Порядок уничтожения квасного (биур хамец) и проведения трех субботних трапез

Когда 14 нисана выпадает на субботу, то поскольку в субботу запрещено искать и уничтожать квасное, проверку квасного (бдикат хамец) делают вечером 13 нисана, произнося при этом соответствующее благословение, а после проверки совершают церемонию аннулирования квасного (битуль хамец), как обычно. На следующий день, в пятницу, сжигают найденный хамец, и желательно сделать это до начала шестого временного часа, как в любой другой год, чтобы не ошибиться в последующие годы (см. Шульхан арух, 444, 1-2). После этого оставляют хамец только для двух первых субботних трапез.
Если бы в канун Песаха можно было есть мацу, мы бы так и поступили, чтобы не сталкиваться с проблемами, связанными с наличием в доме квасного. Но поскольку это запрещено, дабы во время Пасхального седера мы исполнили заповедь о маце с любовью и удовольствием (как объяснялось выше, в гл. 13, п. 6 и прим. 7), мы обязаны оставить хлеб на две первые субботние трапезы. Чтобы не готовить пищу в посуде, предназначенной для квасного, многие готовят для субботы блюда, кошерные на Песах. При этом в начале трапезы после кидуша едят хлеб и какой-либо салат в одной из комнат, не предназначенных для пасхальных трапез, а доев хлеб, отряхивают от крошек руки и одежду, садятся за стол в том помещении, где будут проходить пасхальные трапезы, и едят блюда, кошерные на Песах.
Вторую субботнюю трапезу, которую устраивают утром, необходимо закончить до конца четвертого временного часа, когда вступает в силу запрет на квасное (это время указывается в календарях, см. выше, гл. 3, п. 6). Для этого утреннюю субботнюю молитву следует перенести на более раннее время.
После второй субботней трапезы нужно собрать все остатки и крошки квасного с посуды и скатерти, а поскольку в субботу сжигать квасное запрещено, их желательно выкинуть в унитаз, чтобы уничтожить без остатка. Для того чтобы было легче уничтожить все остатки квасного, рекомендуется тщательно распланировать, сколько именно квасного нужно на субботу, чтобы после второй субботней трапезы в доме не осталось слишком много квасного. После уничтожения нужно вновь произнести формулу аннулирования квасного; это необходимо сделать до конца пятого временного часа.
После второй субботней трапезы необходимо тщательно почистить зубы. Вставные зубы: если человек придерживается обычая кошеровать их в кипящей воде, то он должен откошеровать их до наступления субботы, а в субботу не пользоваться ими для горячей квасной пищи. А тот, кто следует мнению авторитетов, считающих, что перед Песахом вставные зубы достаточно тщательно очистить, должен сделать это в субботу после второй трапезы (см. выше, гл. 11, п. 12).
Во время третьей трапезы возникает проблема: запрет на квасное уже вступил в силу (по окончании четвертого временного часа), а мацу запрещено есть в течение всего 14 нисана. Поэтому заповедь третьей субботней трапезы мы исполняем с помощью мяса, рыбы, овощей и фруктов (см. Шульхан арух, 444, 1). Разрешено также есть вареные клецки из мацовой муки, а по мнению многих авторитетов, и мацу, сваренную целиком, хотя некоторые соблюдают обычай воздерживаться в Песах от мацы, замоченной в какой-либо жидкости (маца шруя; см. выше, гл. 8, п. 2). За третьей трапезой не следует есть слишком много, чтобы вечером, во время Пасхального седера, есть мацу с аппетитом. https://ph.yhb.org.il/ru/04-14-01/

Порядок уничтожения квасного (биур хамец) и проведения трех субботних трапез - 977247079094

Комментарии

Комментариев нет.