Осенняя диагностика плодовых деревьев по цвету листьев

Осенняя диагностика плодовых деревьев по цвету листьев - 882946506568
Многие считают осень самым красивым сезоном за «багрец и золото» лесов, парков и садов. Все лето большинство листопадных деревьев и кустарников (кроме отдельных видов) окрашено в одинаковой зеленой цветовой гамме благодаря хлорофиллу в листьях.

Летом они интенсивно «трудятся», вырабатывая пластические вещества, которые необходимы для роста и развития плодов, а также самого растения. Сокращение светового дня и ночные похолодания приводят к разрушению зеленого хлорофилла, и он постепенно перестает работать. Но в листьях еще остаются другие пигменты – каротиноиды, придающие желто-оранжевую окраску, а также антоцианы, имеющие красно-фиолетовые тона. Благодаря им растения приобретают осеннее окрашивание различной цветовой гаммы, характерной для каждого вида и сорта. Лишь сирень, ольха и еще некоторые виды растений сбрасывают листья неокрашенными.

Расцвечивание происходит постепенно и может продолжаться месяц, а иногда и два – в зависимости от погодных условий, типа почвы и рельефа местности. У одного и того же вида растений оно начинается раньше на высоких местах и происходит быстрее, чем на низких и достаточно увлажненных (но непереувлажненных). В теплую и солнечную затяжную осень раскрашивание бывает более интенсивным, а в мокрую и холодную этот процесс затягивается и листья могут не набрать характерных ярких тонов, осыпаются лишь чуть пожелтевшими. Ранние заморозки резко обрывают «осеннее дефиле», ускоряя листопад.

В плодовом саду одними из первых наиболее ярко и разнообразно окрашиваются деревья груши. Бывает, что ландшафтные дизайнеры специально разыскивают для посадок грушу уссурийскую только ради яркой красоты ее листьев в осенний период. Но плоды этой груши практически не съедобны в свежем виде из-за слишком кислого и терпкого вкуса. А у современных сортов, созданных с использованием груши уссурийской в первом поколении селекционных скрещиваний, и вкус вполне десертный, и декоративность осенних листьев весьма разнообразна. Особенно впечатляют деревья с прививками различных сортов, создающими необычный живописный колорит. Урожай с них уже собран, а осенняя красота еще надолго остается (фото 1).

Но красочный период золотой осени не только очаровывает, он еще и помогает провести диагностику общего состояния плодового дерева.
Осенняя диагностика плодовых деревьев по цвету листьев - 882946530120

Вот типичный пример: никаких прививок нет, а расцвечивание ветвей такое разное (фото 2). Если по цветовой гамме оно различается лишь интенсивностью, то наиболее раннее и яркое окрашивание, сопровождаемое ускоренным листопадом, будет наверняка у ветвей с какими-либо повреждениями (перетяжка коры, заболевание цитоспорозом, механическая травма, следствие зимних ожогов и т.п.). В зависимости от выявленной причины принимайте и соответствующие меры (удаление перетяжки, санитарная обрезка с последующей более детальной весенней обрезкой, лечение ран и т.д.). В данном случае у этого наклонного дерева виновато раздвоение ствола с образовавшейся трещиной посередине. Важно не допускать такого развития правильным формированием кроны смолоду.
Осенняя диагностика плодовых деревьев по цвету листьев - 882946534984

А вот уже иная ситуация: раскрашивание резко отличается между верхом и низом дерева (фото 3). Яркая зелень в нижней части ствола, отрастающая от подвоя, то есть ниже места прививки, – это дикая поросль. Она всегда является следствием какого-то неблагополучия дерева (физиологической несовместимости подвоя с привоем, зимних повреждений, которые часто остаются незамеченными, сильной обрезки, нарушающей уже сложившийся баланс между «вершками и корешками» и т.п.). Причин появления дикой поросли много, и каждая из них требует особого рассмотрения.

Поросль обычно рекомендуют своевременно удалять, так как она отнимает у дерева питание, становится прибежищем различных болезней и вредителей, в том числе мышевидных грызунов. Но больные деревья удаление поросли не спасет.

