Комментарии
- 26 янв 2017 13:35Александр Покуса если друг\подруга, говорит: нужен(на)- сам(ма) позвонишь. тогда как?
- 27 янв 2017 05:09Маша Ощепкова ответила Александру ПокусуКонечно. Я сама пишу, а звонить из-за дизартрии не могу. Только меня всегда напрягает: "А вдруг я не вовремя и очень отвлекаю". Это у меня такой комплекс сформировался после негативного опыта
- 29 янв 2017 10:43Александр ПокусСамый безобидный способ напомнить о себе, написать не к чему не обязывающею фразу-привет, как дела?- (оптимальный период 2-3 дня)
- 29 янв 2017 10:47Александр Покусв этом случае, человек сам проконтролирует своё время общение с тобой.
- 29 янв 2017 12:24Маша Ощепкова ответила Александру ПокусуСаша, все зависит от людей. Некоторым хоть 10 смс напиши, ответа не дождешься. Но, к счастью, не все такие.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Общение без границ, или Будем друзьями
:Маша Ощепкова
Старайтесь чаще звонить своему подопечному или писать sms.
Мобильный телефон позволяет людям с ограниченными физическими возможностями не чувствовать себя выброшенными из общества. Правда, лишь тогда, когда есть кому звонить и писать… Мобильная связь спасает нас от одиночества, позволяя в любую минуту услышать голоса близких, и дарит ощущение собственной востребованности. («Мне часто звонят – значит, я нужен!»). Порой бывает достаточно позвонить или написать другу, чтобы на душе стало легко и спокойно.
Понятно, что современный ритм жизни резко сокращает количество свободного времени. Однако, как бы вы порой ни были заняты, вспомните о том, что кто-то вас очень ждет. У вашего подопечного иной ритм жизни, и каждая минута ожидания порой кажется нескончаемой вечностью. Представьте: он сидит и теряется в догадках, почему вы не звоните или не пишете. Может, что-то случилось или вы о нем забыли? Может быть, подопечный стал вам в тягость? Нет? Тогда скорее возьмите телефон и позвоните. Для того чтобы доставить радость, нужно всего несколько минут. Вам это не трудно, а человек еще раз убедится, что о нем помнят.
Вместо звонков можно обмениваться sms.Некоторым людям в силу своей стеснительности сложно поддерживать диалог, тогда как сообщения они пишут с удовольствием. Так иногда проще формулировать то, что он хочет вам сказать. Однако удобство sms зачастую обманчиво. В разговоре понять смысл сказанного помогает интонация собеседника. А осмыслить содержание короткого послания в несколько раз сложнее. В результате часто мы отвечаем на то, что поняли сами, а не на то, что нам хотели сказать.
Пусть ваш подопечный тоже звонит или пишет вам. Некоторым людям очень сложно самим решиться позвонить, и они ждут, когда о них вспомнят. Я по себе знаю, как это мучительно - сидеть и сомневаться: «Позвонить или нет?», «А вдруг я не вовремя?» и т.п. Если ваш подопечный из таких, помогите ему. Скажите, что вы будете рады, если он позвонит сам. Обговорите, в какое время вам лучше всего звонить (подскажите, когда вы бываете относительно свободны). Если же он
надоедает слишком часто (такое тоже бывает), тактично скажите об этом. Дайте ему понять, что вы заняты и поговорите с ним, когда освободитесь. Если он срочно хочет вам что-то рассказать, поделиться переживаниями или просто соскучился, пусть пишет sms. Кстати, отсутствие ответного сообщения воспринимается как нежелание общаться. Ничего с этим не поделаешь. Таковы особенности человеческого восприятия. Просто кто-то меньше обращает внимание на молчание телефона, а кто-то буквально сходит с ума от тщетного ожидания. Пожалуйста, не заставляйте подопечного томиться в неизвестности. Представляете, что он может себе нафантазировать?! «Со мной больше не хотят общаться!», «Я не нужен(на) больше другу!», «А вдруг что-то случилось?» и т.п. Как бы вы ни были заняты, напишите хоть пару слов: «Созвонимся (или спишемся) позже. Все нормально».