ХИМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА БОРЬБЫ С ТОМАТНОЙ МИНИРУЮЩЕЙ МОЛЬЮ
Химическая борьба с Тутой Абсолютой
о 06.12.2016 Когда в теплице находится большая численность вредителя, а популяции энтомофагов еще не достаточно большая для контроля - без применения химических средств защиты растений не обойтись. Существует список эффективных препаратов против Туты Абсолюты. Часть этих препаратов совместимые с биологической системой защиты полностью или частично, часть – нет. Приведенные в статье препараты имеют мировую практику применения в борьбе с данным вредителем, и в различных странах зарегистрированы разные продукты.
Из опыта эффективными против туты абсолюты являются: Трейсер (спиносад), Пират (хлорфенапир), Авант (индоксокарб), Кораген (хлорантранилипрол), Фейм (флубендиамид), Дивипан и Талстар (бифентрин). Трейсер или любой другой содержащий спиносад инсектицид эффективный против молодых личинок (до 5 мм), то есть первой, второй и начало третей стадий. Контактные препараты применяются совместно с прилипателями для большей эффективности. Трейсер, Пират и Авант являются частично совместимыми с энтомофагами препаратами, но и их можно использовать в интегрированной системе защиты, если правильно составить программу применения тех или иных методов.
ПРИМЕНЕНИЕ КОРАГЕНА ПРОТИВ ТОМАТНОЙ МИНИРУЮЩЕЙ МОЛИ На сегодняшний день очень эффективным препаратом против томатной минирующей моли является Кораген (хлорантранилипрол), однако уже замечены первые признаки начала развития резистентности вредителя к нему. Кораген зарегистрирован, как препарат для листовой обработки, но я часто рекомендую использовать его под корень. Если применять препарат по листу, то его защитное действие составляет примерно 2 недели. Если же делать внесение инсектицида под корень, то защитный эффект может держаться в течение 4-6 недель. При этом важно правильно проводить обработку и в нужной концентрации: листовая обработка проводится концентрацией Корагена 0,02%, а при внесении под корень она составляет 0,03%. Ни в коем случае нельзя делать более 2 обработок этим препаратом в год, если мы хотим сохранить его влияние на данного фитофага. К сожалению, на данный момент новых действующих веществ против Туты Абсолюты не ожидается, поэтому необходимо сохранить эффективность существующих инсектицидов.
КАК ПРАВИЛЬНО СДЕЛАТЬ ОБРАБОТКУ КОРАГЕНОМ ПОД КОРЕНЬ Необходимо добиться того, чтобы рабочий раствор в нужной концентрации находился вокруг корней растения на протяжении 4-5 часов. Важно, чтобы не было избытка воды в мате, иначе рабочий раствор будет сильно разбавлен или уйдет в дренаж, до того как растение его впитает. Желательно, чтобы перед обработкой мат был немного подсушен. Для этого обычно пропускают один полив перед внесением препарата. Используется такое количество рабочего раствора препарата, чтобы он не ушел в дренаж. Это количество нужно рассчитывать для каждого тепличного комбината отдельно исходя из их системы поливов. Обычно обработку проводят утром, когда не жарко, но растение уже осуществляет транспирацию и впитывает раствор. Следующий полив (через 4-5 часов) проводят, как обычно, с дренажем. Использование Корагена под корень в борьбе с Тутой Абсолютой является проверенным практическим опытом способом с хорошей эффективностью, и не является зарегистрированным.
ПРЕПАРАТ ФЕЙМ Фейм – эффективный контактный препарат против Туты Абсолюты, который способен сдерживать популяцию вредителя на протяжении 1,5-2 недель. Он не работает при внесении его под корень. Препарат Фейм, хоть и имеет другое действующее вещество (flubendiamide), воздействует на те же механизмы в организме вредителя, что и Кораген. Между этими двумя препаратами существует кросс-резистентность, что следует учитывать. Takomi (Такоми), Belt (Белт), Fame, Fenos (Фенос) – это все названия одного инсектицида, имеющего действующее вещество флубендиамид. Поэтому обработки всеми этими препаратами имеют один эффект и их не рекомендуется чередовать с Корагеном.
