Многие хозяйки используют микроволновку только для разогрева готовых блюд.
И совершенно зря: СВЧ-печь – настоящая палочка-выручалочка на случай, если вам нужно приготовить обед, а долго стоять у плиты некогда или просто неохота. В микроволновке можно готовить не хуже, чем в духовке или на плите. Эти простые и быстрые рецепты заставят вас полюбить вашу СВЧ-печь еще сильнее. Картофельная запеканка с курицей и грибами
Картофель очистить, помыть и порезать маленькими кубиками. Добавить нарезанное куриное филе. Добавить мелко нарезанные свежие шампиньоны и репчатый лук. Посолить, поперчить, добавить пропущенный через пресс чеснок, натертый на крупной терке твердый сыр (немного сыра оставить) и сметану. Тщательно все перемешать и выложить в форму для микроволновки: в одну побольше или несколько небольших формочек. Поместить формочки в микроволновку на 15-20 минут на максимальной мощности (время зависит от мощности микроволновки). Сверху посыпать запеканку оставшимся сыром и готовить еще две минуты. Готовое блюдо украсить мелко порубленной зеленью.
Горох промыть, выложить в форму для микроволновки, залить водой и варить примерно десять минут при мощности 900 Вт. Добавить очищенные и измельченные кубиками морковку и картофель, варить еще пять минут. Нарезать кубиками мякоть тыквы и бекон (грудинку), лук – полукольцами, все добавить к блюду. Приправить суп солью и черным перцем, добавить сливочное масло, варить еще пять минут. Подавать гороховый супчик вкуснее всего с небольшими сухариками и рубленой свежей зеленью.
Тефтели в соевом соусе
Ингредиенты: фарш говяжий – 300 г; лук репчатый – 1 шт.; хлеб белый или серый – 2 ломтика; горчица готовая – 1 ч. л.; чеснок – 1 зубчик; соль, черный молотый перец – по вкусу; паприка – 1/2 ч. л.; растительное масло – 1 ч. л.; соевый соус – 2 ст. л.; томатная паста – 2 ч. л.; вода теплая – 150 мл; свежая зелень – для украшения.
Ломтики хлеба замочить в теплой воде на несколько минут, отжать. В миске соединить фарш, хлеб, мелко нарезанный лук и пропущенный через пресс чеснок, паприку, горчицу, посолить, поперчить и все хорошо перемешать. Сформировать небольшие тефтели и выложить их в один слой в форму для микроволновки, смазанную растительным маслом. Отдельно смешать соевый соус, томатную пасту и развести водой до однородности. Немного поперчить. Залить соусом тефтели, накрыть крышкой и отправить в микроволновку на 15 минут (при мощности 750 Вт). Готовые тефтели подавать, полив соусом и посыпав свежей зеленью.
Тщательно вымыть все овощи. Морковь и лук очистить. Нарезать ингредиенты одинаковыми кубиками, а морковь – тонкими кружочками. Выложить овощи в форму, посолить и поперчить. Все хорошо перемешать и заправить оливковым маслом. Накрыть крышкой и отправить в микроволновку. Готовить 20 минут на средней мощности, затем десять минут – на максимальной. Готовый рататуй можно при желании посыпать тертым сыром и подавать со свежим хрустящим хлебом.
Куриные ножки с морковью
Ингредиенты: куриные голени – 5-6 шт.; морковь – 2 шт.; соль – по вкусу; приправа для курицы или любые пряности и травы – 2 ст. л.; лимон – 1/2 шт.; растительное масло – 1 ст. л.
Куриные ножки вымыть, обсушить. Морковь почистить и нарезать крупной соломкой. Натереть ножки солью и пряностями или готовой приправой для курицы, сбрызнуть соком лимона. В пакет для запекания выложить морковь, посолить, сверху уложить куриные голени, сбрызнуть все растительным маслом. Пакет завязать и проколоть в нескольких местах, положить на специальное блюдо и готовить 15 минут при полной мощности.
Шампиньоны, фаршированные фетой
Ингредиенты: шампиньоны крупные – 10 шт.; фета – 150 г; сыр твердых сортов (тертый) – 4 ст. л.; томаты (свежие или в собственном соку) – 2 шт.; масло оливковое – 2 ст. л.; орегано сушеный, соль – по вкусу; чеснок – 1 зубчик.
