Жизнь как победа

Лето 41-го. Украина, г. Харьков. На железнодорожном вокзале творилось что-то невообразимое. Крики, суматоха, люди поспешно втискивались в вагоны. А на перроне стояла маленькая девушка и горько плакала.
– Ты что тут стоишь? – спросил её, проходивший мимо дежурный милиционер.
– Я не знаю, что мне делать, я из Туапсе, мне надо домой, – ответила девушка и ещё больше расплакалась.
– За мной! – скомандовал милиционер. И протискиваясь через толпу, повёл её к южному поезду. Поняв, что в вагон просто так не попасть, из-за огромного количества людей, он подхватил девушку и буквально впихнул её в открытое окно. Поезд тронулся, а Дахомиль (наша героиня) только успела запомнить лицо этого милиционера.
Проклятая война, перечеркнула все её планы. Но маленькая адыгейка не собиралась сдаваться. И не сдавалась. Никогда. И сейчас не сдаётся…
Родилась Шхалахова Дахомиль Магомедовна 20 мая 1922 года в ауле Псебе Туапсинского района Краснодарского края, закончила там начальную школу, потом среднюю школу в Шапсугском районе (она была одна-единственная на весь район, в ауле Калеж). Отец - Ачох Магомед Мазович был агротехником, умер в 46 году. А мать Ачох Мамир Хаджибрамовна ушла из жизни в возрасте 72 лет. Она учила детей жизни своим поведением, была очень доброй и мудрой.
Маленькая Дахомиль всегда радовала своих родителей. Закончив школу, поступила в Харьковский электротехнический институт.
– Математику принимал профессор Минакян, вспоминает Дахомиль Магомедовна, – я была одета скромно: чёрная юбочка, белая кофточка, никаких украшений и макияжа, волосы убраны. Он после экзаменов спросил: «Ты откуда?». Я ответила: «Из Туапсе». Профессор объявил: «Будешь моей дочкой!». Это было для меня высокой оценкой.
По приезду в Туапсе, сразу ринулась в райком партии, просилась на войну.
– Пятерых моих подруг на войну взяли, а мне и Шахидет секретарь райкома сказал: «вы шустрые, будем готовить вас в партизаны по Псебинской щели», а я так хотела попасть в авиацию, но не повезло. Я до сих пор сожалею, что не смогла уговорить его отправить меня на фронт. Всех мужчин забрали в армию, а женщины плохо говорили по-русски. Дети из Туапсе, и ближайших сел учились в Карповской школе. И позже руководство отправило меня туда на должность директора. Аллало Юсуф только перевёл школу на русский язык, получив разрешение Министерства просвещения, в 41-м его забрали на фронт, и он там погиб. Мне обидно, что о нём мало помнят. Школу я принимала у Уткина Андрея Михайловича. Он всего год директором проработал. А бывший директор керченской школы Скрягина Антонина Федоровна, была завучем, преподавала математику и физику. Тогда было другое воспитание. Старики меня в ауле меня оберегали, расспрашивали как дела в школе, помогали советом.
Я играла с ребятами в волейбол, когда в школу пришли военные. Заходят и зовут меня: «девочка иди сюда!». Я подбежала, они спрашивают: «Директор в школе?». Я говорю: «да, я сейчас пойду, посмотрю». Побежала к Марие Пантелеймоновне Коблевой (она завхозом была) и объяснила ей всё. Она говорит: «а ну-ка волосы свои приводи в порядок, а теперь иди, садись на своё место, и не улыбайся». Пошла и пригласила военачальников в мой кабинет. Они зашли и один из них сказал: «Да, какое время… И дети сложную работу выполняют. Молодец!» – по плечу меня похлопал. В школе разместился военный штаб. Они заняли мой кабинет, библиотеку, и два класса. А в каждом доме в ауле разместились по 15-20 человек военных. Когда начинались бомбёжки, я в лес детей уводила. Никто не покалечился и не погиб, слава Богу.
Дичку, фрукты, каштаны в лесу собирали, сушили, потом мололи, кашу делали. Хлеба давали по 200 грамм, а мне - 300 грамм. Я тогда у тёти жила, бабушке носила. Но урожайность необычная была: и персики и яблоки и кукуруза – всего было много. Колхоз работал всю войну. Яквашев был тогда председателем.