ПРЕПАРАТ ALVERDE ПРОТИВ ТУТЫ АБСОЛЮТЫ Алверде (метафлумизон) – достаточно новый препарат, который по действию практически идентичен с Авантом (индоксокарб). Он эффективен в обработках, особенно с маслом, но возможна кросс-резистентность между ним и Авантом.
ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ ТЕПЛИЦЫ Важно правильно обработать теплицу в конце сезона, особенно если в теплице уже была Тута Абсолюта. Более сложно справиться с вредителем не в первый сезон его появления в теплице, а на следующий, если ликвидационные работы между оборотами были недостаточно качественными. Для ликвидационных работ рекомендуется использовать препараты: Talstar (bifentrin) и Divipan (divipan). Этими препаратами обрабатываются: почва, покрытия, стены, стойки и столбы теплицы. Они хорошо работают по имаго вредителя. Если половое покрытие обработано препаратом Талстар и на него попадает личинка четвертой стадии, которая спускается вниз на нитке для окукливания, то она погибает. Однако Талстар не работает по куколкам вредителя. Дивипан за счет действия в газовой фазе способен поражать часть куколок томатной минирующей моли. Чтобы энтомофаги приживались в теплице после ликвидационной обработки, нужно учитывать сроки разложения действующего вещества препаратов для дезинфекции. Выселение полезных насекомых делают только по истечению необходимого времени.
МАЛОЭФФЕКТИВНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ПРОТИВ ТУТЫ АБСОЛЮТЫ Есть большое количество препаратов, которые пытаются использовать против Туты Абсолюты, однако эффект от использования многих из них не стоит затраченных средств. Исходя из собственных наблюдений и опыта коллег, могу сказать, что Вертимек (абамектин) практически не имеет влияние на Туту Абсолюту, также как и Проклейм (эмамектина бензоат), хоть многие их и используют. Ланнат является старым, очень жестким препаратом, который не совместим с биоагентами и малоэффективный против Туты Абсолюты, поэтому его применение не приносит желаемого результата. Эксирель еще один препарат, который могут использовать против томатной минирующей моли, однако он зарегистрирован для борьбы с белокрылкой. Против Туты Абсолюты он не работает. Есть сведения, что Эксирель эффективен против трипса, но мы такого влияния препарата не замечали.
Синьор Помидор
:Людмила Новохацкая (Калюжная)
ХИМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА БОРЬБЫ С ТОМАТНОЙ МИНИРУЮЩЕЙ МОЛЬЮ
Химическая борьба с Тутой Абсолютой
06.12.2016
Когда в теплице находится большая численность вредителя, а популяции энтомофагов еще не достаточно большая для контроля - без применения химических средств защиты растений не обойтись. Существует список эффективных препаратов против Туты Абсолюты. Часть этих препаратов совместимые с биологической системой защиты полностью или частично, часть – нет. Приведенные в статье препараты имеют мировую практику применения в борьбе с данным вредителем, и в различных странах зарегистрированы разные продукты.
Из опыта эффективными против туты абсолюты являются: Трейсер (спиносад), Пират (хлорфенапир), Авант (индоксокарб), Кораген (хлорантранилипрол), Фейм (флубендиамид), Дивипан и Талстар (бифентрин). Трейсер или любой другой содержащий спиносад инсектицид эффективный против молодых личинок (до 5 мм), то есть первой, второй и начало третей стадий. Контактные препараты применяются совместно с прилипателями для большей эффективности. Трейсер, Пират и Авант являются частично совместимыми с энтомофагами препаратами, но и их можно использовать в интегрированной системе защиты, если правильно составить программу применения тех или иных методов.
ПРИМЕНЕНИЕ КОРАГЕНА ПРОТИВ ТОМАТНОЙ МИНИРУЮЩЕЙ МОЛИ
На сегодняшний день очень эффективным препаратом против томатной минирующей моли является Кораген (хлорантранилипрол), однако уже замечены первые признаки начала развития резистентности вредителя к нему. Кораген зарегистрирован, как препарат для листовой обработки, но я часто рекомендую использовать его под корень. Если применять препарат по листу, то его защитное действие составляет примерно 2 недели. Если же делать внесение инсектицида под корень, то защитный эффект может держаться в течение 4-6 недель. При этом важно правильно проводить обработку и в нужной концентрации: листовая обработка проводится концентрацией Корагена 0,02%, а при внесении под корень она составляет 0,03%. Ни в коем случае нельзя делать более 2 обработок этим препаратом в год, если мы хотим сохранить его влияние на данного фитофага. К сожалению, на данный момент новых действующих веществ против Туты Абсолюты не ожидается, поэтому необходимо сохранить эффективность существующих инсектицидов.
