Т-ВАР-ог или т-ВОР-ог?

С-ВАР-еный продукт т-ВАР-ог.
По свидетельству летописей этот полезный молочный продукт знаком на Руси с незапамятных времен, в IX-X веках употребляли его повсеместно и довольно много, чуть ли не ежедневно.
т-ВАР-ог - это твердые частицы молока, которые с-ВАР-ились и свернувшись отделились от сыворотки.
Довольно долгое время тварог на Руси считался сортом молодого мягкого сыра его так и называли сыром, а блюда из него - сырными отсюда и названия - сырники, сыворотка.

Т-ВАР-ог или т-ВОР-ог? - 912327920538
Из историко-археологических документов следует, что сыра в древней Руси делали много. Тварог всегда был одним из самых почитаемых продуктов у Словян. Его ели чуть ли не ежедневно.
Т-ВАР-ог или т-ВОР-ог? - 912327637914
Исходным сырьем для приготовления тварога служила обычная простокваша, горшок с которой ставили на несколько часов в не очень жаркую печь. Затем горшок вынимали и сливали его содержимое в полотняный конусообразный мешок. Сыворотку отцеживали, а мешок с тварогом клали под пресс. Однако приготовленный таким образом тварог не мог долго храниться.
Т-ВАР-ог или т-ВОР-ог? - 912326886042
В период же, когда удои были хорошие, и, конечно, в посты, тварога у крестьян скапливалось довольно много. Чтобы он не пропадал, народ придумал довольно оригинальный способ его консервирования - готовый (из-под пресса) тварог снова помещали на несколько часов в печь, затем под пресс, и так дважды. Когда он становился совершенно сухим, его плотно укладывали в глиняные горшки и заливали сверху топленым маслом.
Т-ВАР-ог или т-ВОР-ог? - 912324486554
В погребе такой тварог мог храниться месяцами, его брали с собой и в дальнюю дорогу. В прошлом веке тварогом славился Ростовский уезд Ярославской губернии. Отсюда его возили в Москву. В Рязанской губернии лучшим считался тварог из села Дединово. Продавали тварог фунтами, и чем он был суше, тем дороже стоил.

Трудность, скорее даже путаница в анализе истории названия заключается в том, что тварог на Руси продолжали называть сыром, а блюда тварожные - сырными ( всем знакомые сырники подтверждают это ). Можно предположить, что существующему и сейчас разделению между сырами и тварогом способствовало появление сычужных сыров, известных с начала XVIII века.

Именно в то время был получен твердый продукт в результате сквашивания молока частью телячьего желудка, от названия которого ( сычуг ) и пошло название таких сыров. Позднее, основываясь на совершенстве технологий, появилось много разнообразных твердых сыров, утративших со временем название сычужных.

А вот когда букву "А" подменили на "О" и вместо сВАРеного продукта
т-ВАР-ог  получили сВОРованный т-ВОР-ог установить не удаётся, т.к.  очень много летописей и других историко-археологических документов подверглось ре100вра-ЦИ-и.
Т-ВАР-ог или т-ВОР-ог? - 912327416986
Т-ВАР-ог или т-ВОР-ог? - 912329878682

Комментарии