь готовить не только борщ, но и другие более сложные блюда, то Вам без него никак не справиться.
Ведь степень готовности некоторых блюд просто невозможно определить на глаз или по времени приготовления.
Что касается наших с вами дел – выпечки и приготовления десертов, то тут уж термометр вообще предмет первой необходимости. Ведь такие процессы, как приготовление сиропов, карамели или шоколада просто не осуществимы без постоянного контроля температуры.
Если решили, наконец, приобрести такой девайс или навести на мысль близкого человека подарить его вам, то предстоящие праздники самое удобное время. Кругом акции и скидки, а получить полезный подарок или сделать его самой себе гораздо приятнее, чем какую-нибудь ерунду.
Кухонные термометры бывают двух видов — бесконтактные (инфракрасный термометр, пирометр) и контактные (термощуп, игольчатый термометр, термометр со щупом), которые в свою очередь делятся на механические и электронные
Какой же выбрать? В чем их достоинства и недостатки?
ИНФРАКРАСНЫЙ ТЕРМОМЕТР
Самый современный термометр, и он же самый лучший, определяет температуру на поверхности предметов
• Показывают температуру мгновенно, им не нужно ожидать, пока нагреется щуп. Достаточно просто навести прибор на карамель или шоколад, чтобы определить температуру.
• Измеряют температуру на расстоянии даже нескольких метров, что очень облегчает работу с горячими продуктами. Очень полезны для любителей шашлыков и барбекю.
• Их не нужно постоянно промывать, так как они не соприкасаются с пищей, что значительно продлевает срок использования прибора.
• Высокая точность определения температуры с малой погрешностью.
• Широкая измерительная шкала, что позволяет измерять температуру не только горячих продуктов, но и использовать их при заморозке.
• Не нужно прокалывать блюдо, нарушая его оболочку.
• Дополнительные функции — запоминание температуры последнего измерения, яркая подсветка дисплея, автоматическое выключение, единицы измерения как в градусах Цельсия, так и по Фаренгейту.
• Можно использовать не только на кухне, но и просто в быту, например, с его помощью легко определить температуру радиатора отопления, воды в кране или ванне.
Минусы:
• Сравнительная дороговизна, что вполне ожидаемо при таких плюсах.
• Невозможность измерить внутреннюю температуру готовящегося блюда.
• Работает от батареек.
КОНТАКТНЫЕ ТЕРМОМЕТРЫ
Термометры, которые имеют щуп (от 8 до 20 см) из нержавеющей стали, в наконечник которого и вмонтирован измерительный элемент.
Механические (или аналоговые, стрелочные, пружинные) термометры
Наиболее простой вид кухонных термометров. Не советуем даже смотреть в их сторону.
• Сравнительно низкая цена.
• Простота использования.
• Легко мыть.
• Работает без батареек и других элементов питания.
Минусы:
• Точность измерения может колебаться аж до нескольких градусов.
• Несовершенный диапазон шкалы — обычно он слишком узкий, что позволяет его использовать только для ограниченного количества блюд.
• Для точного определения температуры необходимо ждать пока нагреется щуп.
• При неаккуратном использовании (падение, удар о стенки формы) погрешность измерений увеличивается.
• Необходимость мыть, а иногда и чистить щуп после каждого измерения.
• Нарушает целостность блюда при измерении.
ЭЛЕКТРОННЫЕ ТЕРМОМЕТРЫ
Представляет собой небольшой корпус с экраном, к которому крепится измерительный щуп
• Точность измерений достаточно высока.
• Широкая шкала — от -50 до +300С.
• Имеют дополнительные функции дисплея — подсветка, звуковой сигнал при достижении нужной температуры.
Минусы:
• Избыток пластиковых деталей, которые могут плавиться при слишком высоких температурах или повреждаться при чистке.
• Для точного определения температуры необходимо ждать пока нагреется щуп.
• Необходимость мыть и чистить щуп после каждого измерения.
• Нарушение целостности блюда при измерении.
• Работает от батарейки.
КАКОЙ ТЕРМОМЕТР ВЫБРАТЬ ДЛЯ ДОМА
Оптимальные варианты для домашнего использования — термометры с выносным щупом и беспроводные зонды, так как они не требуют лишних действий и особых условий. Их (щупы) можно отправить в духовку вместе с блюдом.
Какой диапазон температуры должен быть у термометра, во многом зависит от ваших задач.
Для работы с жидкостями, овощами и мясом выбирайте ту модель, у которой рабочий диапазон температуры составляет от 30 до 100 °C.
Для выпечки, запекания в духовке и приготовления десертов — 200–250 °C и выше.
Погрешность большинства термометров не превышает 0,5–1 °C. Этого вполне достаточно для большинства домашних кулинарных задач. Если вам нужна более высокая точность, ищите модель с погрешностью не более 0,1 °C.
Надеемся, что данная информация была Вам полезна и с ее помощью Вы выберете кухонный термометр, ориентируясь на свои потребности и условия, в которых он будет использоваться.
Приобрести термометр можно в магазинах для кондитеров, в крупных супермаркетах и, конечно, в интеренте .