Пирог-улитка из слоеного теста с сулугуни

Пирог-улитка из слоеного теста с сулугуни - 922604377697
Пирог с сыром по вкусу всегда будешь сравнивать с хачапури. В самом деле похож! 

Готовится из слоеного теста, с начинкой из смеси сулугуни, брынзы и с укропом. Получается очень вкусным и сочным, а приготовление отнимает совсем немного времени. Как раз то, что нужно современной хозяйке!

Для сырного пирога понадобится слоеное тесто — подойдет любое, как бездрожжевое, так и дрожжевое. 

Технология приготовления будет одинаковой, за исключением финального этапа. Перед отправкой в духовку дрожжевому пирогу надо будет дать дополнительное время на расстойку, чтобы он поднялся. 

С начинкой можно экспериментировать, например, заменить укроп мелкорубленной кинзой или добавить другой сыр на свое усмотрение.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

• слоеное тесто бездрожжевое — 400 г
• сулугуни — 200 г
• брынза — 100 г
• укроп — 10 г
• желток — 1 шт.
• смесь молотых перцев — 1-2 щеп.
• кунжут — 0,5 ч. л.
• яйцо — 1 шт. для смазывания
• растительное масло — 0,5 ч. л. для смазывания формы
За рецепт спасибо группе Торты, выпечка десерты
https://ok.ru/group55292970074209

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Для начинки измельчить на крупной терке сулугуни и размять вилкой брынзу, добавить мелкорубленный укроп и пару щепоток молотого перца. Для сочности добавить 1 желток и перемешать.

Тесто предварительно разморозить . Разрезать пласт на 3 полосы.

Присыпать доску мукой и раскатать тесто, чтобы полоска стала чуть шире — работать скалкой нужно в одном направлении, от центра до краев. У нас получились заготовки 7х40 см.

На полоски выложить начинку, оставляя свободными примерно по 1 см от края. И защипнуть края. В результате получились трубочки с начинкой внутри.
Пирог-улитка из слоеного теста с сулугуни - 922604433249
Соединить трубочки между собой, закручивая по спирали не очень туго, свободно, чтобы тесто могло расти в духовке и хорошо пропеклось. Получился пирог-улитка.

Форму смазать растительным маслом (диаметр формы =23 см). Прикрыть пирог формой и опрокинуть доску на себя одним резким движением.

Таким образом пирог оказался в форме, а все швы-защипы снизу.

Смазать сверху взбитым
венчиком яйцом и присыпать кунжутом. Если вы используете дрожжевое тесто, то поставьте пирог на расстойку на 20 минут. Если тесто бездрожжевое, то можно выпекать сразу.

Отправить форму в горячую духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать 40 минут, до румяности. Остудить в форме.

Приятного аппетита!

Комментарии

Комментариев нет.