Времена, когда дом с бассейном был предметом роскоши, давно прошли. Сейчас бассейн в саду может построить каждый, было бы желание. Схема искусственного водоема со стенками от старого бассейна Схема искусственного водоема со стенками от старого бассейна. Прежде чем приступить к строительству, нужно определиться с размерами. Свободная площадь в вашем саду должна быть больше самого бассейна. При выборе места эстетические предпочтения отступают на второй план, главную роль играет практичность. Если ваш бассейн не предполагает собственной системы водоснабжения, то расположить его стоит поближе к уже имеющейся. Глубина водоема рассчитывается с учетом уровня грунтовых вод, бетонную чашу необходимо располагать выше, чтобы избежать ее размывания. Лучше располагать бассейн вдали от деревьев. Это позволит не только избежать засорения, но и убережет его от повреждений, которые способны нанести корни деревьев. Предпочтительно строить бассейн в незатененной зоне, так вода будет прогреваться быстрее. Часто на небольших земельных участках в одном бассейне совмещают нужды детей и взрослых, разбивая его на глубокие и мелководные зоны. Пластиковые чаши – готовое решение Хорошим выходом для тех, кто не хочет затевать крупномасштабные строительные работы, станут пластиковые бассейны. Схема бассейна из полипропилена Схема бассейна из полипропилена. Они бывают монолитными, каркасными и композитными. Каркасный и композитный бассейны – конструкции сборные, детали первого скрепляются механически, а последнего свариваются между собой. Способ установки у них общий. Небольшие пластиковые чаши можно поставить на землю, при этом рекомендуется избегать площадок асфальтированных, засыпанных гравием или песком, более габаритные стоит закопать. Для этого следует вырыть котлован больше чаши (с каждой стороны прибавить 10-15 см). Глубина должна превышать размеры на 20 см на песчаном грунте и на 25 на супесчаном и суглинистом. На дне делают «подушку» из цементно-песчаного раствора (1:3) толщиной в 5 см. Через 3 дня возводится опалубка сантиметров в 20-25. Дно армируется сеткой и заливается раствором. После высыхания выравнивается стяжкой. На дно укладывают плиты полистирола по всей площади. После установки бассейна засыпают свободное пространство возле стенок. Делают это постепенно. Заливается примерно 40 см воды, эта же высота присыпается у стенок песком или бетонируется, снова заливается вода, вновь щели у стенок засыпаются на такую же высоту. После того, как щели засыпаны, подходы сделаны, подключается оборудование, которое чаще всего идет в комплекте с чашей, и можно наслаждаться купанием в собственном водоеме. Вернуться к оглавлению Капитальный бассейн из бетона Схема бетонного бассейна Схема бетонного бассейна. Несмотря на то что установить пластиковый бассейн своими руками проще, многие предпочитают делать бассейны бетонными, так как они служат дольше. При строительстве необходимо выделить дополнительное место под дренажную яму. Котлован роется больше планируемого бассейна (плюс 1 м к длине и ширине) и глубже. Толщина бетонных стен для маленьких водоемов – 30 см, для бассейнов длинной 5-6 м – 40 см. Неглубокие чаши делают толстостенными, чтобы зимой промерзающий грунт не деформировал и не повредил их. Стены котлована должны иметь легкий уклон. Дно также делается с уклоном в 2-4 см по направлению к дренажной яме. Котлован засыпают песком 20 см толщиной и трамбуют, сверху сыплют 10 см щебня и укладывают железобетонные сваи. После устилают рубероидом или другими гидроизоляционным материалом, края которого накладываются на стены на 25 см. Возводится опалубка, армируются стены. Для прямоугольника достаточно связать арматуру проволокой через каждые 20 см. Для сложных форм чаши арматуру необходимо сварить. Снизу подкладывают камни. Прежде чем заливать бетон, необходимо провести трубы. Для заливки используют гидробетон или раствор из цемента марки 500. После того как чаша застынет и опалубка будет снята, для лучшей гидроизоляции стены обрабатывают цементным молочком или полимерно-цементными покрытиями. Дно бассейна армируется сеткой и заливается бетоном. Если вы решили облицевать бассейн керамикой, используйте армированную сетку, водостойкие клей и затирку. Плитку лучше выбрать темных тонов, чтобы вода быстрее прогревалась. Избежать частой смены воды в небольших бассейнах можно, прибегнув к помощи навесных фильтров. Избавиться от водной флоры помогут специальные обеззараживающие смеси для бассейнов. На ночь или в ветреную погоду садовый бассейн стоит накрывать, а в морозную пору воду необходимо слить во избежание деформаций и повреждений. Соблюдайте эти простые и купайтесь на здоровье!
Мой Садовник - полезные советы о садоводстве
ДАЧНЫЙ БАССЕЙН СВОИМИ РУКАМИ
Времена, когда дом с бассейном
был предметом роскоши, давно прошли. Сейчас бассейн в саду может построить
каждый, было бы желание.
