KAK ОБPE3АТЬ ГEPAНЬ ДЛЯ ПЫШНOГО ЦВEТЕНИЯ НА ЗИМУ
Герань – неприхотливое растение, которое будет прекрасно расти на любом подоконнике. У нее есть только один, но значительный минус – цветок вытягивается вверх очень быстро, без должного ухода его внешний вид становится не слишком привлекательным: растение превращается в несколько длинных узловатых веток, лишенных листьев. Коррекция формы растения обычно проводится два раза в год – весной и осенью. Проводить процедуру следует после того, как отцветут последние соцветия. В зависимости от объема куста, обрезаем от 3 до 6 боковых побегов. От верхушки тоже следует избавиться, но в этом случае (если высота куста вас устраивает), обрезаем только самый верхний побег. Если же ваша герань уже потеряла форму, то практически полностью срезаем основной стебель, оставим только небольшой пенек (около 10 см). Не переживайте, герань – очень выносливое и жизнелюбивое растение, она с удовольствием выпустит из оставшегося пенька новые душистее побеги. Срезаем не более 20% зеленой массы, иначе растению будет трудно справиться со стрессом! Не проводим обрезку позже декабря, потому что зимой герань должна отдохнуть, набраться сил. Значительная обрезка отодвигает сроки цветения, поскольку является стрессом для растения, но зато в итоге вы получите пышную крону. Длинные искривленные ветки можно сразу полностью обрезать (оставляем ствол высотой примерно 10 см). Сразу после процедуры обрезки нужно обработать срезы толченым углем и подкормить растение удобрением. В летние месяцы полезно периодически прищипывать герань – то есть удалять верхушку, что поможет растению сформировать красивую, раскидистую крону.
Клуб Дачников
KAK ОБPE3АТЬ ГEPAНЬ ДЛЯ ПЫШНOГО ЦВEТЕНИЯ НА ЗИМУ
Герань – неприхотливое растение, которое будет прекрасно расти на любом подоконнике. У нее есть только один, но значительный минус – цветок вытягивается вверх очень быстро, без должного ухода его внешний вид становится не слишком привлекательным: растение превращается в несколько длинных узловатых веток, лишенных листьев.
Коррекция формы растения обычно проводится два раза в год – весной и осенью. Проводить процедуру следует после того, как отцветут последние соцветия. В зависимости от объема куста, обрезаем от 3 до 6 боковых побегов. От верхушки тоже следует избавиться, но в этом случае (если высота куста вас устраивает), обрезаем только самый верхний побег.
Если же ваша герань уже потеряла форму, то практически полностью срезаем основной стебель, оставим только небольшой пенек (около 10 см). Не переживайте, герань – очень выносливое и жизнелюбивое растение, она с удовольствием выпустит из оставшегося пенька новые душистее побеги.
Срезаем не более 20% зеленой массы, иначе растению будет трудно справиться со стрессом!
Не проводим обрезку позже декабря, потому что зимой герань должна отдохнуть, набраться сил.
Значительная обрезка отодвигает сроки цветения, поскольку является стрессом для растения, но зато в итоге вы получите пышную крону.
Длинные искривленные ветки можно сразу полностью обрезать (оставляем ствол высотой примерно 10 см).
Сразу после процедуры обрезки нужно обработать срезы толченым углем и подкормить растение удобрением.
В летние месяцы полезно периодически прищипывать герань – то есть удалять верхушку, что поможет растению сформировать красивую, раскидистую крону.