Ловля роев

Сегодня поговорим о ловле роев, то есть о том как поймать "дикий" рой пчел.
Для начала, всем кто всерьез интересуется ловлей роев - советую прочесть книгу А.С. Панасенко "Пчелиный рой" - в этой книге много ценной практической информации от роелова с огромным опытом, который и в 80 лет с энтузиазмом лазил по деревьям и ставил на ловушки . Книга небольшая, написана простым языком, и читается буквально на одном дыхании! В общем, рекомендую!
Кстати, сам термин "роелов" (по аналогии с терминами "рыболов", "змеелов" и т.п.) ввел именно Александр Семенович Панасенко.
Оценивать "силу роя" принято по её весу - чем больше весит рой, тем больше в нем пчел, и тем он сильнее. Так, вес 10 000 пчел в рое приблизительно составляет 1 килограмм.
Также рои классифицируют по порядковому номеру их выхода из семьи, классификация следующая:
1. Первым в сезон роения из материнской семьи выходит рой-первак, это всегда самый сильный рой, так как вместе с ним из семьи уходит примерно половина пчел, а также старая плодная матка, которая на новом месте способна сразу приступить к кладке яиц.
Рой-первак - самый желанный трофей для роелова. Он обладает такой силой, что способен в кратчайшие сроки отстроить себе новое гнездо, обеспечить себя запасами меда на зиму и принести товарный мед для пчеловода. Обычно вес первака составляет 3-5 кг, но вес зависит в первую очередь от силы материнской семьи.
2. Вторым из материнской семьи выходит рой-вторак, он примерно в 2 раза слабее первака, т.к. вместе с ним выходит около половины пчел, из оставшихся в семье после выхода первака. Также со втораком, как и с последующими роями, выходит молодая неплодная матка, которая на новом месте сможет начать откладку яиц не сразу, а только недели через две . Вес вторака обычно составляет 1,5-2,5 кг
Вторак - также достойный трофей, он также способен отстроить себе гнездо и обеспечить себя запасами на зимовку, а вот с товарным медом - как повезет.
3. Третьим из материнской семьи выходит рой-третьяк, он в свою очередь уже в 2 раза слабее вторака, и с ним также выходит молодая неплодная матка. Вес третьяка обычно 0,5-1,5 кг.
Поймать третьяк - тоже удача. Какая-никакая, а новая семья, тоже прибыток. Конечно, на товарный мед в этом году лучше не рассчитывать, но третьяк худо-бедно и гнездо себе отстроит, постарается и запасами на зимовку себя обеспечить. Но тут уж пчеловоду нужно "держать руку на пульсе", и проконтролировать чтобы в зиму запасов было достаточно, а при необходимости и добавить третьяку несколько рамок с медом из более сильной семьи.
4. Четвертый и последующие рои уже настолько слабы, что собственных имен в народе не имеют, их называют поройками. Их сила обычно не позволяет им развиться в полноценную семью, а вес их составляет от 50-100 грамм до 500-700 грамм.
Если попадутся поройки - придется их спасать, т.к. самостоятельно эти семьи не смогут до осени развиться в сильные семьи, способные перенести зимовку. Путей спасения несколько - это либо объединение нескольких поройков в одну семью, сила которой будет достаточна для зимовки, либо присоединение поройка к другой семье.
В любом случае - поймать пороек это лучше чем не поймать ничего, плюс ко всему, ловушка, в которой поселился и какое-то время жил рой, на следующий год работает уже в разы лучше.
Итак, с чего же начать начинающему роелову?
1. С теоретической подготовки - в помощь вам эта статья, упоминавшая выше книга А.С. Панасенко, а также профильные темы на форумах пчеловодов, например эта.
2. Изготовление ловушек.
На этом этапе хочу вас предостеречь от наиболее распространенной ошибки начинающих роеловов - от приспосабливания под ловушки не вполне подходящих для этого емкостей. С одной стороны - многим хочется сэкономить, и приспособить для ловли роев различные подручные материалы: посылочные ящики, картонные коробки, картонные бочки (картонные барабаны), и прочие "готовые" решения.
