Комментарии
- 5 июн 2021 15:39Наталья КурамшинаСупер!
- 14 июн 2021 13:27Александр Нарин
- 25 июл 2021 18:29Ирина НиколаевнаЗдорово !
- 20 окт 2022 11:15Ольга Едалова(Попова)БлагоДАРЮ!!! Как важно знать ВСЕМ и взрослым и детям. Жаль. что на ТВ об этом ничего не говорят...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
РОДная Рѣчъ и Лекси-КОН Русов
О влиянии музыки и песни на человека.
В чём заключается феномен песни?
Почему она волнует нас, почему воодушевляет и окрыляет, когда кажется, что уже ничем нельзя поправить положения? Какая магия скрыта в её тонах и обертонах?
Прежде всего стоит сказать, что песня оживает только при наличии напева. Текст сам по себе несёт определённый смысловой заряд, но только на мыслительном уровне. Ознакомившись со словами песни, мы чувствуем ритм, вникаем в её смысл, можем выявить её функцию (например, песни календарного цикла, призванные влиять на плодородие земли и материальный достаток хозяев дома).
Но при этом она ещё не вторгается в наш ментальный план, она не затрагивает наших эмоций на глубинном уровне.
Почему в последнее время актуально зачитывать стихи под музыку?
Потому что это усиливает чувственное воздействие слов.
Возьмите даже самый бездарный текст и положите его на хорошую музыку, спойте талантливо и проникновенно, - и он покажется шедевром.
Фольклорист Александр Листопадов, собиравший донские песни, настаивал на том, что запись должна производиться вместе с напевом. При этом не должно теряться ни одного мелизма, ни одного вставного гласного или полуслога, которыми так богаты казачьи песни.
Так что же такое песня?
Это своего рода энергетический сгусток.
Взаимодействуя с пространством, мы постоянно вступаем во взаимодействие с волнами энергии. А гармоничные мелодии перезаряжают наши внутренние аккумуляторы жизненной энергии.
Звук только на 15-20% уходит во внешнее пространство, остальная часть звуковой волны поглощается внутренними органами, приводя их в состояние колебания.
Чтобы наЛАДить его, и оказывается необходимой Песня.
Музыкальный ЛАД тесно связан с жизненным ЛАДом.
Чтобы убедиться в этом, достаточно открыть сборник с народными обрядовыми песнями.
Ещё не так давно они регламентировали всю жизнь человека!
Слух – первое чувство, которое формируется у ребенка.
Его невозможно «выключить». Способность к восприятию звука - одна из составляющих нашего общения с окружающим миром.
Человеческое ухо способно воспринимать упругие волны с частотой от 16 Гц до 20 кГц. ( 1 Гц – 1 колебание в секунду )
Вначале ребёнок слышал звуки колыбельной, наполненной сакральными смыслами. В каждую строку вкладывалось обережное значение, напутствие на счастливую жизнь. Колыбельная успокаивала и убаюкивала младенца, благоприятно влияя на его психику. Малыш привыкал к маминому ЛАДному пению и голосу и чувствовал себя защищённым.
Затем в его жизни появлялись календарные песни: веснянки, колядки, масленичные, - которые учили взаимодействию с приРОДой.
Были песни, которые учили детей труду. Поёшь – и уже знаешь, как должны следовать друг за другом действия. Такие песни строятся по принципу нанизывания, как в случае с наРОДными сказками.
А уж во взрослой жизни он сталкивался с такой массой песен, что и представить себе сложно.
Хороводные песни, которые исполнялись при особых движениях и призваны были наЛАДить взаимодействие со Вселенной.
Лирические песни о любви и разлуке, помогавшие «выпеть» всю свою печаль. Причём их действие было куда более эффективным, нежели походы к современным психологам и всевозможные тренинги, на которых учат избавляться от стресса.
Крестьянские песни, прибавлявшие сил для работы в поле.
Военные песни, воодушевлявшие на подвиг.
Похоронные причитания, сопровождавшие человека в его последнем пути.
Всего и не перечесть!
Но почему Песня была так любима народом?
Почему она до сих пор имеет особую власть над человеком?
Потому что приводит в ЛАД энергию самого человека с энергией окружающего его мира, происходит:
- снятие напряжения,
- восстановление работоспособности,
- расслабление.
