Аргиопа Брюнниха или паук-оса Еще один из наших недавних соседей — паук #аргиопа_брюнниха или #паук_оса. Этот паук имеет очень характерную внешность. Довольно крупный паук длинной тела до 1,5 см у самки. А длина тела самца всего-то около 5 мм. Такая большая разница в размерах самцов и самок характерна для очень многих видов пауков. Окраска приметная. Брюшко несет ряд черных поперечных полос на ярком желтом фоне. Именно поэтому другое название этого паука — паук-оса. В своём распространении этот паук тяготеет к зоне степей и пустынь. Живёт в Северной Африке, Южной и Центральной Европе, в Крыму и на Кавказе. Интересно, что начиная с 2003 года началось распространение этого вида на север, и паук сильно расширил свой ареал. Продвигаясь на север, паук добрался и до Тульской области. В наших краях первая встреча с пауком произошла в 2003 году. А уже в 2007 году его находки у нас стали регулярными. Причем в 2007 году вышла статья о том, что этот паук добрался аж до Скандинавии. В Тульской области паук-оса чаще встречается в остепнённых биотопах на юге области, но его можно найти у нас везде в открытых разнотравных местообитаниях. Свою ловчую сеть паук плетёт среди травянистых растений. В отличие от других пауков-кругопрядов, аргиопа сидит в центре сети вниз головой и поджидает добычу. Чаще всего в её сеть попадают прямокрылые, небольшие кузнечики и кобылки. Паук обездвиживает жертву укусом хелицер и ловко обматывает ее паутиной, подобно тому, как в аэропорту пассажиры обматывают багаж плёнкой. Затем паук несет пойманное насекомое в центр сети, где и высасывает. Яркая контрастная окраска аргиопы с одной стороны является расчленяющей и делает её плохо заметной среди освещенной солнцем растительности, а с другой делает паука непривлекательным для главных врагов — птиц. После спаривания самка плетет кокон и откладывает яйца. Кокон устроен интересно, с плотными стенками и крышечкой. После постройки кокона и откладки яиц самка оставляет его и плетет следующий. Иногда она сплетает пять коконов! Паучки вылупляются осенью, но из кокона не вылезают, а зимуют в нём и выходят из него только в мае. Взрослые самки поздней осенью умирают. Самцы умирают вскоре после спаривания. Расселение аргиопы на север, скорее всего, связано с общим потеплением климата. Недавно появились сведения, что еще один вид, аргиопа дольчатая, тоже расширяет свой ареал и уже обнаружен в Тульской области. #наши_соседи #наши_соседи@tulazoo Фото Алексея Горохова
Тульский экзотариум
НАШИ СОСЕДИ
Аргиопа Брюнниха или паук-оса
Еще один из наших недавних соседей — паук #аргиопа_брюнниха или #паук_оса. Этот паук имеет очень характерную внешность. Довольно крупный паук длинной тела до 1,5 см у самки. А длина тела самца всего-то около 5 мм. Такая большая разница в размерах самцов и самок характерна для очень многих видов пауков. Окраска приметная. Брюшко несет ряд черных поперечных полос на ярком желтом фоне. Именно поэтому другое название этого паука — паук-оса.
В своём распространении этот паук тяготеет к зоне степей и пустынь. Живёт в Северной Африке, Южной и Центральной Европе, в Крыму и на Кавказе. Интересно, что начиная с 2003 года началось распространение этого вида на север, и паук сильно расширил свой ареал.
Продвигаясь на север, паук добрался и до Тульской области. В наших краях первая встреча с пауком произошла в 2003 году. А уже в 2007 году его находки у нас стали регулярными. Причем в 2007 году вышла статья о том, что этот паук добрался аж до Скандинавии.
В Тульской области паук-оса чаще встречается в остепнённых биотопах на юге области, но его можно найти у нас везде в открытых разнотравных местообитаниях.
Свою ловчую сеть паук плетёт среди травянистых растений. В отличие от других пауков-кругопрядов, аргиопа сидит в центре сети вниз головой и поджидает добычу. Чаще всего в её сеть попадают прямокрылые, небольшие кузнечики и кобылки. Паук обездвиживает жертву укусом хелицер и ловко обматывает ее паутиной, подобно тому, как в аэропорту пассажиры обматывают багаж плёнкой. Затем паук несет пойманное насекомое в центр сети, где и высасывает.
Яркая контрастная окраска аргиопы с одной стороны является расчленяющей и делает её плохо заметной среди освещенной солнцем растительности, а с другой делает паука непривлекательным для главных врагов — птиц.
После спаривания самка плетет кокон и откладывает яйца. Кокон устроен интересно, с плотными стенками и крышечкой. После постройки кокона и откладки яиц самка оставляет его и плетет следующий. Иногда она сплетает пять коконов! Паучки вылупляются осенью, но из кокона не вылезают, а зимуют в нём и выходят из него только в мае. Взрослые самки поздней осенью умирают. Самцы умирают вскоре после спаривания.
Расселение аргиопы на север, скорее всего, связано с общим потеплением климата. Недавно появились сведения, что еще один вид, аргиопа дольчатая, тоже расширяет свой ареал и уже обнаружен в Тульской области.
#наши_соседи #наши_соседи@tulazoo
Фото Алексея Горохова