Достоинство этих "готовых решений" - в том, что они есть под рукой и практически бесплатны, и да, пчелы в такие ловушки ловятся, но самое веселое начинается, когда возникает необходимость пересадить пойманный рой из ловушки в улей. Вот тут то экономия и выходит боком.
Как переселить пчел из такой ловушки в улей? Никак. Хозяин этой ловушки думал над решением этой проблемы 2 года, но так ничего и не придумал, в итоге во вторую зимовку пчелы в ней погибли.
Лучшее решение для ловли роев - это специально созданная для этого дела ловушка: легкая, крепка, со стандартными рамками, и её объем оптимален для ловли роев - ведь успех мероприятия во многом зависит от внутреннего объема ловушки, который у многих "готовых решений" недостаточен, но подробнее об этом чуть позже.
Правильная ловушка - на самом деле вещь многофункциональная: во-первых это ловушка, во-вторых это нуклеус (мини-улей для небольших семей), в-третьих это рамонос (ящик для переноски рамок), в-четверных это тара для хранения суши или хранения и перевозки меда в сотах.
Так что не пожалейте тех небольших денег и чуточки времени на изготовление правильных ловушек, эти инвестиции многократно окупятся с первым же пойманным роем.
18 октября 2017
Ловля роев
Сегодня поговорим о ловле роев, то есть о том как поймать "дикий" рой пчел.
Для начала, всем кто всерьез интересуется ловлей роев - советую прочесть книгу А.С. Панасенко "Пчелиный рой" - в этой книге много ценной практической информации от роелова с огромным опытом, который и в 80 лет с энтузиазмом лазил по деревьям и ставил на ловушки . Книга небольшая, написана простым языком, и читается буквально на одном дыхании! В общем, рекомендую!
Кстати, сам термин "роелов" (по аналогии с терминами "рыболов", "змеелов" и т.п.) ввел именно Александр Семенович Панасенко.
Оценивать "силу роя" принято по её весу - чем больше весит рой, тем больше в нем пчел, и тем он сильнее. Так, вес 10 000 пчел в рое приблизительно составляет 1 килограмм.
сильный рой пчел ищет новый дом
сильный рой пчел ищет новый дом
Также рои классифицируют по порядковому номеру их выхода из семьи, классификация следующая:
1. Первым в сезон роения из материнской семьи выходит рой-первак, это всегда самый сильный рой, так как вместе с ним из семьи уходит примерно половина пчел, а также старая плодная матка, которая на новом месте способна сразу приступить к кладке яиц.
Рой-первак - самый желанный трофей для роелова. Он обладает такой силой, что способен в кратчайшие сроки отстроить себе новое гнездо, обеспечить себя запасами меда на зиму и принести товарный мед для пчеловода. Обычно вес первака составляет 3-5 кг, но вес зависит в первую очередь от силы материнской семьи.
2. Вторым из материнской семьи выходит рой-вторак, он примерно в 2 раза слабее первака, т.к. вместе с ним выходит около половины пчел, из оставшихся в семье после выхода первака. Также со втораком, как и с последующими роями, выходит молодая неплодная матка, которая на новом месте сможет начать откладку яиц не сразу, а только недели через две . Вес вторака обычно составляет 1,5-2,5 кг
Вторак - также достойный трофей, он также способен отстроить себе гнездо и обеспечить себя запасами на зимовку, а вот с товарным медом - как повезет.
3. Третьим из материнской семьи выходит рой-третьяк, он в свою очередь уже в 2 раза слабее вторака, и с ним также выходит молодая неплодная матка. Вес третьяка обычно 0,5-1,5 кг.
Поймать третьяк - тоже удача. Какая-никакая, а новая семья, тоже прибыток. Конечно, на товарный мед в этом году лучше не рассчитывать, но третьяк худо-бедно и гнездо себе отстроит, постарается и запасами на зимовку себя обеспечить. Но тут уж пчеловоду нужно "держать руку на пульсе", и проконтролировать чтобы в зиму запасов было достаточно, а при необходимости и добавить третьяку несколько рамок с медом из более сильной семьи.
