Комментарии
- 22 июл 2021 14:04Александр Нарин
- 22 июл 2021 14:28IIIIIIIIII РУСИЧ IIIIIIIIIМожет творог. Если грамотно
- 22 июл 2021 14:43Аз Есмь ЛюдМила РОДа Богомоловых 🌞 ответила IIIIIIIIII РУСИЧУ IIIIIIIIIгРАмотно - т-ВАР ог - это твердые частицы молока, которые с-ВАР-ились и свернувшись отделились от сыворотки, а не т-ВОР-ог - с-ВОР-овались!!! Имеющий глаза, да увидит!
- Люба ГорчинскаяКомментарий удалён.
- Люба ГорчинскаяКомментарий удалён.
- Люба ГорчинскаяКомментарий удалён.
- 24 июл 2021 15:00Евгений Сафонцев
- 25 июл 2021 13:45Ирина НиколаевнаТварог и говорили .
- 14 авг 2021 11:20Ирина Форофонтова
️
- 27 фев 2022 21:28Ольга Плаксина
- 7 мар 2022 14:06Наталья Ларикова
- 22 авг 2022 18:27Лариса Селивёрстова
- 22 авг 2022 18:27Лариса Селивёрстова
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
РОДная Рѣчъ и Лекси-КОН Русов
Т-ВАР-ог или т-ВОР-ог?
С-ВАР-еный продукт т-ВАР-ог.
По свидетельству летописей этот полезный молочный продукт знаком на Руси с незапамятных времен, в IX-X веках употребляли его повсеместно и довольно много, чуть ли не ежедневно.
т-ВАР-ог - это твердые частицы молока, которые с-ВАР-ились и свернувшись отделились от сыворотки.
Довольно долгое время тварог на Руси считался сортом молодого мягкого сыра его так и называли сыром, а блюда из него - сырными отсюда и названия - сырники, сыворотка.
Трудность, скорее даже путаница в анализе истории названия заключается в том, что тварог на Руси продолжали называть сыром, а блюда тварожные - сырными ( всем знакомые сырники подтверждают это ). Можно предположить, что существующему и сейчас разделению между сырами и тварогом способствовало появление сычужных сыров, известных с начала XVIII века.
Именно в то время был получен твердый продукт в результате сквашивания молока частью телячьего желудка, от названия которого ( сычуг ) и пошло название таких сыров. Позднее, основываясь на совершенстве технологий, появилось много разнообразных твердых сыров, утративших со временем название сычужных.
А вот когда букву "А" подменили на "О" и вместо сВАРеного продукта
т-ВАР-ог получили сВОРованный т-ВОР-ог установить не удаётся, т.к. очень много летописей и других историко-археологических документов подверглось ре100вра-ЦИ-и.