Правильный напев построен так, чтобы человек, «выпев» всё, что его волнует, привёл в порядок своё психологическое состояние или, наоборот, почерпнул извне недостающую энергию. Поэтому, кстати, в деревнях любили петь хором. Пели и в боевых походах.
Это мощнейший источник энергии, использовать которую можно по-разному.
В IV в. до н.э. Аристотель первый правильно представил, как распространяется звук в воздухе.
Пифагор установил связь между высотой тона и длиной струны или трубы издающей звук.
“Музыка – величайшая сила, способная заставить человека любить и ненавидеть, прощать и убивать”. Пифагор - древнегреческий философ.
Пифагор осознавал глубочайшее воздействие музыки на чувства души, на ум и тело, называя это терапевтической музыкой. Он утверждал, что "музыка очень благоприятно действует на здоровье, если заниматься ею подобающим образом".
Поэтому пифагорейцы, "отходя ко сну, очищали разум от дневного смятения и шума определенными песнями и особого рода мелодиями и этим обеспечивали себе спокойный сон".
Однажды Пифагору удалось унять гнев пьяного разбуянившегося юноши просто тем, что он велел флейтисту сыграть торжественную мелодию.
Тем самым философ не только открыл целый ряд музыкальных эффектов, но и нашел им практическое применение в учебе и медицине.
Пифагор утвердил музыку как точную науку.
Известно, что пифагорейцы пользовались специальными мелодиями против ярости и гнева. В III в. до н.э. в Парфянском царстве был выстроен специальный музыкально-медицинский центр. Здесь музыкой лечили от тоски и душевных переживаний.
У египтян была священная музыка, домашняя и военная.
Платон считал музыку главным средством воспитания гармонической личности.
Великий врачеватель древности Авиценна называл мелодию "нелекарственным" способом лечения.
Здесь мы переходим ко второй части нашей статьи и поговорим о том, с какими целями используют Песню сейчас и как это работает.
Мы уже знаем, что Песня – это колоссальный источник энергии и, что вполне логично, она может не только НАЛАДить, но и РАЗЛАДить.
Современная музыка как раз имеет по большей части деструктивную направленность:
- искажается вся форма биополя вокруг тела человека;
- оказывается отрицательное воздействие на центральную нервную систему.
- рассогласование работы нервной системы и эндокринных желез;
- молекулы воды в тканях разогреваются, вода начинает разрывать окружающую живую материю;
- происходит повреждение внутренних органов;
- страдает слуховой аппарат;
- возникает состояние, аналогичное приему наркотиков или алкоголя.
К этим негативным эффектам добавляется и разрушительное содержание текстов. И не имеет значения – понимает человек язык, на котором поется песня или нет, воздействие будет адекватным.
Длительное и частое прослушивание музыки с низкочастотными ритмами неблагоприятно влияет на орган слуха. Он приводит к истощению и перенапряжению нервных клеток, в результате чего может спровоцировать опухоль мозга. Организм человека против такого шума практически беззащитен.
В этом случае природа предусмотрела механизм, защищающий организм: - слух снижается в 2 в 3 раза.
У 20 % юношей и девушек слух оказался притуплённым в такой степени, как и 85-летних стариков. Частое посещение дискотек сказывается на остроте слуха.
Звук от 140 дБ способен убить человека!!!
Возьмите тексты современных исполнителей, почитаемых молодёжью.
Пока вы слушаете их вместе с музыкой, вы не улавливаете того, что вам на самом деле преподносится. Голос, обработанный студийной аппаратурой, довольно низкие частоты, проникающие в глубину подсознания, и сосредоточение основных посылов в припевах, с многократным их повторением и музыкальным акцентом на нужных словах. После прослушивания человек действительно ощущает эмоциональный всплеск, он полон энергии, чувствует себя гораздо увереннее и смелее. Такая музыка снимает все нравственные барьеры. Если слушать её постоянно, то таковых вовсе не остаётся.
Большое количество убийств и самоубийств, неоправданных поступков, ужасающих своими последствиями, происходит во многом под её влиянием.
