Традиция.

🍴♨ КЫСТЫБЫЙ. Татарская кухня славится вкусной выпечкой.🥟
Так одно из национальных блюд, при виде которого слюнки текут, а после поедания котрого пальчики облизываются - является кыстыбый.
Кыстыбый представляет собой пресную лепешку, сложенную пополам🌮, с начинкой из картофельного пюре с луком.
Само название "кыстыбый" произошло от татарского слова "кыстыру", что переводится - "прищемить".
Дело в том, что после того как в лепешку кладут начинку, её немного прищемляют руками, складывая пополам , чтобы форма лучше держалась). У кыстыбый есть еще и второе название - "кузикмяк". Так и моя татарская бабушка называла это блюдо.
Кузикмяк с татарского дословно переводится - хлеб с глазами. Называют его так из-за коричневых пятнышек, которые появляются на лепешке при ее поджаривании. Якобы они похожи на карие глаза)).
Если будете в Казани, обязательно попробуйте это блюдо. Единстенное, рекомендую не покупать готовые кыстыбый в супермаркетах, а лучше закажите их в кафе/ресторанах с национальной кухней, свежими, горячими, только из печки 🔥. Тогда вы точно прочувствуете весь его великолепный вкус и татарское гостеприимство.
В центральной полосе России, частенько встречаются вариации этого блюда с начинкой из толчёной картошки с жареным луком. И, в общем-то, это на любителя, неизменным должен оставаться только рецепт теста и принцип приготовления кыстыбый. Блюдо так же широко распространено и в нацианальной башкирской кухне.
Иллюстрация Художника Хасьянова. 🎨"Буду готовить кыстыбый".
***
✍📖 Кыстыбый с картошкой по-татарски.
Ингредиенты:
Вода - 150 мл.
Соль - по вкусу.
Мука - 300 г.
Картофель - 1 500 г.
Репчатый лук 1 штука.
Сливочное масло 100 г + 2 ст. ложки.
Молоко - 150 мл.
Приготовление
1․Тёплую воду смешайте с крупной щепоткой соли. Влейте к муке, замесите тугое и гладкое тесто. Скатайте в шар, накройте полотенцем и оставьте на 20–30 минут.
2․Картофель очистите, крупно нарежьте и отварите в подсоленной воде до готовности.
Как и сколько варить картошку
3․Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до золотистого цвета на 2 столовых ложках сливочного масла.
4․Готовый картофель откиньте на сито, разомните в пюре и смешайте с жареным луком и тёплым молоком, посолите по вкусу.
5․Тесто разделите на 8–10 равных частей, каждую раскатайте в тонкую лепёшку по размеру вашей сковороды.
6․Выпекайте лепёшки на сухой разогретой сковороде по 1 минуте с каждой стороны до появления пузырьков.
7․На одну половину каждой лепёшки выложите пюре, сложите пополам, чтобы закрыть начинку. Смажьте кыстыбый растопленным сливочным маслом.
***
Традиционное татарское блюдо
Ему название - кыстыбый
В обед, на вечер, иль на утро
Чай подается часто вместе с ним
Готовится оно не сложно
На все уйдет примерно полтора часа:
Картофель отварить довольно просто
Ну, а для теста хватит одного всего яйца
Картофель растолочь в пюре, добавив масла
Муку, сметану, соль, яйцо - перемешать
Только не сразу, чтобы не напрасно
Труды свои не растерять!
Тесто разрезать на лепешки,
Их жарить на сковороде
Пюрем для нашей фаршировки
Заправить, завернув в лепешки две
Готово блюдо! Пора уже отведать,
Собрав семью всю за столом
О блюде новом каждому поведать,
Кто посетил сегодня этот дом!
✍📖Фанис Хакимов.

Традиция.🍴♨ КЫСТЫБЫЙ. - 964464799510

Комментарии

Комментариев нет.