Для теста: 85 г (3 ст. ложки без горки) муки 100 г горького шоколада с содержанием какао не менее 70% 25 г (1 ст. ложка с горкой) какао-порошка 50 г сливочного масла 175 г (6 ст. ложек) сахарной пудры 100 мл (10 ст. ложек) кипятка 5 яичных белков (150 г)
Для начинки: 300 г вишни без косточек 100 мл бренди или рома За рецепт спасибо группе Торты, выпечка десерты https://ok.ru/group55292970074209
Способ приготовления:
Вишню разморозьте, сок слейте. Залейте очищенную от косточек вишню бренди или ромом и оставьте на несколько часов.
Спирт вытягивает из фруктов сок, делая их упругими, и одновременно насыщает ароматным алкоголем.
Разогрейте духовку до 180 °С. Форму (квадратную 20*20 см или круглую 24 см) застелите бумагой для выпечки.
Откиньте вишню на дуршлаг. Шоколад настругайте ножом, уложите в миску.
Сливочное масло нарежьте кубиками со стороной не больше 1 см, добавьте к шоколаду.
В эту же миску положите какао-порошок и 4 столовые ложки сахарной пудры.
Залейте содержимое миски кипятком, перемешайте, чтобы получилась гладкая, однородная масса.
Венчиком или миксером взбейте белки с оставшимися двумя столовыми ложками сахарной пудры до глянцевых, блестящих, устойчивых пиков.
Просейте на белки муку, слегка перемешайте массу.
Переложите шоколадную смесь в миску с белками и аккуратно, но тщательно перемешайте силиконовой лопаткой.
При этом поднимайте белки со дна миски и укладывайте их на шоколадную массу. Тесто должно стать равномерно шоколадным и оставаться пышным.
Выложите в форму приблизительно 2/3 теста, разровняйте. Сверху разложите вишню.
Оставшееся тесто переложите в кондитерский мешок с насадкой «звездочка» и отсадите на начинку, формируя решетку. Можно и просто разровнять, как я.
Выпекайте пирог 30–35 минут, до образования хрупкой корочки на поверхности теста.
Полностью остудите пирог в форме на решетке, лишь затем аккуратно достаньте его из формы и снимите с бумаги.
Подавайте пирог со взбитыми сливками или с ванильным мороженым.
Торты, выпечка, десерты
Пошаговые рецепты десертов, тортов и другой выпечки с фото. Вы узнаете, как в домашних условиях приготовить вкусные торты по простым и классическим рецептам и красиво их оформить. Поделимся кулинарными хитростями и советами. Готовьте, наслаждайтесь и отдыхайте вместе с нами!
Торты, выпечка, десерты
ШОКОЛАДНЫЙ ПИРОГ «ПЬЯНАЯ ВИШНЯ»
Для теста:
85 г (3 ст. ложки без горки) муки
100 г горького шоколада с содержанием какао не менее 70%
25 г (1 ст. ложка с горкой) какао-порошка
50 г сливочного масла
175 г (6 ст. ложек) сахарной пудры
100 мл (10 ст. ложек) кипятка
5 яичных белков (150 г)
Для начинки:
300 г вишни без косточек
100 мл бренди или рома
За рецепт спасибо группе Торты, выпечка десерты https://ok.ru/group55292970074209
Способ приготовления:
Вишню разморозьте, сок слейте. Залейте очищенную от косточек вишню бренди или ромом и оставьте на несколько часов.
Спирт вытягивает из фруктов сок, делая их упругими, и одновременно насыщает ароматным алкоголем.
Разогрейте духовку до 180 °С. Форму (квадратную 20*20 см или круглую 24 см) застелите бумагой для выпечки.
Откиньте вишню на дуршлаг. Шоколад настругайте ножом, уложите в миску.
Сливочное масло нарежьте кубиками со стороной не больше 1 см, добавьте к шоколаду.
В эту же миску положите какао-порошок и 4 столовые ложки сахарной пудры.
Залейте содержимое миски кипятком, перемешайте, чтобы получилась гладкая, однородная масса.
Венчиком или миксером взбейте белки с оставшимися двумя столовыми ложками сахарной пудры до глянцевых, блестящих, устойчивых пиков.
Просейте на белки муку, слегка перемешайте массу.
Переложите шоколадную смесь в миску с белками и аккуратно, но тщательно перемешайте силиконовой лопаткой.
При этом поднимайте белки со дна миски и укладывайте их на шоколадную массу. Тесто должно стать равномерно шоколадным и оставаться пышным.
Выложите в форму приблизительно 2/3 теста, разровняйте. Сверху разложите вишню.
Оставшееся тесто переложите в кондитерский мешок с насадкой «звездочка» и отсадите на начинку, формируя решетку. Можно и просто разровнять, как я.
Выпекайте пирог 30–35 минут, до образования хрупкой корочки на поверхности теста.
Полностью остудите пирог в форме на решетке, лишь затем аккуратно достаньте его из формы и снимите с бумаги.
Подавайте пирог со взбитыми сливками или с ванильным мороженым.