Комментарии
- 1 мар 2023 03:02Андрей холмскийА на Сахалине иваси продавать будут?, Что то не вижу на прилавке
- 1 мар 2023 07:53Юрий ТехновецкийДа везде продают.
- 1 мар 2023 08:43Галина Мургиначто то цена в этом году на консервы неадекватная
- 1 мар 2023 08:54Юрий ТехновецкийА на что цена адекватная?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Министерство по рыболовству Сахалинской области
Сегодня снимал производство консервов из сардины иваси на заводе РК им.
Кирова в Озерском.
Сардину иваси добывают в Тихом океане недалеко от Южных Курил. Что интересно, эта рыба вернулась к курильским берегам всего 6 лет назад, после 30-летнего перерыва. Наука дала оптимистичный и долгосрочный промысловый прогноз, курильские рыбодобывающие предприятия споро взялись за дело. Компания "Гидрострой" приобрела несколько современных траулеров. На Шикотане в короткие сроки был построен новый высокотехнологичный завод – крупнейшее береговое рыбоперерабатывающиее предприятие в России. Здесь сардину иваси добывают, морозят и отправляют на Сахалин.
Консервное производство "Гидростроя" находится на базе РК им. Кирова в селе Озерское. Один из крупнейших и старейших рыболовецких колхозов вошел в состав компании в 2009 году. На тот момент это было депрессивное предприятие.
Цеха разваливались, порт-ковш обмелел, некогда богатый флот был распродан, а тот, что остался, представлял из себя жалкое зрелище, технологическое оборудование в цеху морально и физически устарело. За несколько лет от старого колхоза осталось лишь историческое название. Были построены новые производственные здания и уютное общежитие, закуплено современное оборудование, проведено дноуглубление порта. Завод способен перерабатывать и морозить красную рыбу, минтай, треску, производить консервы из рыбы и икры. Отдельная гордость - морская капуста. Причем добывают ее здесь же в море, прямо напротив завода.
Процесс производства консервов на заводе автоматизирован, но есть и доля ручного труда. Замороженная курильская рыба сначала дефростируется в специальной установке, моется, ВРУЧНУЮ сортируется и чистится, а дальше уже в ход идут механизмы: фасовка с точным соблюдением веса, добавление специй, закатка, варка в автоклаве, этикетаж и укладка в ящики. Только представьте себе, КАЖДАЯ рыбка и КАЖДАЯ банка консервов проходит через руки сотрудников. Кстати, для всех видов консервов, выпускаемых под маркой "Курильский берег", разработана уникальная рецептура.
Автор текста и фото - Сергей Красноухов, Южно-Сахалинск.