КАК ПРАВИЛЬНО СДЕЛАТЬ ОБРАБОТКУ КОРАГЕНОМ ПОД КОРЕНЬ
Необходимо добиться того, чтобы рабочий раствор в нужной концентрации находился вокруг корней растения на протяжении 4-5 часов. Важно, чтобы не было избытка воды в мате, иначе рабочий раствор будет сильно разбавлен или уйдет в дренаж, до того как растение его впитает. Желательно, чтобы перед обработкой мат был немного подсушен. Для этого обычно пропускают один полив перед внесением препарата. Используется такое количество рабочего раствора препарата, чтобы он не ушел в дренаж. Это количество нужно рассчитывать для каждого тепличного комбината отдельно исходя из их системы поливов. Обычно обработку проводят утром, когда не жарко, но растение уже осуществляет транспирацию и впитывает раствор. Следующий полив (через 4-5 часов) проводят, как обычно, с дренажем. Использование Корагена под корень в борьбе с Тутой Абсолютой является проверенным практическим опытом способом с хорошей эффективностью, и не является зарегистрированным.
ПРЕПАРАТ ФЕЙМ
Фейм – эффективный контактный препарат против Туты Абсолюты, который способен сдерживать популяцию вредителя на протяжении 1,5-2 недель. Он не работает при внесении его под корень. Препарат Фейм, хоть и имеет другое действующее вещество (flubendiamide), воздействует на те же механизмы в организме вредителя, что и Кораген. Между этими двумя препаратами существует кросс-резистентность, что следует учитывать. Takomi (Такоми), Belt (Белт), Fame, Fenos (Фенос) – это все названия одного инсектицида, имеющего действующее вещество флубендиамид. Поэтому обработки всеми этими препаратами имеют один эффект и их не рекомендуется чередовать с Корагеном.
ПРЕПАРАТ ALVERDE ПРОТИВ ТУТЫ АБСОЛЮТЫ
Алверде (метафлумизон) – достаточно новый препарат, который по действию практически идентичен с Авантом (индоксокарб). Он эффективен в обработках, особенно с маслом, но возможна кросс-резистентность между ним и Авантом.
ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ ТЕПЛИЦЫ
Важно правильно обработать теплицу в конце сезона, особенно если в теплице уже была Тута Абсолюта. Более сложно справиться с вредителем не в первый сезон его появления в теплице, а на следующий, если ликвидационные работы между оборотами были недостаточно качественными. Для ликвидационных работ рекомендуется использовать препараты: Talstar (bifentrin) и Divipan (divipan). Этими препаратами обрабатываются: почва, покрытия, стены, стойки и столбы теплицы. Они хорошо работают по имаго вредителя. Если половое покрытие обработано препаратом Талстар и на него попадает личинка четвертой стадии, которая спускается вниз на нитке для окукливания, то она погибает. Однако Талстар не работает по куколкам вредителя. Дивипан за счет действия в газовой фазе способен поражать часть куколок томатной минирующей моли. Чтобы энтомофаги приживались в теплице после ликвидационной обработки, нужно учитывать сроки разложения действующего вещества препаратов для дезинфекции. Выселение полезных насекомых делают только по истечению необходимого времени.
МАЛОЭФФЕКТИВНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ПРОТИВ ТУТЫ АБСОЛЮТЫ
Есть большое количество препаратов, которые пытаются использовать против Туты Абсолюты, однако эффект от использования многих из них не стоит затраченных средств. Исходя из собственных наблюдений и опыта коллег, могу сказать, что Вертимек (абамектин) практически не имеет влияние на Туту Абсолюту, также как и Проклейм (эмамектина бензоат), хоть многие их и используют. Ланнат является старым, очень жестким препаратом, который не совместим с биоагентами и малоэффективный против Туты Абсолюты, поэтому его применение не приносит желаемого результата. Эксирель еще один препарат, который могут использовать против томатной минирующей моли, однако он зарегистрирован для борьбы с белокрылкой. Против Туты Абсолюты он не работает. Есть сведения, что Эксирель эффективен против трипса, но мы такого влияния препарата не замечали.