Рецепт необычный – в стихах. Автор так и остался неизвестен, рифмы довольно убогие, но зато написано очень аппетитно. Приступим.
Итак, ТАДЖИКСКИЙ ПЛОВ... в стихах
Блюдо, что выдумал сам Тамерлан, носит название плов. Печка для жарки, чугунный казан, Две–три поленницы дров. Мясо, морковь, рис и репчатый лук по килограмму возьмешь, мясо любое, сойдет и индюк, впрочем, какое найдешь!
Мясо нарежешь кусочками, и маринуй час другой, лук нашинкуешь кружочками, рис хорошенько промой! И помочи его часика три, соли и специй добавь, ну, а морковь крупной теркой натри, или соломкой расправь!
В чистый, сухой, накаленный казан грамм триста масла нальешь, если не жирным достался баран, грамм пятьдесят подольешь! Сделай огонь выше среднего. масло слегка прокали, лук осторожно и медленно ссыпь, только дом не спали!
Жарь его в масле до золота, но не сожги до углей, соли добавь, перец молотый, чтоб стала пища острей! Мясо клади и до корочки жарь и туши час другой, дальше клади слой морковочки, и под водой его скрой!
Только она над морковкою, станет чуть-чуть закипать, тотчас клади рис шумовкою, и подсоли рис опять! Снова водою проточною, рисовый слой утопи! можешь головки чесночные для аромата вкрапить.
Жди пол часа, рис разварится может и час, не беда, пусть он без крышки попарится, чтобы ушла вся вода! Сделай огонь ниже среднего, ложкой проткни рис до дна, чтоб испарить всю последнюю воду, она не нужна!
Повороши плов шумовкою, и потоми полчаса, Ну, и займись сервировкою, да восхвали небеса!
Правда, вкусно? Насчет Тамерлана и маринования автор по моему перегнул. Но что не сделаешь ради рифмы. Появилось желание сегодня же приготовить плов?
Тогда вот самый простой РЕЦЕПТ таджикского плова в граммах:
Ингредиенты: • рис – 1 кг • баранина – 800 г • жир – 400 г • морковь – 800 г • лук репчатый – 500 г • зелень – 1 пучок • барбарис – 1ч. ложка • соль – по вкусу • специи- по вкусу
Очищенную луковицу или зачищенную косточку мяса обжарить в сильно разогретом жире. Затем вынуть их, положить нарезанную баранину, репчатый лук и жарить до образования румяной корочки. Добавить шинкованную морковь, специи и обжаривать еще 8-10 минут. Затем залить водой, посолить, положить промытый, предварительно замоченный, рис и довести до готовности. Воды влить примерно в 1,5 раза больше, чем риса. Готовый плов уложить горкой, украсить зеленью и кусочками мяса. Отдельно к плову подать овощные салаты, зелень, помидоры, лук репчатый.
Признавайтесь, что у вас сегодня будет на ужин? Плов?
Домашняя кухня
«ТАДЖИКСКИЙ ПЛОВ… В СТИХАХ И В ПРОЗЕ»
Итак, ТАДЖИКСКИЙ ПЛОВ... в стихах
Блюдо, что выдумал сам Тамерлан, носит название плов.
Печка для жарки, чугунный казан, Две–три поленницы дров.
Мясо, морковь, рис и репчатый лук по килограмму возьмешь,
мясо любое, сойдет и индюк, впрочем, какое найдешь!
Мясо нарежешь кусочками, и маринуй час другой,
лук нашинкуешь кружочками, рис хорошенько промой!
И помочи его часика три, соли и специй добавь,
ну, а морковь крупной теркой натри, или соломкой расправь!
В чистый, сухой, накаленный казан грамм триста масла нальешь,
если не жирным достался баран, грамм пятьдесят подольешь!
Сделай огонь выше среднего. масло слегка прокали,
лук осторожно и медленно ссыпь, только дом не спали!
Жарь его в масле до золота, но не сожги до углей,
соли добавь, перец молотый, чтоб стала пища острей!
Мясо клади и до корочки жарь и туши час другой,
дальше клади слой морковочки, и под водой его скрой!
Только она над морковкою, станет чуть-чуть закипать,
тотчас клади рис шумовкою, и подсоли рис опять!
Снова водою проточною, рисовый слой утопи!
можешь головки чесночные для аромата вкрапить.
Жди пол часа, рис разварится может и час, не беда,
пусть он без крышки попарится, чтобы ушла вся вода!
Сделай огонь ниже среднего, ложкой проткни рис до дна,
чтоб испарить всю последнюю воду, она не нужна!
Повороши плов шумовкою,
и потоми полчаса,
Ну, и займись сервировкою,
да восхвали небеса!
Правда, вкусно? Насчет Тамерлана и маринования автор по моему перегнул. Но что не сделаешь ради рифмы.
Появилось желание сегодня же приготовить плов?
Тогда вот самый простой РЕЦЕПТ таджикского плова в граммах:
Ингредиенты:
• рис – 1 кг
• баранина – 800 г
• жир – 400 г
• морковь – 800 г
• лук репчатый – 500 г
• зелень – 1 пучок
• барбарис – 1ч. ложка
• соль – по вкусу
• специи- по вкусу
Очищенную луковицу или зачищенную косточку мяса обжарить в сильно разогретом жире. Затем вынуть их, положить нарезанную баранину, репчатый лук и жарить до образования румяной корочки. Добавить шинкованную морковь, специи и обжаривать еще 8-10 минут.
Затем залить водой, посолить, положить промытый, предварительно замоченный, рис и довести до готовности. Воды влить примерно в 1,5 раза больше, чем риса. Готовый плов уложить горкой, украсить зеленью и кусочками мяса. Отдельно к плову подать овощные салаты, зелень, помидоры, лук репчатый.
Признавайтесь, что у вас сегодня будет на ужин? Плов?