Для приготовления триходермы на зерне (крупе) необходимо замочить зерно на ночь.

После этого промыть на сите, дать стечь, пропарить - в кастрюле,а я люблю в микроволновке. Варить не надо. Из-за слишком сильной варки и оводнения зерно или крупа разварятся и превратятся в кашу, а нужно, чтобы каждое зернышко было отдельно.
Пропаривание призвано уничтожить клетки дрожжей, споры мукора и других плесеней, которые могут обильно населять зерно.
После остывания можно заселять триходерму. Для этого зерно (0,5 л) необходимо смешать с 1 чайной ложкой жидкого или сыпучего (можно предварительно измельчить) пропаренное зерно. Жидкий можно просто влить, сыпучий - перемешать - можно потрясти банку, можно ложкой вымешать в миске и т.д. и переложить в любую емкость. Какая будет емкость - не принципиально. Главное, чтобы она была чистой, можно обдать кипятком.
Триходерма нарастает в течение недели. Сперва образуется плотный мицелий. В зависимости от вида триходермы он может быть желтоватый, зеленоватый или белый. Через неделю (примерно) триходерма может начать образовывать споры. Они у нее от изумрудно-зеленого цвета до очень темно-зелёноо, до почти черного. Вырастает он по-разному - на поверхности зерна в виде островков или сплошным покрытием. Зависит от вида триходермы и условий выращивания. Иногда, когда условия очень хорошие (тепло, хватает питания), триходерма может долго не приступать к спорообразованию. Тогда активно нарастает мицелий - как вата. При этом она может так активно разлагать зерно, что оно (особенно крупа) может превратиться в липкую массу. Это не страшно.
Бывает так, что половина емкости прорасла триходермой, а нижняя половина - нет. Это означает, что там не хватает воздуха. триходерма дышит воздухом. тогда следует перемешать содержимое, чтобы оно прорастало равномерно. Вообще, перемешивание зерна является благоприятным фактором для роста триходермы. В ведре я перемешиваю просто рукой, встряхиваю и опять перемешиваю. Чтобы обеспечить газообмен при выращивании в банке, горлышко лучше всего закрыть бумагой, перевязать шнурком по горлышку - как варенье в старые времена.
Препарат хранится в холодильнике до 3 месяцев. Если препарат получился хорошо (равномерно позеленел), то его можно использовать как закваску для следующей порции - для выращивания на зерне или в картофельном отваре (у нас есть видео).
Конечно, качество препарата очень зависит от исходной закваски. Увы, даже в магазинных препаратах можно обнаружить массу плесневых грибов типа мукора. Так что если у Вас получится хороший препарат, можете высушить его или даже заморозить порции - на следующие разы, так как покупка в магазине не гарантирует высокое качество закваски.
Использовать готовый препарат можно по-разному: можно вносить зерна непосредственно в землю, можно полстакана зерна (на ведро воды)дать отстояться и использовать жидкость для пролива или опрыскивания растений. Не жалейте его. Проливайте и прыскайте щедро - это отличная профилактика болезней растений.
P.S. Если триходерма нарастает туго, то подкормите ее: пачку дрожжей разведите в 100 мл воды и прокипятите 10 минут. Чайную ложечку этого бульона добавьте к зерну и перемешайте. Остатками можете пролить или опрыскать растения - разведите это в 10 л воды.
Еще замечено, что некоторые люди сильно чихают от триходермы. Поэтому держите ее в закрытой емкости. Прикрывайте бумагой, тканью, спанбондом и т.п.
На отваре Надо отварить картофель как на пюре. Солить умеренно. Но солить. Картофелины лучше разрезать на несколько частей, что бы бульон был гуще.
Отвар слить в банку, добавить на 1 л отвара 2 столовые ложки сахара. Остудить. Добавить закваску - триходермин. Обвязать сверху бумагой - для газообмена.По мере нарастания триходермы будет образовываться мицелий. В жидкой среде она слабо спороносит, зато мицелий растет очень хорошо. В жидкости накапливаются полезные метаболиты и разные антибиотические вещества. И, конечно, частички мицелия. Они-то и будут заселять растение или почву.
Закрывать банку надо бумагой,а не крышкой.Чтобы не попала грязь,а раствор дышал
*******
Биопрепарат Метаризин содержит в своем составе грибок Метаризиум, который приводит к гибели почвенных насекомых. Особенно чувствительны к Метаризину различные почвенные личинки, например, личинки майского жука, медведки, проволочника, колорадского жука и т.д. Но для того чтобы биопрепарат Метаризин был эффективен, его надо вносить постоянно, а это весьма затратно. Грибок Метаризиум прекрасно выделяется из препарата и может выращиваться в домашних условиях. Метаризин можно культивировать дома, в жидкой фазе в воде или в отрубях. Сегодня мы поговорим про культивировании Метаризума в жидкой фазе.
Вносить в почву с поливом 1 раз в 2 недели до середины лета. Также в рассаду и домашние цветы.
Размножение гриба-развести в воде
Жидкое комплексное удобрение по инструкции на 0,5л воды
0,5ч.л сахара на 0,5л.воды(глюкоза 5гр на 1 литр)
0,5 ч.л препарата метаризин
Накрыть банку и оставить на неделю,2 недели.Разводить 0,5 стакана на ведро воды.Из этого раствора можно взять 1ст.л для повторного размножения.Хранить раствор до 2 месяцев в прохладном месте
*****
Большинство бактериальных препаратов состоят из одного компонента. Это может быть:
1. на основе бактерий сенной палочки (от болезней): Bacillus subtilis штамм 26 Д - Фитоспорин, Bacillus subtilis штамм В-10 ВИЗР- Алирин-Б, Bacillus subtilis штамм ИПМ 215 - Бактофит, Bacillus subtilis штамм М-22 ВИЗР - Гамаир, Bacillus subtilis штамм KMБУ 30043 - Бактоген и другие;
2. на основе бактерий Bacillus thuringiensis (от вредителей): Бикол, Битоксибациллин, Лепидоцид, Лепидобактоцид
3. на основе бактерий Pseudomonas (от болезней): Pseudomonas aureofaciens штамм BS 1393 - Псевдобактерин, Pseudomonas aureofaciens штамм ИБ51 - Елена, Pseudomonas aureofaciens A-8-6, КМБУ 5498 - Гулливер, Pseudomonas fluorescens - Ризоплан, Бинорам, Планриз и масса других, в т.ч. Немацид КС - от нематод!!!
4. на основе грибов Триходерма (от болезней): Trichoderma harzianum - Трихоцил, Глиокладин, Cтернифаг, Trichoderma veride - Триходермин, Триходерма вириде и другие на основе грибов Boveria (от почвенных вредителей-личинок, медведки, трипсов, белокрылки (даже! - так заявляет производитель и пусть бы это было так)): Боверин
5. на основе грибов Metarhizium anisopliae Р-72 – Метаризин (от вредителей) и другие препараты.

С уважением к Вам.

Комментарии