Послушайте хотя бы одну из популярных песен Крида или так называемого Элджея, которые оказались в эпицентре масштабного скандала: родители подписывали петиции о запрете аморальных концертов в городах России. Пока вы слушаете, расслабившись, вас начинает невольно «затягивать» эта музыка. Но как только вы снимете наушники и откроете текст «песни», вы ужаснётесь тому, что только недавно слышали! Без музыки эти тексты существовать не могут. Они попросту ущербны, глупы и вульгарны. Но в сочетании с музыкой и тембром голоса это мощное средство управления. «Подсадив» подростков на такие песни, можно разрушать неокрепшую психику до основания, превращая их в человекоподобных существ, не умеющих мыслить и анализировать происходящее на элементарном уровне. Песня будет постоянно возникать в подсознании, как программа, направленная на деградацию. После чего малолетнюю толпу можно направлять куда угодно.
Вопрос о значении песни сейчас интересует разве что музыковедов, фольклористов, этнографов и культурологов.
Между тем Песня продолжает оставаться сильнейшим способом влияния на человека.
И если раньше люди собирались вместе и пели, чтобы подзарядиться благой энергией и не «сгореть» на работе, то сейчас они собираются для того, чтобы насытиться агрессией, которая, постепенно накапливаясь, ищет выхода.
Ругательства, мат - это негативные факторы воздействия на организмы окружающих и свой собственный.
Современный песенный суррогат – это проблема государственного масштаба, потому что музыкальные пристрастия в большой мере воспитывают в подрастающем поколении те качества, которые в дальнейшем должны развиться и стать основой сформировавшейся личности.
Народная Песня формировала духовно развитого человека, честного труженика, верного товарища, храброго бойца, советская Песня переняла эту эстафету и «выковала» стальное поколение, сломавшее хребет фашизму.
Какое поколение вырастет в горниле современной масс-культуры – вопрос риторический.
Воздействие рок-произведений:
- агрессивность;
- ярость и гнев;
- депрессия;
- возникновение страха;
- возбужденные действия;
- возможная склонность к самоубийству;
- неспособность принимать решения;
- развитие музыкальной мании.
Природа мудра, нельзя нарушать ее законы,
В своих действиях нужно руководствоваться правилом "Не вреди!", всегда помнить о других людях, и ценности их жизни.
Побереги свои и чужие уши, не засоряй воздух ненужными колебаниями и не гони понапрасну звуковую волну. Ведь ты и сам знаешь, как мало порой напоминает исходящий от тебя шум журчание ручейка или шорохи весеннего леса!
Научись сначала слушать тишину, а затем слушать своё тело и тогда ты услышишь голос Вселенной, голос Бога и разовьёшь свою интуицию.
После безрезультатных долгих поисков вдоль и поперек сарая, он сдался. Сил уже не было. Увидев неподалеку играющих мальчиков, он решил обратиться за помощью к ним и пообещал вознаграждение тому, кто отыщет в сене его часы.
Услышав это, мальчишки ватагой помчались к сараю, облазили весь стог сверху донизу, но часов так и не нашли. И в момент, когда фермер уже собирался оставить все попытки разыскать часы, к нему подошёл маленький мальчик и попросил дать ему ещё шанс. Фермер, посмотрев на него, подумал, а почему бы и нет, тем более ребёнок выглядел достаточно искренним. Поэтому фермер отправил мальчика в сарай.
Каково же было его изумление, когда спустя некоторое время мальчик вышел из сарая с часами в руке. Фермер, охваченный радостью, с любопытством спросил, как ему удалось сделать то, в чём остальные мальчишки потерпели неудачу. Мальчик ответил: «Я не делал ничего. Я просто сидел на полу и слушал. В тишине я услышал их тиканье, пошёл по направлению звука и нашёл их».
Мораль: спокойный, безмятежный разум может мыслить лучше, чем возбужденный и взволнованный.
Давайте своему разуму несколько минут тишины в день, и вы увидите, как быстро он поможет вам выйти на ожидаемый жизненный путь!
Самое правильное решение - то , от которого Душа светится ...
А душа сама всегда знает, что ей делать, чтобы исцелиться.
Вся Вселенная пронизана звуком, светом, ритмическими колебаниями Солнца, Луны, планет, звезд, галактик. И все это воздействует на воздух, воду, землю, все живые организмы, в том числе и на человека.
Все может музыкой звучать: планеты и трава,
И сердца грустного печаль , и неба синева.
Всю гамму чувств на миражи в ней можно разложить,
Ведь музыка - тот храм души, где ей привольно жить!
И всюду звук и всюду цвет,
И всем мирам одно начало,
И ничего в природе нет,
Чтобы любовью не звучало!