С.В. ЖАРНИКОВА. ДРЕВНИЙ ПРАЗДНИК МАСЛЕНИЦА.

В древнейших обычаях наших пращуров самые важные календарные точки года: зимнее (22 декабря) и летнее (22 июня) солнцестояния, весеннее (22 марта) и осеннее (22 сентября) равноденствия объединялись в символический «Крест года».
С.В. - 932837103258
Этот вывод подтверждают данные «Влесовой книги», где рассказывается о четырёх самых главных праздниках года: Коляде, Яро, Красной Горе и Овсени (Малом и Великом).

Таким образом, Масленица – Красная Гора «Влесовой книги» - это обряд, посвященный культу Праматери – материнского начала Вселенной.

В древности НовоЛетие начиналось с весеннего равноденствия, с началом нового сезона земледелия.

А это всегда происходит в ночь с 21 на 22 марта.

Именно к этому времени приурочены обряды Масленицы — "единственного крупного дохристианского праздника, не приуроченного к христианскому празднику и не получившего нового истолкования".

Главной целью любой календарной "Ягры" в руских народных обычаях было очищение всего коллектива людей, участвующих в этом обряде – и физическое, и духовное.

Это была мощнейшая энергетическая чистка при посредстве слова, музыки, движения–ритма, ритуальных очищающих организм напитков, воды и огня.

Очищенный Разум начинал воспринимать мир таким, каков он был на самом деле – как различные видимые формы одного и того же – Света.

Это и была, и есть единственная подлинная Реальность.

Осознание этого ставит на места все действительные и мнимые ценности, меняет приоритетные жизненные цели.

И это, естественно, совсем на просто, и для того и нужны усилия всех, всего коллектива людей - рода, общины, народа.

Вспомним, что самой трудной, почти невыполнимой задачей в руской народной сказке "Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что" было найти Свет-Разум.

А найдя его герой обретает счастье. В чём оно?

И на этот вопрос древние тексты дают ответ: в дружелюбии, кротости, отсутствии зависти, соблюдении долга, здоровье, красоте и прояснённом разуме.

А прояснённый разум знает, что не "из праха мы вышли, и в прах уйти, а все мы "Дети Света" и в него должны вернуться, но это "в зависимости от степени чистоты, реализованной воли и ответственностью души" (Сент-Ив Д Альвейдр).

И не случайно в арийских текстах многотысячной давности рассказывается о том, что "умирающий видит золотую Вечность" и его призывают "идти к Свету".

И в руских народных обычаях это тоже "Тот Свет" или "Род", "родьство", "рожьство", "рожение".

В одном из самых древних гимнов Огню Ригведы рассказывается: "Светло мы ликуем!" (Ригведа, I, 78).

С.В.Жарникова - к.и.н. искусствовед, этнолог.

Комментарии