Выращивание огурцов в бочке 😉

#советы
Весенние дни и яркое солнце так и манит в сады и на участки. Хочется обязательно испробовать новые идеи выращивания овощей, цветов, фруктов. Если у вас не очень большой огород и дача, возьмите себе на заметку выращивание огурцов в 200-литровых бочках. Урожай с бочки вы получите, как с 3-метровой грядки.

Как только сойдёт снег, устанавливаем на участке 2-3 бочки - этого вполне достаточно, чтобы обеспечить огурцами семью из 4-5 человек. Бочки устанавливаем вертикально, на солнечном месте - огурцы любят солнце, а в тени урожай будет намного меньше. А далее предстоит основная подготовительная работа - наполнить бочки питательной почвой. Закладываем прошлогодние растительные остатки (листья, солому, ботву), скошенную траву, кухонные отходы и очистки от овощей, сорняки, которые выкапываем из земли при подготовке грядок - словом, все органические отходы смело бросаем в бочку. Если есть неперепревший навоз, то вместо того,
чтобы он на участке не занимал место, тоже кладем его в бочку.

Но как бы хорошо ни наполнили бочку, через неделю она окажется полупустой,так как органика, перегнивая, осядет. До конца мая время ещё есть, поэтому снова косим траву, собираем сорняки, листья в лесу и заполняем бочку доверху. В конце мая поверх травы, навоза, сорняков и органических отходов насыпаем хорошей земли и сажаем огурцы. Земли насыпаем столько, чтобы она была вровень с краем бочки, но не менее 10-15 см. Поливаем, и сразу же сажаем семена огурцов.

На бочку нужно 8-10 семян. Сеем их равномерно, на расстоянии примерно 15 см друг от друга. Чтобы в дальнейшем плети не тёрлись об острый край бочки при ветре, его можно обложить специальной поролоновой трубкой. На первое время, пока погода неустойчивая, сооружаем над бочкой укрытие в виде шалашика. Для этого в землю надо воткнуть крест- накрест дуги из металлической проволоки и покрыть их сверху либо полиэтиленовой плёнкой, либо нетканым укрывным материалом, закрепив их на стенках бочки веревкой. В этом случае дождевая вода не будет скапливаться над ростками огурцов, а стечет по стенкам наружу.

Даже если вы наполнили бочку доверху, и хорошенько при этом утрамбовали массу, все равно через неделю от поверхности земли до края бочки будет сантиметров 20. Сорняки и органические отходы постепенно перегнивают, и земля внутри бочки оседает. Получается, что огурцы растут вверх, а земля, в которой они растут, оседает вниз. И примерно в течение месяца после посадки у огурцов есть место под укрытием из плёнки,где они могут расти.

А расти они даже при плохой погоде будут хорошо. Ведь сорняки и органические отходы при гниении выделяют тепло, и температура в бочке под плёнкой, где растут огурцы, всегда как минимум на 2- 4 градуса выше температуры «на воле». Поэтому небольшие заморозки, которые иногда бывают в конце мая - начале июня, огурцам не страшны. В 20-х числах июня, когда минует опасность заморозков, плёнку с бочки можно снять.

Вскоре огурцы перерастут верхний край бочки, и под действием ветра и собственного веса перевалятся через край и свесятся наружу. Чтобы ветер не трепал плети, можно привязать их к бочке обычным поролоном, которым утепляют окна. А ухаживать за огурцами в бочке очень просто и совсем необременительно.

Весь уход сводится к поливу (полведра воды на бочку раз в 4 дня, если не было дождей) и прополке.
Прополка одной бочки занимает минут 5-10 раз в месяц - долго ли прополоть поверхность земли площадью менее 1 квадратного метра? Чтобы влага меньше испарялась с поверхности, почву в бочке надо замульчировать небольшим (3-5 см) слоем перегноя или компоста.

Огурцы вырастают раньше, чем на обычной грядке. При этом с одной бочки получаем урожай такой, как с 3-метровой грядки.

