В первую очередь долговечность семян зависит от культуры. Арбузы 6 – 8 лет Базилик 4 – 5 лет Баклажаны 3 – 4 года Брюква 3 – 5 лет Горох 3 – 5 лет Дыни 6 – 8 лет Кабачки, патиссоны 6 – 8 лет Капуста 4 – 5 лет Лук 2 – 3 года Морковь 3 – 4 года Огурцы 6 – 8 лет Перец 3 – 4 года Петрушка 2 – 3 года Помидоры 4 – 5 лет Редис 3 – 5 лет Редька 3 – 5 лет Репа 3 – 4 года Салат 3 – 4 года Свекла 3 – 4 года Сельдерей 2 – 3 года Тыква 4 – 5 лет Укроп 2 – 3 года Фасоль, бобы 3 – 5 лет Шпинат 3 – 4 года Щавель 2 – 3 года А что будет по истечению срока хранения? Семена не взойдут? Взойдут! Но всхожесть будет ниже. Грубо говоря, те же томаты в течение 4 – 5 лет будут сохранять всхожесть 85% (4). Через 6 лет взойдет 80% семян. Через 7 – 70%. Через 8 – 60%. И так далее.
Сроки хранения семян 🫘
В первую очередь долговечность семян зависит от культуры.
Арбузы
6 – 8 лет
Базилик
4 – 5 лет
Баклажаны
3 – 4 года
Брюква
3 – 5 лет
Горох
3 – 5 лет
Дыни
6 – 8 лет
Кабачки, патиссоны
6 – 8 лет
Капуста
4 – 5 лет
Лук
2 – 3 года
Морковь
3 – 4 года
Огурцы
6 – 8 лет
Перец
3 – 4 года
Петрушка
2 – 3 года
Помидоры
4 – 5 лет
Редис
3 – 5 лет
Редька
3 – 5 лет
Репа
3 – 4 года
Салат
3 – 4 года
Свекла
3 – 4 года
Сельдерей
2 – 3 года
Тыква
4 – 5 лет
Укроп
2 – 3 года
Фасоль, бобы
3 – 5 лет
Шпинат
3 – 4 года
Щавель
2 – 3 года
А что будет по истечению срока хранения? Семена не взойдут? Взойдут! Но всхожесть будет ниже. Грубо говоря, те же томаты в течение 4 – 5 лет будут сохранять всхожесть 85% (4). Через 6 лет взойдет 80% семян. Через 7 – 70%. Через 8 – 60%. И так далее.