Aglais io, ранее лат. Inachis io), дневной павлиний глаз — дневная бабочка из семейства нимфалид (Nymphalidae). Латинское биноминальное название происходит от Īnachis — царя Инаха и его дочери Ио в древнегреческой мифологии. Длина переднего крыла — 27—31 мм. Размах крыльев до 62 мм. Самки чаще всего несколько крупнее самца. Основной фон крыльев красно-бурый, красно-коричневый. На крыльях располагаются 4 крупных «глазка» с голубыми пятнами. На окраску дневного павлиньего глаза оказывают влияние холод и тепло, действовавшие на куколку. Нижняя сторона крыльев покровительственной окраски — чёрно-коричневого цвета, с рядами волнистых более светло окрашенных извилистых линий. Ареал Внетропическая Евразия и Япония. На севере до 60 градуса северной широты. Встречается на всей территории Восточной Европы, кроме районов крайнего севера (не заходит в зону тундр) и пустынной зоны. Особенно многочисленна в Германии. Отсутствует на острове Крит и в Северной Африке.
Дом молитвы
Павлиний глаз (лат.
Aglais io, ранее лат. Inachis io), дневной павлиний глаз — дневная бабочка из семейства нимфалид (Nymphalidae). Латинское биноминальное название происходит от Īnachis — царя Инаха и его дочери Ио в древнегреческой мифологии.
Длина переднего крыла — 27—31 мм. Размах крыльев до 62 мм. Самки чаще всего несколько крупнее самца. Основной фон крыльев красно-бурый, красно-коричневый. На крыльях располагаются 4 крупных «глазка» с голубыми пятнами. На окраску дневного павлиньего глаза оказывают влияние холод и тепло, действовавшие на куколку. Нижняя сторона крыльев покровительственной окраски — чёрно-коричневого цвета, с рядами волнистых более светло окрашенных извилистых линий.
Ареал
Внетропическая Евразия и Япония. На севере до 60 градуса северной широты. Встречается на всей территории Восточной Европы, кроме районов крайнего севера (не заходит в зону тундр) и пустынной зоны. Особенно многочисленна в Германии. Отсутствует на острове Крит и в Северной Африке.