Этой осенью студенты 5-го и 6-го курсов педиатрического и медико-биологического факультетов приняли участие во всероссийском конкурсе молодежных инновационных проектов «УМНИК — VR/AR*». Никита Малюгин, Дарья Кущ, Никита Стрела и Екатерина Танко под руководством Дмитрия Анатольевича Жакоты, доцента кафедры патологической анатомии ПФ, представили уникальную методику оцифровки архива анатомических и гистологических препаратов. 📚 «Все началось с того, что мы захотели облегчить жизнь преподавателям и студентам в подготовке к занятиям: снимки с отсканированными препаратами можно выводить на экран и размечать на них области, давая необходимые пояснения, – рассказал Никита Малюгин, староста студенческого научного кружка кафедры патологической анатомии ПФ. — Контент получается более информативным и доступным». Он объяснил, что экземпляры из гистологического архива оцифровывали и раньше, но несистемно. Копии гистологических препаратов в своей работе используют практикующие патологи для фиксации интересных и сложных случаев из практики для консультации с коллегами. А вот студенческие препараты всегда оставались за кадром 📀 🏥 На базе РНИМУ и его университетских клиник есть обширные архивы редких анатомических препаратов. Команда начала с музея ДГКБ им. Н.Ф. Филатова: макропрепараты оцифровывали при помощи съемки в 360 градусов. Уникальные экземпляры собрали и на базе Морозовской детской клинической больницы: был найден препарат кожи, пораженной натуральной оспой, которой никто не болел уже около 40 лет! 🔬 Так, сохранившиеся препараты обладают не только дидактической, но и исторической ценностью – многие были сделаны более 100 лет назад. 💰 Члены жюри конкурса «Умник — VR/AR*» оценили проект в сфере медицинского образования и присудили участникам из РНИМУ грант в 500 тысяч рублей. На них победители приобретут инструменты для создания цифровых копий и платформу для экспозиции архива. «Мы впервые получили грант в этом конкурсе, — поделилась Елена Леонидовна Туманова, главный внештатный специалист по патологической анатомии (детская сеть) и заведующая кафедрой патологической анатомии и клинической патологической анатомии ПФ. — Давно занимаемся методикой оцифровки макро- и микропрепаратов и их внедрением в дистанционное обучение, но лишь в этом году из-за коронавируса тема стала очень востребованной». #rnimu #рниму #2мед #2med #2med1love
РНИМУ имени Н.И. Пирогова
Грант для молодых ученых 🏆
Этой осенью студенты 5-го и 6-го курсов педиатрического и медико-биологического факультетов приняли участие во всероссийском конкурсе молодежных инновационных проектов «УМНИК — VR/AR*». Никита Малюгин, Дарья Кущ, Никита Стрела и Екатерина Танко под руководством Дмитрия Анатольевича Жакоты, доцента кафедры патологической анатомии ПФ, представили уникальную методику оцифровки архива анатомических и гистологических препаратов.
📚 «Все началось с того, что мы захотели облегчить жизнь преподавателям и студентам в подготовке к занятиям: снимки с отсканированными препаратами можно выводить на экран и размечать на них области, давая необходимые пояснения, – рассказал Никита Малюгин, староста студенческого научного кружка кафедры патологической анатомии ПФ. — Контент получается более информативным и доступным».
Он объяснил, что экземпляры из гистологического архива оцифровывали и раньше, но несистемно. Копии гистологических препаратов в своей работе используют практикующие патологи для фиксации интересных и сложных случаев из практики для консультации с коллегами. А вот студенческие препараты всегда оставались за кадром 📀
🏥 На базе РНИМУ и его университетских клиник есть обширные архивы редких анатомических препаратов. Команда начала с музея ДГКБ им. Н.Ф. Филатова: макропрепараты оцифровывали при помощи съемки в 360 градусов. Уникальные экземпляры собрали и на базе Морозовской детской клинической больницы: был найден препарат кожи, пораженной натуральной оспой, которой никто не болел уже около 40 лет!
🔬 Так, сохранившиеся препараты обладают не только дидактической, но и исторической ценностью – многие были сделаны более 100 лет назад.
💰 Члены жюри конкурса «Умник — VR/AR*» оценили проект в сфере медицинского образования и присудили участникам из РНИМУ грант в 500 тысяч рублей. На них победители приобретут инструменты для создания цифровых копий и платформу для экспозиции архива.
«Мы впервые получили грант в этом конкурсе, — поделилась Елена Леонидовна Туманова, главный внештатный специалист по патологической анатомии (детская сеть) и заведующая кафедрой патологической анатомии и клинической патологической анатомии ПФ. — Давно занимаемся методикой оцифровки макро- и микропрепаратов и их внедрением в дистанционное обучение, но лишь в этом году из-за коронавируса тема стала очень востребованной».
#rnimu #рниму #2мед #2med #2med1love