небольшой рой привился на дереве
небольшой рой привился на дереве
4. Четвертый и последующие рои уже настолько слабы, что собственных имен в народе не имеют, их называют поройками. Их сила обычно не позволяет им развиться в полноценную семью, а вес их составляет от 50-100 грамм до 500-700 грамм.
Если попадутся поройки - придется их спасать, т.к. самостоятельно эти семьи не смогут до осени развиться в сильные семьи, способные перенести зимовку. Путей спасения несколько - это либо объединение нескольких поройков в одну семью, сила которой будет достаточна для зимовки, либо присоединение поройка к другой семье.
В любом случае - поймать пороек это лучше чем не поймать ничего, плюс ко всему, ловушка, в которой поселился и какое-то время жил рой, на следующий год работает уже в разы лучше.
Итак, с чего же начать начинающему роелову?
1. С теоретической подготовки - в помощь вам эта статья, упоминавшая выше книга А.С. Панасенко, а также профильные темы на форумах пчеловодов, например эта.
2. Изготовление ловушек.
На этом этапе хочу вас предостеречь от наиболее распространенной ошибки начинающих роеловов - от приспосабливания под ловушки не вполне подходящих для этого емкостей. С одной стороны - многим хочется сэкономить, и приспособить для ловли роев различные подручные материалы: посылочные ящики, картонные коробки, картонные бочки (картонные барабаны), и прочие "готовые" решения.
Достоинство этих "готовых решений" - в том, что они есть под рукой и практически бесплатны, и да, пчелы в такие ловушки ловятся, но самое веселое начинается, когда возникает необходимость пересадить пойманный рой из ловушки в улей. Вот тут то экономия и выходит боком. Как вам, например, вот такая ситуация:
рой пчел застроил ловушку - картонную бочку (витой картонный барабан)
рой пчел застроил ловушку - картонную бочку (витой картонный барабан)
Как переселить пчел из такой ловушки в улей? Никак. Хозяин этой ловушки думал над решением этой проблемы 2 года, но так ничего и не придумал, в итоге во вторую зимовку пчелы в ней погибли.
Лучшее решение для ловли роев - это специально созданная для этого дела ловушка: легкая, крепка, со стандартными рамками, и её объем оптимален для ловли роев - ведь успех мероприятия во многом зависит от внутреннего объема ловушки, который у многих "готовых решений" недостаточен, но подробнее об этом чуть позже.
Правильная ловушка - на самом деле вещь многофункциональная: во-первых это ловушка, во-вторых это нуклеус (мини-улей для небольших семей), в-третьих это рамонос (ящик для переноски рамок), в-четверных это тара для хранения суши или хранения и перевозки меда в сотах.
Так что не пожалейте тех небольших денег и чуточки времени на изготовление правильных ловушек, эти инвестиции многократно окупятся с первым же пойманным роем.
ловушки для роев на 6 рамок
ловушки для роев на 6 рамок
3. Снаряжение ловушек.
Для снаряжения ловушек нам понадобится:
- как минимум одна старая черная рамка суши - для запаха,
- остальные рамки могут быть с вощиной, или просто с натянутой проволок и небольшой полоской вощины сверху - в таком случае м ы экономим на вощине, и роевые пчелы могут строить соты с таким размером ячейки, какой им необходим, а не какой им задали на заводе при производстве вощины.
- кусок старого прополисированного холстика - для запаха
- немного прополиса, или лучше спиртововой настойки прополиса - также для нанесения на улей для придания привлекательного запаха
Если у вас нет пасеки, и вам негде взять старую сушь и холстик, то обратитесь с просьбой поделиться или обменять на рамки с вощиной к любому известному пчеловоду, или в ближайший магазин "Пчеловодство". Прополис, как и спиртовую его настойку, также можно приобрести в ближайшем магазине "Пчеловодство".
4. Выбор мест для установки ловушек.