Шампиньоны помыть, удалить ножки. Выложить шляпки в форму и отправить в микроволновку на пять минут при мощности 800 Вт – чтобы удалить лишнюю влагу. Слить образовавшуюся жидкость. Фету нарезать на кубики и хорошо размять вилкой. Добавить мелко нарезанные ножки шампиньонов и орегано, хорошо перемешать. Шляпки грибов наполнить начинкой. В блендере измельчить помидоры и чеснок, добавить соль и оливковое масло, все хорошо перемешать. Полить соусом фаршированные грибы, посыпать тертым сыром и отправить в микроволновку на 6-7 минут на полной мощности. Готовые грибы можно подавать как отдельно, так и в качестве закуски к гарнирам и мясным блюдам.
Белая рыба с лимоном
Ингредиенты: филе рыбы (очищенное и размороженное) – 4 шт.; лимон – 1/4 шт.; соль, перец черный молотый – по вкусу; петрушка – несколько веточек.
На дно формы для микроволновки уложить филе рыбы, сверху полить лимонным соком. Накрыть посуду крышкой или пищевой пленкой. Запекать рыбу на максимальной мощности в течение 4-6 минут. Если мясо рыбы легко расслаивается вилкой, значит, оно готово. При подаче филе посолить и поперчить, посыпать рубленой зеленью. Гарнир подойдет любой – от запеченной картошки до отварного риса и свежих овощей.
Бабушкины рецепты
Многие хозяйки используют микроволновку только для разогрева готовых блюд.
И совершенно зря: СВЧ-печь – настоящая палочка-выручалочка на случай, если вам нужно приготовить обед, а долго стоять у плиты некогда или просто неохота. В микроволновке можно готовить не хуже, чем в духовке или на плите. Эти простые и быстрые рецепты заставят вас полюбить вашу СВЧ-печь еще сильнее.
Картофельная запеканка с курицей и грибами
картофель – 3 шт.;
филе куриное – 200 г;
лук репчатый – 1-2 шт.;
шампиньоны – 60 г;
сыр твердый – 50 г;
сметана – 4 ст. л.;
соль, перец черный молотый – по вкусу;
чеснок – 1 зубчик;
свежая зелень – большой пучок.
Картофель очистить, помыть и порезать маленькими кубиками. Добавить нарезанное куриное филе. Добавить мелко нарезанные свежие шампиньоны и репчатый лук. Посолить, поперчить, добавить пропущенный через пресс чеснок, натертый на крупной терке твердый сыр (немного сыра оставить) и сметану. Тщательно все перемешать и выложить в форму для микроволновки: в одну побольше или несколько небольших формочек. Поместить формочки в микроволновку на 15-20 минут на максимальной мощности (время зависит от мощности микроволновки). Сверху посыпать запеканку оставшимся сыром и готовить еще две минуты. Готовое блюдо украсить мелко порубленной зеленью.
Гороховый суп с тыквой копченостями
горох колотый – 300 г;
копченая грудинка или бекон – 300 г;
мякоть тыквы – 300 г;
лук – 1 шт.;
картофель – 3 шт.;
сливочное масло – 2 ст. л.;
соль, молотый черный перец – по вкусу;
свежая зелень – для украшения;
морковь – 1 шт.
Горох промыть, выложить в форму для микроволновки, залить водой и варить примерно десять минут при мощности 900 Вт. Добавить очищенные и измельченные кубиками морковку и картофель, варить еще пять минут. Нарезать кубиками мякоть тыквы и бекон (грудинку), лук – полукольцами, все добавить к блюду. Приправить суп солью и черным перцем, добавить сливочное масло, варить еще пять минут. Подавать гороховый супчик вкуснее всего с небольшими сухариками и рубленой свежей зеленью.
Тефтели в соевом соусе
фарш говяжий – 300 г;
лук репчатый – 1 шт.;
хлеб белый или серый – 2 ломтика;
горчица готовая – 1 ч. л.;
чеснок – 1 зубчик;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
паприка – 1/2 ч. л.;
растительное масло – 1 ч. л.;
соевый соус – 2 ст. л.;
томатная паста – 2 ч. л.;
вода теплая – 150 мл;
свежая зелень – для украшения.
