Хотя результаты повреждения кровли видны невооруженным глазом, обнаружить, где и как она нарушена, непросто. Особенно если речь идет о скатной крыше, в которой вода может попадать под покрытие в одном месте, а вытекать в другом. В любо случае нужно выявить причину протечки. Основные причины протечек крыши. Иногда, чтобы обнаружить место протечки, приходится тщательно осматривать всю поверхность крыши, зачастую привлекая к этому специалистов-кровельщиков. Всего пять стандартных причин, приводящих к повреждению кровли: • некачественные кровельное покрытие, доборные элементы и крепеж; • естественный износ материалов вследствие атмосферных факторов; • ошибки и нарушение технологии монтажа; • механические повреждения покрытия при эксплуатации (например, при очистке крыши от снега и льда); • разрушение кровельного покрытия и конструкций под действием биологических факторов (грибка, плесени, насекомых). 3 типа протечек крыши. Существуют разные типы протечек, о которых стоит знать, прежде чем начинать искать место течи. 1. Протечки, возникающие во время дождя или через некоторое время после него. Такие протечки случаются из-за повреждений кровельного покрытия и нарушения его герметичности в зонах примыканий к вертикальным поверхностям (например дымовой трубе) или к инженерному оборудованию. Бывает, что целостность покрытия нарушается из-за разрыва швов, усадок и трещин под действием перепадов температуры, дождя или ветра. Такие дефекты часто обнаруживают также на плоских крышах, на которых неправильно смонтирована система водоотведения. Производя ревизию после обнаружения течи, нужно в первую очередь искать повреждения целостности швов, примыканий и ендов, а на плоской крыше – места скопления воды. Подмокшие углы помещений чаще всего свидетельствуют о том, что повреждена водосточная система – желоба или трубы. 2. Протечки, возникающие при неравномерном таянии снега. Снежный покров в некоторых частях крыши и водосточной системы задерживается дольше и блокирует отток воды, которая через минимальные трещины в покрытии и негерметичные стыки просачивается внутрь. Если протечка обнаружилась в период оттепели, скорее всего повреждение находится в том месте крыши, где на кровельном покрытии лежат наледь и снег. 3. «Мерцающие» протечки, не зависящие от осадков Такие протечки обычно заметны летом. Влага попадает в подкровельное пространство и утеплитель в виде пара через микротрещины и негерметичные швы, конденсируется и стекает на перекрытие или стены. Это самый сложный вид протечки с точки зрения обнаружения источника влаги – в данном случае, скорее всего, поможет лишь демонтаж обшивки скатов и проверка утеплителя.
Стройоптторг
5 причин протечек крыши частого дома .
Хотя результаты повреждения кровли видны невооруженным глазом, обнаружить, где и как она нарушена, непросто. Особенно если речь идет о скатной крыше, в которой вода может попадать под покрытие в одном месте, а вытекать в другом. В любо случае нужно выявить причину протечки.
Основные причины протечек крыши.
Иногда, чтобы обнаружить место протечки, приходится тщательно осматривать всю поверхность крыши, зачастую привлекая к этому специалистов-кровельщиков. Всего пять стандартных причин, приводящих к повреждению кровли:
• некачественные кровельное покрытие, доборные элементы и крепеж;
• естественный износ материалов вследствие атмосферных факторов;
• ошибки и нарушение технологии монтажа;
• механические повреждения покрытия при эксплуатации (например, при очистке крыши от снега и льда);
• разрушение кровельного покрытия и конструкций под действием биологических факторов (грибка, плесени, насекомых).
3 типа протечек крыши.
Существуют разные типы протечек, о которых стоит знать, прежде чем начинать искать место течи.
1. Протечки, возникающие во время дождя или через некоторое время после него.
Такие протечки случаются из-за повреждений кровельного покрытия и нарушения его герметичности в зонах примыканий к вертикальным поверхностям (например дымовой трубе) или к инженерному оборудованию.
Бывает, что целостность покрытия нарушается из-за разрыва швов, усадок и трещин под действием перепадов температуры, дождя или ветра. Такие дефекты часто обнаруживают также на плоских крышах, на которых неправильно смонтирована система водоотведения.
Производя ревизию после обнаружения течи, нужно в первую очередь искать повреждения целостности швов, примыканий и ендов, а на плоской крыше – места скопления воды. Подмокшие углы помещений чаще всего свидетельствуют о том, что повреждена водосточная система – желоба или трубы.
2. Протечки, возникающие при неравномерном таянии снега. Снежный покров в некоторых частях крыши и водосточной системы задерживается дольше и блокирует отток воды, которая через минимальные трещины в покрытии и негерметичные стыки просачивается внутрь. Если протечка обнаружилась в период оттепели, скорее всего повреждение находится в том месте крыши, где на кровельном покрытии лежат наледь и снег.
3. «Мерцающие» протечки, не зависящие от осадков Такие протечки обычно заметны летом. Влага попадает в подкровельное пространство и утеплитель в виде пара через микротрещины и негерметичные швы, конденсируется и стекает на перекрытие или стены.
Это самый сложный вид протечки с точки зрения обнаружения источника влаги – в данном случае, скорее всего, поможет лишь демонтаж обшивки скатов и проверка утеплителя.