Рубрика #какие_птицы_улетают_и_почему

Рубрика #какие_птицы_улетают_и_почему - 901628561848
Рубрика #какие_птицы_улетают_и_почему - 901628562616
Рубрика #какие_птицы_улетают_и_почему - 901628562104
Рубрика #какие_птицы_улетают_и_почему - 901628562360
Соловей обыкновенный.

Сегодня ,мы расскажем Вам про певчию птичку- соловья. Внешность у соловья неброская и более всего он известен своей великолепной песней. Песня соловья — набор повторяющихся свистов и щелканий. Соловьи прилетают с юга в начале мая, сразу занимают гнездовые участки и начинают радовать окружающих звонкими голосами. Средняя дата начала пения в Тульской области – 8 мая.
Соловей — очень скрытно держащаяся и осторожная птица, которую даже заметить очень трудно; во время же интенсивного пения он забывает об опасности и поет так самозабвенно, что к нему можно подойти почти вплотную.
Первыми прилетают старые опытные самцы, которые и занимают лучшие местообитания на значительных расстояниях друг от друга (200-300 м). Среди этих самцов иногда встречаются певцы поразительного совершенства, силы и строя песни. Это так называемые «ночные соловьи», нередко первыми начинающие вечернее пение около 22 часов, часто поющие в тишине, до начала пения всех птиц и как бы задающие тон. Молодые певцы учатся искусству у старых, подражая им, а потому там, где появляется один хороший певец, вскоре улучшается пение и других.
Обыкновенный соловей — влаголюбивая птица. Излюбленные места его обитания — припойменные и низинные влажные дубравы подзоны хвойно-широколиственных лесов и дубравы европейской лесостепи. Основная схема гнездования обыкновенного соловья — густые, тенистые заросли калины, черемухи, крушины и жимолости в пойме реки, у небольшого ключика или лесного родника. Соловей охотно гнездится и в густых зарослях влаголюбивых трав. Важно лишь то, чтобы под пологом травостоя, хорошо скрывающего птицу и притеняющего землю, оставалось голое, свободное от травы пространство. Лучшие условия такого типа возникают в зарослях крапивы, некоторых зонтичных и припойменных кустарниках.
Питаются соловьи наземными насекомыми, в первую очередь муравьями и жуками, клопами, гусеницами совок и других бабочек (в том числе вредных), а также пауками, многоножками, моллюсками и ягодами
Улетают по ночам, не образуя стай. Отлет идет во второй половине июля – августе. Зимуют в Юго-Восточной Африке. Часть старых соловьев весной возвращается в места прошлогоднего гнездования. Максимальный возраст жизни соловья– 9 лет
#киреевскийрайон #МК71 #мастеркласс71 #березовскийсдк #приупскийсдк

Комментарии

Комментариев нет.