Сразу оговорюсь что мест лучше подыскать побольше - чтобы повысить шансы поймать рой. Многие считают что самое "уловистое" дерево для установки ловушки - это ель, но как показала практика, рои отлично ловятся как на ели, так и на других деревьях - липе, дубе, осине, березе, и других деревьях.
Как показывает практика - самые уловистые деревья - это самые приметные (высокие, раскидистые), которые, возможно, являются для пчел ориентирами на местности.
Наличие поблизости пасек вовсе не обязательно, рои могут в поисках подходящего жилища преодолевать десятки километров.
Как только вы поймаете первые рои - запомните место, или дерево на котором находилась ловушка. Практически гарантированно на этом уловистом месте вы из года в год будете ловить новые рои. Многие пчеловоды неоднократно проводили эксперименты: вешали на одно уловистое дерево по 3-4 ловушки, и все они заселялись роями!
5. Установка ловушек
Также, многие роеловы "советской закалки" стараются вешать ловушки как можно выше - однако, высокое расположение ловушки также не дает какого-то особого эффекта, тут скорее всего сказывается желание спрятать ловушку повыше, чтобы ее не украли. Однако сейчас ловушки практически не воруют, и поэтому нет особого смысла рисковать и терпеть массу неудобств, затаскивая ловушку на большую высоту. Рои прекрасно садятся и в установленные прямо на земле ловушки. так что их рациональнее вешатьна небольшой высоте, метра 3-4 над землей.
Также стоит обратить внимание на некоторые нюансы:
расстояние от пасеки - ловушки лучше ставить не ближе чем в 5 километрах от пасеки, так как в противном случае, при переносе ловушки с дерева на пасеку, часть пчел может вернуться на старое место, где ранее висела ловушка.
Если же ловушки установлены ближе чем 5 км. от пасеки, то существуют 2 приема, которые позволят избежать слета пчел:
1 способ заключается в том, что ловушку с поселившемся роем следует на 1-2 недели увезти в какое-либо отдаленное место (не ближе 5 км как от дерева, на котором висела ловушка, так и от пасеки), за это время, пчелы облетаются на новом месте, и забудут о старом, после чего их можно будет уже перевести на пасеку и не опасаться слета.
2 способ не столь надежен как первый, хотя и намного проще. Он заключается в том, что у привезенной на пасеку ловушки засыпают в леток немного какого-либо мелкого материала (например опилок), а также приставляют к летку какое-либо препятствие, например пару досок или несколько веток лапника. В итоге, пчелы, после выхода из летка, встречая эти препятствия, понимают что в окружающем мире что-то изменилось, и начинают исследовать новую местность и запоминать новые ориентиры, а также начинают выносить из своего дома мелкий мусор, совершая при этом множество рейсов, и еще лучше запоминая дорогу к дому на новом месте.
объем ловушки - очень важный фактор:
- совсем маленькие ловушки, размером с советский посылочный ящик, пчелы как правило просто игнорируют, т.к. не видят потенциала для развития семьи в таком тесном жилище. Если повезет - то в такую ловушку может попасть только маленький пороек, состоящий из горсточки пчел, который практически не имеет шансов на успешную зимовку.
- минимально достаточным можно считать объем ловушки от 40 литров, что соответствует ловушке на 6 гнездовых дадановских рамок (435 х 300 мм). В такие ловушки можно поймать средние по силе рои.
- оптимальным можно считать объем ловушки примерно в 60 литров, что соответствует ловушке на 8-9 гнездовых дадановских рамок, или на 6 рамок для улья Лазутина (435 х 470 мм). В такие ловушки можно поймать уже не только средние но и сильные рои.
При наличии желания и возможности, можно вешать ловушки и большего объема, с точки зрения пчел они будут еще более привлекательны.
На этом краткий ликбез о ловле роев можно считать завершенным, необходимый для успеха минимум знаний вы уже получили, также как и ссылки на более подробные источники информации, но самый ценный опыт конечно придет к вам с практикой.

Комментарии

Комментариев нет.