Помню в 43 году скоро Новый год, а подарков нет. Я сижу в кабинете математики и плачу. А командир 83 морской бригады мимо проходит и говорит: «Девочка-директор плачет ой-ё-ёй, что такое?». А я объясняю: «послезавтра Новый год, а у меня ничего нет детям на ёлку!». Он говорит: «в 56-ю армию поедем в штаб, зайдешь, объяснишь, что-то да дадут». Сказано-сделано. Поехали мы с ним в Туапсе, военные загрузили нам полную машину галет. Приехали в школу, я собрала несколько старшеклассников, а Аюб Куадже – такой хороший парень, он тогда вожатым у нас в школе работал, они раскрыли коробки, смотрят на печенье, так обрадовались. Пересчитали, поделили на всех ребят и мне дают. По семь штук получалось. А я говорю: «я галеты не ем, мне не предлагайте». Я-то ела, просто хотела, чтобы им всем хватило.
И вот так всегда было: всё по-честному. Никто не воровал, не дрался, ни унижал никого. У кого в ауле в семье дети маленькие, или старики, шли и помогали. Шоотох Саид хирургом стал, любимый и родной ученик, всегда ко мне потом приезжал, много ребят, вся Карповка: Миша Нагучев, Сафир Шхалахов, Куаже Ермиз – мой любимый ученик, он в 4-м классе был, отличник; Тамара Натхо, Саудет Аллало (она погибла). Школа у нас была самая чистая, аккуратная. Тогда пить, гулять, сплетничать такого не было; квартирных краж не было. Когда кто-то из Карповки погибал на войне, все оплакивали. Разные национальности все были как одна семья.
Как-то начальник эскадрильи морской авиации в День армии пригласил меня, председателя колхоза, председателя совета на праздник. Я отказывалась( так стеснялась, в присутствии взрослых кушать не могу, глотать не могу), а председатель совета говорит: «ничего, возле меня будешь сидеть». Мы поехали. Я весь праздник не шелохнулась. Тогда в присутствии взрослых сидеть и кушать неприлично считалось. И некрасиво.
Однажды поехала я в Туапсе за зарплатой на всех (на ул. Шаумяна банк был). Иду с полным портфелем денег, а со мной моя подруга Нагучева Шахидет (она тогда бригадиром совхоза была), выходим мы с ней из Туапсе, а на выезде из города на горке стояло несколько домов. Из последнего выходит русская женщина и спрашивает: «что у тебя в портфеле?», я отвечаю: «я зарплату несу учителям, мы хотели пешком идти». Она говорит: «а ну покажи!». Портфель взяла, сказала: «а ну-ка идите сюда! Уже под вечер вы у меня переночуете, а завтра я с вами в Карповку пойду». И вот она нас покормила, спать уложила. Она с внуком жила, у нее дети в армии тогда были. Рассказала, что она охотница, и часто ходила на охоту в Карповских лесах. Утром она крепко отругала: «вас бить кнутом - мало, с такой зарплатой по дороге одним ходить нельзя!». Потом пошла с нами в аул. Эта женщина отвела нас от беды. Часто я её вспоминаю с большой благодарностью.
Проработала Дахомиль Магомедовна директором в Каповке три года в самое тяжелое военное время. Что было в этой девушке такого, что помогло ей справится с такой тяжелой и ответственной работой?
После войны она вернулась в родной Псебе. Однажды собрала мужчин и убедила, что в ауле необходимо построить школу. Построили и назначили её директором. Позже Дахомиль Магомедовна вышла замуж, получила высшее образование.
– Свекровь очень помогала мне с моими детьми. Никогда меня не ругала, не оскорбляла. А когда она заболела, пришёл мой черед отплатить ей за добро, я окружила её теплом, заботой.
В 1957 году семья переехала в посёлок Новомихайловский. Супруг Шхалахов Ахмед Мусович возглавлял тогда Новомихайловский совхоз и запретил жене работать директором школы. Он тогда сказал: «Я директор, ты – директор, а наши дети как?». Тогда Дахомиль Магомедовна стала преподавать историю в новомихайловской школе.
– Он очень строгий был. Я возила детей на разные экскурсии: в Москву, Ленинград, Краснодон (где Молодая гвардия была), Сухуми. Он меня предупредил сразу: «если хоть один ребенок хоть пальчик повредит – домой не приходи!». Я дрожала за детьми, ни знаю как!
Кстати сказать, общий педагогический стаж Дахомиль Магомедовны составляет 60 лет!
– Недавно ко мне пришла знакомая женщина и расплакалась. Говорит: «не справляюсь я с внуком. Дети все любят вас, вы ни одного ученика не выгнали. Мой внук меня ругает, унижает, не слушает, помогите мне!»
Я её успокоила как могла, говорю: «идите домой, я своё дело сделаю».