Ломтики хлеба замочить в теплой воде на несколько минут, отжать. В миске соединить фарш, хлеб, мелко нарезанный лук и пропущенный через пресс чеснок, паприку, горчицу, посолить, поперчить и все хорошо перемешать. Сформировать небольшие тефтели и выложить их в один слой в форму для микроволновки, смазанную растительным маслом. Отдельно смешать соевый соус, томатную пасту и развести водой до однородности. Немного поперчить. Залить соусом тефтели, накрыть крышкой и отправить в микроволновку на 15 минут (при мощности 750 Вт). Готовые тефтели подавать, полив соусом и посыпав свежей зеленью.
Рататуй
баклажаны – 2 шт.;
цукини – 1 шт.;
картофель (средний) – 3 шт.;
морковь – 1 шт.;
помидор крупный – 1 шт.;
болгарский перец – 1/2 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
соль, молотый черный перец – по вкусу;
оливковое масло – 2 ст. л.;
петрушка – небольшой пучок.
Тщательно вымыть все овощи. Морковь и лук очистить. Нарезать ингредиенты одинаковыми кубиками, а морковь – тонкими кружочками. Выложить овощи в форму, посолить и поперчить. Все хорошо перемешать и заправить оливковым маслом. Накрыть крышкой и отправить в микроволновку. Готовить 20 минут на средней мощности, затем десять минут – на максимальной. Готовый рататуй можно при желании посыпать тертым сыром и подавать со свежим хрустящим хлебом.
Куриные ножки с морковью
куриные голени – 5-6 шт.;
морковь – 2 шт.;
соль – по вкусу;
приправа для курицы или любые пряности и травы – 2 ст. л.;
лимон – 1/2 шт.;
растительное масло – 1 ст. л.
Куриные ножки вымыть, обсушить. Морковь почистить и нарезать крупной соломкой. Натереть ножки солью и пряностями или готовой приправой для курицы, сбрызнуть соком лимона. В пакет для запекания выложить морковь, посолить, сверху уложить куриные голени, сбрызнуть все растительным маслом. Пакет завязать и проколоть в нескольких местах, положить на специальное блюдо и готовить 15 минут при полной мощности.
Шампиньоны, фаршированные фетой
шампиньоны крупные – 10 шт.;
фета – 150 г;
сыр твердых сортов (тертый) – 4 ст. л.;
томаты (свежие или в собственном соку) – 2 шт.;
масло оливковое – 2 ст. л.;
орегано сушеный, соль – по вкусу;
чеснок – 1 зубчик.
Шампиньоны помыть, удалить ножки. Выложить шляпки в форму и отправить в микроволновку на пять минут при мощности 800 Вт – чтобы удалить лишнюю влагу. Слить образовавшуюся жидкость. Фету нарезать на кубики и хорошо размять вилкой. Добавить мелко нарезанные ножки шампиньонов и орегано, хорошо перемешать. Шляпки грибов наполнить начинкой. В блендере измельчить помидоры и чеснок, добавить соль и оливковое масло, все хорошо перемешать. Полить соусом фаршированные грибы, посыпать тертым сыром и отправить в микроволновку на 6-7 минут на полной мощности. Готовые грибы можно подавать как отдельно, так и в качестве закуски к гарнирам и мясным блюдам.
Белая рыба с лимоном
филе рыбы (очищенное и размороженное) – 4 шт.;
лимон – 1/4 шт.;
соль, перец черный молотый – по вкусу;
петрушка – несколько веточек.
На дно формы для микроволновки уложить филе рыбы, сверху полить лимонным соком. Накрыть посуду крышкой или пищевой пленкой. Запекать рыбу на максимальной мощности в течение 4-6 минут. Если мясо рыбы легко расслаивается вилкой, значит, оно готово. При подаче филе посолить и поперчить, посыпать рубленой зеленью. Гарнир подойдет любой – от запеченной картошки до отварного риса и свежих овощей.