Схема искусственного водоема
со стенками от старого бассейна
Схема искусственного водоема
со стенками от старого бассейна.
Прежде чем приступить к
строительству, нужно определиться с размерами. Свободная площадь в вашем саду
должна быть больше самого бассейна. При выборе места эстетические предпочтения
отступают на второй план, главную роль играет практичность. Если ваш бассейн не
предполагает собственной системы водоснабжения, то расположить его стоит
поближе к уже имеющейся. Глубина водоема рассчитывается с учетом уровня
грунтовых вод, бетонную чашу необходимо располагать выше, чтобы избежать ее
размывания.
Лучше располагать бассейн
вдали от деревьев. Это позволит не только избежать засорения, но и убережет его
от повреждений, которые способны нанести корни деревьев. Предпочтительно
строить бассейн в незатененной зоне, так вода будет прогреваться быстрее. Часто
на небольших земельных участках в одном бассейне совмещают нужды детей и
взрослых, разбивая его на глубокие и мелководные зоны.
Пластиковые чаши – готовое
решение
Хорошим выходом для тех, кто
не хочет затевать крупномасштабные строительные работы, станут пластиковые
бассейны.
Схема бассейна из
полипропилена
Схема бассейна из
полипропилена.
Они бывают монолитными,
каркасными и композитными. Каркасный и композитный бассейны – конструкции
сборные, детали первого скрепляются механически, а последнего свариваются между
собой. Способ установки у них общий.
Небольшие пластиковые чаши
можно поставить на землю, при этом рекомендуется избегать площадок асфальтированных,
засыпанных гравием или песком, более габаритные стоит закопать. Для этого
следует вырыть котлован больше чаши (с каждой стороны прибавить 10-15 см).
Глубина должна превышать размеры на 20 см на песчаном грунте и на 25 на
супесчаном и суглинистом.
На дне делают «подушку» из
цементно-песчаного раствора (1:3) толщиной в 5 см. Через 3 дня возводится
опалубка сантиметров в 20-25. Дно армируется сеткой и заливается раствором.
После высыхания выравнивается стяжкой. На дно укладывают плиты полистирола по
всей площади.
После установки бассейна
засыпают свободное пространство возле стенок. Делают это постепенно. Заливается
примерно 40 см воды, эта же высота присыпается у стенок песком или
бетонируется, снова заливается вода, вновь щели у стенок засыпаются на такую же
высоту. После того, как щели засыпаны, подходы сделаны, подключается
оборудование, которое чаще всего идет в комплекте с чашей, и можно наслаждаться
купанием в собственном водоеме.
Вернуться к оглавлению
Капитальный бассейн из бетона
Схема бетонного бассейна
Схема бетонного бассейна.
Несмотря на то что установить
пластиковый бассейн своими руками проще, многие предпочитают делать бассейны
бетонными, так как они служат дольше. При строительстве необходимо выделить
дополнительное место под дренажную яму.
Котлован роется больше
планируемого бассейна (плюс 1 м к длине и ширине) и глубже. Толщина бетонных
стен для маленьких водоемов – 30 см, для бассейнов длинной 5-6 м – 40 см.
Неглубокие чаши делают толстостенными, чтобы зимой промерзающий грунт не
деформировал и не повредил их.
Стены котлована должны иметь
легкий уклон. Дно также делается с уклоном в 2-4 см по направлению к дренажной
яме. Котлован засыпают песком 20 см толщиной и трамбуют, сверху сыплют 10 см
щебня и укладывают железобетонные сваи. После устилают рубероидом или другими
гидроизоляционным материалом, края которого накладываются на стены на 25 см.
Возводится опалубка,
армируются стены. Для прямоугольника достаточно связать арматуру проволокой
через каждые 20 см. Для сложных форм чаши арматуру необходимо сварить. Снизу
подкладывают камни.
Прежде чем заливать бетон,
необходимо провести трубы. Для заливки используют гидробетон или раствор из
цемента марки 500. После того как чаша застынет и опалубка будет снята, для
лучшей гидроизоляции стены обрабатывают цементным молочком или
полимерно-цементными покрытиями. Дно бассейна армируется сеткой и заливается
бетоном.
Если вы решили облицевать
бассейн керамикой, используйте армированную сетку, водостойкие клей и затирку.
Плитку лучше выбрать темных тонов, чтобы вода быстрее прогревалась.
Избежать частой смены воды в
небольших бассейнах можно, прибегнув к помощи навесных фильтров. Избавиться от
водной флоры помогут специальные обеззараживающие смеси для бассейнов. На ночь
или в ветреную погоду садовый бассейн стоит накрывать, а в морозную пору воду
необходимо слить во избежание деформаций и повреждений. Соблюдайте эти простые
и купайтесь на здоровье!