ИНГРЕДИЕНТЫ 300 г овсяных хлопьев 10 ст.л. овса крупной фракции 100 мл кефира (простокваши) 2 л воды
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Смелите овес в кофемолке. Воду подогрейте до температуры 40 С. Шаг 2 В трехлитровую банку засыпьте овсяные хлопья, добавьте молотый овес. Залейте кефиром или простоквашей, долейте водой. Должно оставаться около 10 см свободного пространства под крышкой банки - когда овес забродит, начнет выделяться углекислый газ. Все помешайте деревянной ложкой и закройте пластиковой крышкой. Поместите банку в теплое темное место на 2 суток. Шаг 3 Через пару суток закваска приобретет кисловатый запах. Процедите готовую смесь в кастрюлю через сито. Промойте остатки жмыха 3-4 стаканами воды, отожмите. Все получившееся овсяное "молочко" слейте вместе и распределите по банкам. Уберите в тепло на 18 часов. Шаг 4 Через 18 часов овсяная жидкость в банках расслоится на прозрачный овсяный квас (который можно пить просто так или добавлять в кисель) и собственно закваску, из которой варят лечебный овсяный кисель. Слейте аккуратно прозрачный верхний слой в отдельную емкость. Закваску соберите отдельно - ее количества должно хватить примерно на неделю. Шаг 5 Возьмите 3-4 ложки овсяной основы-закваски, стакан воды (или овсяного кваса), смешайте в кастрюльке и поставьте на слабый огонь. Постоянно помешивайте и следите, как густеет кисель. Как только на поверхности появятся пузырьки (кисель закипел) - снимите с огня. Шаг 6 Добавьте в кисель 1 ч.л. любого растительного масла. При желании подсластите медом, посыпьте нарезанными фруктами или орехами.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Этот кисель нужно смешивать с любым маслом для лучшего усвоения. Подойдет оливковое, льняное, облепиховое, даже сливочное. Но если есть панкреатит или другие проблемы с поджелудочной железой, масло нужно исключить. В остальном овсяный кисель Изотова противопоказаний не имеет.
Бабушкины рецепты
Лечебный овсяный кисель Изотова
300 г овсяных хлопьев
10 ст.л. овса крупной фракции
100 мл кефира (простокваши)
2 л воды
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Смелите овес в кофемолке. Воду подогрейте до температуры 40 С.
Шаг 2
В трехлитровую банку засыпьте овсяные хлопья, добавьте молотый овес. Залейте кефиром или простоквашей, долейте водой. Должно оставаться около 10 см свободного пространства под крышкой банки - когда овес забродит, начнет выделяться углекислый газ. Все помешайте деревянной ложкой и закройте пластиковой крышкой. Поместите банку в теплое темное место на 2 суток.
Шаг 3
Через пару суток закваска приобретет кисловатый запах. Процедите готовую смесь в кастрюлю через сито. Промойте остатки жмыха 3-4 стаканами воды, отожмите. Все получившееся овсяное "молочко" слейте вместе и распределите по банкам. Уберите в тепло на 18 часов.
Шаг 4
Через 18 часов овсяная жидкость в банках расслоится на прозрачный овсяный квас (который можно пить просто так или добавлять в кисель) и собственно закваску, из которой варят лечебный овсяный кисель. Слейте аккуратно прозрачный верхний слой в отдельную емкость. Закваску соберите отдельно - ее количества должно хватить примерно на неделю.
Шаг 5
Возьмите 3-4 ложки овсяной основы-закваски, стакан воды (или овсяного кваса), смешайте в кастрюльке и поставьте на слабый огонь. Постоянно помешивайте и следите, как густеет кисель. Как только на поверхности появятся пузырьки (кисель закипел) - снимите с огня.
Шаг 6
Добавьте в кисель 1 ч.л. любого растительного масла. При желании подсластите медом, посыпьте нарезанными фруктами или орехами.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Этот кисель нужно смешивать с любым маслом для лучшего усвоения. Подойдет оливковое, льняное, облепиховое, даже сливочное. Но если есть панкреатит или другие проблемы с поджелудочной железой, масло нужно исключить. В остальном овсяный кисель Изотова противопоказаний не имеет.