Я встретила этого подростка в магазине и говорю: «Твоя бабушка сказала: «Какой у меня внук хороший такой уважительный, всегда спрашивает: бабушка, чем помочь, что принести? Все доброе, что возможно было, бабушка сказала про тебя. Какой ты молодец, как я рада, что у моей ученицы такой сын!». Прошло дней двадцать. Знакомая моя приходит, достаёт 10 тысяч рублей. Говорит: «Дахамиль Магамедовна, я хочу Вам подарок купить, или деньги подарить. Мой внук золотой стал».
Я ей отвечаю: «если вы деньги дадите – это не добро!». Она расплакалась и ушла. Добру надо учить, правильно? Вот так он стал золотой для бабушки. Добро рассказывай, хвали, обижать не надо, унижать не надо.
Быть настоящей матерью – это большая честь. В семье Шхалаховых трое детей: дочь Тамара и два сына – Анзаур и Аслан. Все они – достойные и уважаемые люди. На Новый год и во время летних каникул собирается огромная семья Дамиль Магомедовны. Она – глава семьи, её слово закон. Все дети и внуки относятся к ней с большим уважением.
– Наша народность очень малочисленная. И в нас на генетическом уровне заложено желание сохранить свой язык, свою культуру, обычаи, а это можно только в семье. Семья – основа общества. Я очень рада, что мой внук и его семья живут со мной. Когда правнучек (ему полтора года) просыпается утром, сразу бежит ко мне. Что-то лопочет, обнимает меня. Мы с ним работаем в огороде, кормим курочек. В традициях адыгов жить семьей. Этот дом построил его прадед, и нам очень хорошо жить вместе.
В свои 93 года Дахомиль Магомедовна очень энергична! Не так давно ей нездоровилось, и родные уговорили обратиться к врачу. Внук привёз её в поликлинику, и каково было удивление доктора и медперсонала новомихайловской поликлиники, когда в регистратуре не обнаружили медицинской карточки. Её там просто не было. Никогда. Дахомиль Магомедовна никогда в своей жизни не обращалась к докторам. Однажды у неё была температура, обеспокоенная дочь, вызвала врача на дом, ничего ей не сказала, потому что она запрещает. Затем дочь ненадолго отлучилась по делам. Возвращается и видит такую картину: сидит доктор за столом и кушает. А Дахомиль Магомедовна доктора борщом угощает. И радостно сообщает дочери: «А это моя ученица, как хорошо Леночка ко мне пришла!», дочь говорит: «Мама, Леночка – доктор пришла Вас лечить!», на что последовала реплика: «я что тебя просила врача вызывать? но я всё равно рада, что Леночка пришла». И не дала ей даже температуру измерить.
Просыпается хозяйка дома очень рано, хлопочет по хозяйству, занимается огородом. Она и пяти минут не усидит на месте. У нашей уважаемой героини феноменальная память, интеллектуальная жизнь, она смотрит телевизор, всегда в курсе всех дел, выписывает очень много прессы, читает от и до, потом откладывает, заставляет домочадцев читать, и обсуждает последние события в мире.
Очень любит Дахомиль Магомедовна людей, когда она идёт по улице, вглядывается в лица прохожих, ей искренне интересно заглядывать людям в глаза. В поселке Новомихайловский, где она прожила большую часть своей жизни, все её знают, любят, при встрече обнимают, целуют, делятся последними новостями. Ведь она как Солнце - очень любящая жизнь, интересующаяся всем, что в ней происходит во всех проявлениях, ей до всего есть дело.
Секрет её долголетия – в её жажде жизни. Она считает, что нельзя останавливаться. Помните как в песне: «Мы немало на свете успеем, наша жизнь отгорит не зазря.
Если зерна добра мы посеем – завтра всходы поднимет заря.
Сердце мое стучать не устанет, комсомольское сердце в груди…
Старость меня дома не застанет – я в дороге, я в пути!»Южный поезд уносил Дахомиль в родные края. Под стук колёс она задремала.
– Милая, идём, покушаем, – разбудил тихий женский голос. Она открыла глаза и увидела нескольких женщин, зовущих её к себе. Пересев к ним поближе, она узнала, что это жёны военных с семьями едут из Харькова на юг в эвакуацию. И стало теплее на душе от их добрых слов. Моментами казалось, что и нет войны, и будто она едет домой после окончания первого курса института… Выходя из поезда в Туапсе, Дахомиль от души благодарила своих попутчиц. Она тогда и представить не могла, как сложится её судьба, но была уверена, что справится со всеми трудностями и обязательно победит. Ведь недаром её мама любила повторять одну народную пословицу: ШIу зыш1эрэм ш1у фыщылъ – Кто делает добро, тому уготовлено добро!
Бэлла Соколова

Комментарии