Насельник Троице-Сергиевой лавры игумен Игнатий (Амелькович, +26.

04.2020) всем обращавшимся к нему рассказывал о славянской азбуке и дарил книги и распечатки по истории русского языка.
Он говорил, что кириллическая славянская азбука имеет величайшую полноту и глубину мысли, и "богодухновенность" ее в том, что каждая буква - это не звук, как в русском языке, а слово, и в сочетании букв азбука дает предложение, выводит человека на дорогу Жизни. Для духовного развития Бог дал и язык духовный.
Если начать читать буквы азбуки: "Аз Буки Веди" – я букву ведай-знай, то есть, будь грамотным, учись. Но данное развитие, данные науки человек должен не претворять во зло, а нести добро. И говорится: "Глаголь Добро", то есть, делай добро. "Добро Есть Жизнь", а зло есть смерть. Ж – это "Живете", жить.
"Зело Земля", т.е. хорошо земная жизнь, земные блага и плоды – всё добро зело. Зело – хорошо. Но наша душа, наш ум не останавливаются на земном, душа имеет цель выше земной.
И следующие буквы говорят: "Иже Како Люди Мыслите". "Наш Он-Бог Покой". То есть, какие бы земные блага не были, полноту, радость жизни мы найдем только в Боге. Он – это Бог.
Дальше "Р, С, Т", а по-славянски "Рцы-речь-говори Слово Твердо", т.е. не злоупотребляй даром Слова. Мы должны не торговать словом, не лукавить, не обманывать, а говорить слово твердо – честно, справедливо. Все зло начинается не от рук, а от ложного слова, ложных идей… "Да будет слово ваше "да" - "да", "нет" - "нет", а что сверх этого, то от лукавого" (Мф. 5, 37)…
Отец Игнатий доискивался до глубинных значений каждого слова. Вот несколько примеров в его толковании:
Совесть – состоит из трех корней, по славянской азбуке читается так: С – слово, О – Он – Бог, Весть – ведет. Слово Божие ведет – голос Божий в человеке.
Любовь – (три корня Л – люди, Бо – Бога, Вь – ведают. "Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь" (1 Ин. 4, 8). "Бог есть любовь и пребывающий в любви пребывает в Боге и Бог в нем" (1 Ин. 4, 16).
Вера – (три корня Ве – ведаешь – веруешь, Р – рцы – исповедуешь, А – Бога.
Воля - (три корня В – ведают, О – Он – Бога, Л – люди – это вольные люди, то есть свободные. В Боге, в Любви свобода – воля. Неволя – не ведают Бога люди. Где нет Бога – нет Любви, где нет Любви там нет свободы – неволя. "Всякий делающий грех есть раб греха" (Ин. 8, 34)
Мечтать – меч и тать (два корня). Меч убивает, тать – ночной вор. Все нестроения, беды на Земле происходят от мечтания. Первые люди, Адам и Ева, лишились рая, приобрели болезни и смерть из-за мечтания. Возмечтали быть равными Богу (Быт. 3, 4-6).
Старость – сто и рост (два корня). Сколько лет человек живет на земле, столько и растет душа. Сто лет растет душа человека, особенно это заметно через каждое десятилетие, как меняются все ценности в земной жизни человека. Душа готовится к вечности, растет, набирает меру.
Умер – у мéр – множественное число, то есть душа пришла собрать урожай своей жизни.
Ну и так далее… Отец Игнатий подчеркивал, что основа славянского языка – азбука – несет в народ только добро, радость, и задает формирование личности для добра, для жизни.
Сам игумен Игнатий был родом из Белоруссии, и, может быть, поэтому именно в Белорусской Церкви несколько лет назад вышел небольшой фильм о нем. Теперь эта запись как память… https://youtu.be/fo8nACG0AS8

ШЕСТЬ ДНЕЙ ТВОРЕНИЯ игумен Игнатий(Амелькович)Троице -Сергиева Лавра

Комментарии

Комментариев нет.