Комментарии

  • 15 мар 2020 20:00
    надо
  • 15 мар 2020 20:05
  • 16 мар 2020 05:00
    Про муравьев правда ...
  • 16 мар 2020 08:41
  • 17 мар 2020 07:18
    В Омске (Запад.Сибирь)сажали, все получилось. Но этот способ для дома, не для дачи, потому что железная бочка быстрее нагревается, чаще поливаешь. Огурцы взошли дружно, крепкие и зелёные, на неделю раньше остальных. Бочка была дрявая и для другого не годилась. И мы еще за год в нее скидывали сорняки, мелкие ветки, а весной всего ведра 3-4 сверху земли. Еще в мешки из-под картошки сажали, результат хуже, но тоже результат
  • 21 мар 2020 07:25
    Супер!
  • 23 мар 2020 10:37
    Обалденная!
  • 25 мар 2020 18:33
    d6f8934a00
  • 2 апр 2020 10:54
    Поделитесь опытом,мы начинающие дачники,хотим попробовать,но отзывы неоднозначные,не знаем стоит ли
  • 6 апр 2020 20:10
  • 16 июн 2020 08:28
    Наполняла бочки в 2 этапа: сначала прошлогодние листья на 1/3,полила и закрыла пленкой,на неделю. Листья осели,лобавили еще,еще полили и еще на неделю. Затем по 2 ведра свежего навоза,и по 3,5 ведра земли,просеянной,чтоб не было камней. Снова накрыли пленкой. 12апреля посеяла огурцы. Выставленные фото сделаны10 июня. Завязи много,висят огурчики по 3-4см. Ждем урожай. Использую как удобрение биогумус.
  • 7 дек 2023 07:50
    Перед бочкой с солнечной стороны затеняйте чем нибудь, куском ДВП, ДСП и ставьте в полутени, под деревом.
  • 7 дек 2023 07:51
    У меня их уже 7. Хочу ещё парочку.
  • 7 дек 2023 07:58
    А в теплице земля не сохнет?? Поливать ее там не надо?? Не надо сидеть, в жару 1- 2 ведра через 2 дня вылил и всё. Притените бочку, замульчируйте, поставьте в полутень, в саду. Я этим способом пользуюсь около 10 лет. Очень нравится. 7 бочек уже. Но у нас не так, сейчас опишу.
  • 7 дек 2023 08:20
    Я поделюсь секретом , как мы выращиваем около 10 лет с усовершенствованиями. Бочки ставим в саду, в полутень или около дома, чтобы не весь день на жаре. Экономия места на солнце. Бочки дырявые, чтоб выходила лишняя влага, не гнили. Заполняем как и описано, ветки, отходы, земля , на верху плодородная, но не до верха, а 20- 30 см остаётся пустым. В центр бочки ставим трубу, чтобы ПОТОМ в неё вставить палку устойчивую. Сеем огурцы по краю бочки, укрываем плёнкой, типа парничек получается, всходы дружные, ранние. Как они появятся, плёнку на день или снимаем, или приоткрываем . Когда растения вырастут до края бочки, плёнку снимаем и ставим палку метра 1,5 чтобы была над бочкой ,в трубу. На верху у палки либо крестовина , либо колесо старое от велика, что придумаете, к нему будут привязаны верёвки, по которым будут плестись огурцы. По краю бочки делаем дырки. Из этих дырок и до верха подвязываем верёвки. В бочке до 8 растений. Уверяю вас , это очень удобно. Всё перед тобой, полоть не надо, сорнячёк, который вылезет , сдёрнул и все. Только полив в жару стараемся через 1- 2 дня. В сырую погоду смотрим землю. Урожай получается раньше, на земле не лежат, значит не болеют, место плодородное не занимают, ставьте где хотите, хоть на крыльцо. Корячиться при сборе, пропускать желтяки не надо. Одни плюсы. Удачи, что не ясно , спрашивайте, отвечу.
  • 7 мая 23:12
    Лестницу ставить, чтобы собрать урожай?
  • 24 мая 19:25
    Вы отправили свой вопрос в никуда. Кому он адресован? Если мне, то я вам отвечу, случайно заметила ваш вопрос. Делайте палку по своему росту. У меня муж высокий, на вытянутую руку достает до крестовины, плети дорастают до верха и свешиваются вниз. Есть бочки, которые стоят под деревом, так плети пытаются на дерево лезть, стягиваем)) Никогда больше не сажаю и не будусажать на земле.
  • 25 мая 02:10
    Это в начале роста.
    Фотография
  • 25 мая 02:12
    А это потом, когда началось плодоношение. На фоне винограда) за бочкой .
    Фотография
  • 25 мая 02:17
    А это так они хорошо видны для уборки. Все перед глазами.
    Фотография