Наиболее угнетенные растения сигнализируют о своих неполадках преждевременным окрашиванием и опадением листьев. А молодые побеги поросли растут до глубокой осени, поэтому и бывает такая разная цветовая гамма. Иногда после неизбежной гибели кроны есть смысл оставить наиболее сильные ее побеги для перепревивки другим сортом.
Осенняя диагностика плодовых деревьев по цвету листьев - 882946536776

Преждевременное окрашивание, хорошо заметное на фоне еще зеленой окружающей листвы (фото 4), может и не сопровождаться порослеванием. Это бывает после зимнего повреждения незимостойкого сорта вместе с корнями, а также при явном повреждении корней какими-то заболеваниями или вредителями. Такие деревья постепенно засыхают.

В условиях дождливого лета или при неправильном избыточном поливе преждевременное окрашивание и опадение листьев может отмечаться на участках с «верховодкой» (плохой водопроницаемостью глинистых слоев почвы). При постоянном переувлажнении корни большинства древесных культур постепенно загнивают и поэтому, несмотря на обилие воды, не могут ее всасывать и подавать в крону.
Осенняя диагностика плодовых деревьев по цвету листьев - 882946538056

Если раннее побурение листьев с последующим усыханием ветвей четко проявляется на верхушках примерно одновозрастных деревьев – это, скорее всего, суховершинность (фото 5). Она бывает при близком залегании грунтовых вод, из-за чего загнивают нижние корни. Такие участки требуют особой агротехники, связанной с почвенным дренажом, глубоким окультуриванием почвы, высокой посадкой деревьев, подбором скороплодных сортов с быстрой отдачей урожая.

В некоторых садах можно встретить деревья, сплошь увитые зеленью мощных вьющихся растений. Чаще всего это девичий виноград или хмель, перекинувшийся с соседних посадок. Их цепкие побеги так ловко и быстро карабкаются по веткам и даже по рядом расположенным проводам, что в суматохе летних дел многие обращают на это внимание лишь к осени, когда все дерево уже полностью «оккупировано захватчиками», а его собственных листьев почти не видно (фото 6).
Осенняя диагностика плодовых деревьев по цвету листьев - 882946543432

Некоторым даже нравится такая нечаянно обретенная «красота», и они так и оставляют деревья в плену этих лиан. Да и попробуй убрать их теперь, не так-то просто это будет сделать. Невдомек этим хозяевам, что такое дерево, лишенное солнца из-за чужих листьев, может вымерзнуть даже не в самую суровую зиму, а урожая не будет в следующем сезоне – это точно. Ведь генеративные органы в почках дифференцируются в конце лета – начале осени благодаря пластическим веществам, вырабатываемым листьями только при хорошем солнечном освещении. В отдельные годы в средней полосе урожай не формируется из-за слишком пасмурной погоды в течение лета, то есть вследствие недостаточной инсоляции. А в данном случае под пологом крупных листьев чужаков дерево практически полностью лишено солнца.

Поэтому надо заранее не допускать роста даже мелколистных вьюнков возле дерева.

И тем более обращайте внимание на ошибочные рекомендации, например декорировать деревья клематисами. Для плодовых растений недопустимо даже близкое соседство с ними, особенно с сильнорослыми сортами.
Осенняя диагностика плодовых деревьев по цвету листьев - 882946545224

В период осеннего окрашивания и последующего листопада в некоторых садах четко выделяются «упрямцы», не желающие менять свою зеленую окраску (фото 7). Как правило, побеги у них еще травянистые, не одревесневшие. Даже не глядя можно сказать, что эти сорта «южане».

Они не успевают завершить ростовые процессы из-за короткого лета в средней полосе. У таких растений даже после морозов листья остаются зелеными и могут не опадать до самой весны.

Обычно они в первую же зиму сильно обмерзают или целиком погибают. Шуршат эти обмороженные листья всю зиму, как бы напоминая: сажайте только те сорта, которые пригодны для вашего климата.

Комментарии

Комментариев нет.