Комментарии
- 10 янв 2019 15:30Жанна КовшикПосадила, не подросли семена.
- 10 янв 2019 18:21Татьяна Брюхова( Любимцева)Я уже несколько лет выращиваю эустому, летом на даче в горшках, а на зиму домой забираю, но не вся сохраняется зимой, нужно чаще опрыскивать. Чуть прозеваешь и засыхает.Красивый цветок.
- 17 янв 2019 11:48Нина Георгиевна
- 2 мар 2019 00:26♔P Ursan zinaid♔ (ړײ)
️
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Клуб Дачников
Сеем эустому под песок
Этот прекрасный цветок многие считают капризным. Растет долго, прорастает плохо, но если расцветет... все мытарства забываются и остается только восторг! Настолько хороша красавица эустома! 😍
Поэтому для тех, кто хочет посадить это великолепное растение у себя в саду или вырастить дома в горшке, милости просим к нашему шалашу.
Эустома это цветок с достаточно длинным периодом вегетации, от момента посадки до цветения проходит в среднем 6 месяцев!
Поэтому, если вы хотите увидеть ее цветение летом, то стоит сажать ее уже в январе! Но конечно же под подсветку, просто на подоконнике ей будет очень темно. Для освещения подойдут и просто лампы дневного света и лампы led для рассады.
Для сада на срезку лучше выбирать высокорослые сорта эустомы, а для дома и горшечного выращивания подойдут низкорослые, карликовые сорта.
Итак, нам понадобится вот такая, не очень глубокая плошка, которую мы наполняем посадочным субстратом. Эустоме нужна рыхлая, хорошо дышащая почва. Подойдут торфяные смеси с перлитом и небольшим количеством песка.
В грунте удобным предметом делаем ровные бороздки. Семена, кстати, лучше брать дражированные и непременно качественные. Это залог хорошей всхожести.
Выкладываем семена в бороздки на небольшом расстоянии друг от друга.
И далее применяем вот такой прием: в каждую бороздку аккуратно всыпаем чистый и мелкий речной песочек. Песок нужно заранее прокалить в духовке. Присыпаем так, чтобы семечки остались видны и были лишь чуть припорошены.
То есть семена получается как бы укутаны песочной "подушкой". Почему песок и зачем он нужен?
Песок здесь выступает буфером и регулятором увлажнения. Вода через него быстро проходит, но под ним сохраняется хорошо. Таким образом, проросшие семена всегда будут иметь увлажненный низ и корешки будут хорошо расти, при этом нежное место корневой шейки будет в сухости. А это профилактика черной ножки нашей рассады.
Остается только увлажнить наши посадки пульверизатором очень аккуратно и накрыть стеклом или пленкой. Проращивание происходит при температуре 21-24 градуса. И поскольку эустома - растение очень неторопливое, то затянуться оно может на несколько недель.
Как только появились ростки пленку постепенно убираем. И самой главной задачей будет не допускать полной просушки грунта, поливаем вовремя, следим за влажностью. Температура для дальнейшего роста 18-24 градуса, освещение хорошее.
Спустя 6 недель после посадки у нас вот такие крохотули. Несмотря на это корневая система у них уже хорошая и нельзя оставлять их дальше сидеть в неглубокой плошке. Пикируем в кассеты с рыхлым торфяным грунтом для дальнейшего подрастания.
Это один из хорошо зарекомендовавших себя способов.