В сотейнике смешайте молоко, измельченный шоколад, маленькие кусочки цедры, кофе и мускатный орех. Поставьте на слабый огонь и нагревайте, помешивая, пока масса не станет однородной. Увеличьте огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и взбейте до пенистого состояния. Верните на огонь, снова доведите до кипения и снова взбейте. Удалите цедру и охладите до комнатной температуры. Перед подачей снова доведите до кипения, взбейте и разлейте по чашкам.
Кофейное эскимо
Ингредиенты: холодный крепкий кофе – 2 чашки; жирные сливки – 1 стакан (0,5 для смешивания с напитком и столько же для нижней части формы); сахар – по вкусу.
Сливки смешать с сахаром и перемешивать до полного растворения. Наливаем часть сливок, высотой в 1-1,5 см на дно каждой формы. Замораживаем налитые сливки, пока не затвердеют (около часа). Смешиваем в большой кружке кофе с оставшимися сливками и сахаром до полного растворения сахара. Охлаждаем напиток. Охлажденным кофе со сливками осторожно наполняем формы до верху. Сверху формы накрываем фольгой и вставляем палочки. Замораживаем до полного затвердения. Чтобы вынуть эскимо из формочек, опустите лоток в емкость с горячей водой на 15-20 сек. Если мороженое не вытаскивается, нужно еще раз опустить лоток в горячую воду.
Растворить кофе в горячей воде. Творог протереть через сито. Добавить к нему сливочное масло комнатной температуры и взбить миксером. Добавить лимонную цедру, кардамон, сахар и остывший растворимый кофе. Опять взбить, постепенно добавляя муку, соединенную с какао порошком. Замес произвести до однородности массы теста. В последнюю очередь добавить тёртый тёмный шоколад, перемешать. Готовое тесто поместить в пакет и оставить его на один час в холодильнике. Застелить противень пекарской бумагой и, смоченными в воде руками, сформировать из остывшего теста шарики диаметром 2,5 см, придав им овальную форму, похожую на форму зерна кофе. Поместить их на противне на расстоянии 2 см. друг от друга. Посередине каждой заготовки печения сделать углубления. Для этого нужно взять деревянную шпажку за оба конца и слегка ею надавить продольно на тестовую заготовку, окончательно придав им форму кофейного зерна. Выпекать печенье в заранее прогретой духовке при t 185-190 °С 15 минут.
Бабушкины рецепты
Что интересного можно приготовить с растворимым кофе
молоко – 2 стакана;
темный шоколад – 120 г;
цедра апельсина – 32 куска;
растворимый эспрессо – 1/2 ч. л.;
молотый мускатный орех – щепотка.
В сотейнике смешайте молоко, измельченный шоколад, маленькие кусочки цедры, кофе и мускатный орех. Поставьте на слабый огонь и нагревайте, помешивая, пока масса не станет однородной. Увеличьте огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и взбейте до пенистого состояния. Верните на огонь, снова доведите до кипения и снова взбейте. Удалите цедру и охладите до комнатной температуры. Перед подачей снова доведите до кипения, взбейте и разлейте по чашкам.
Кофейное эскимо
холодный крепкий кофе – 2 чашки;
жирные сливки – 1 стакан (0,5 для смешивания с напитком и столько же для нижней части формы);
сахар – по вкусу.
Сливки смешать с сахаром и перемешивать до полного растворения. Наливаем часть сливок, высотой в 1-1,5 см на дно каждой формы. Замораживаем налитые сливки, пока не затвердеют (около часа). Смешиваем в большой кружке кофе с оставшимися сливками и сахаром до полного растворения сахара. Охлаждаем напиток. Охлажденным кофе со сливками осторожно наполняем формы до верху. Сверху формы накрываем фольгой и вставляем палочки. Замораживаем до полного затвердения. Чтобы вынуть эскимо из формочек, опустите лоток в емкость с горячей водой на 15-20 сек. Если мороженое не вытаскивается, нужно еще раз опустить лоток в горячую воду.
Печенье «Кофейные зёрна с шоколадом»
растворимый кофе – 1 ст. л.;
творог мелкозернистый – 200 г;
сливочное масло – 200 г;
сахар – 150 г;
лимонная цедра – 1 ч. л.;
кардамон – щепотка;
пшеничная мука – 270-300 г;
какао-порошок – 4 ст. л.;
чёрный шоколад – 50 г.
Растворить кофе в горячей воде. Творог протереть через сито. Добавить к нему сливочное масло комнатной температуры и взбить миксером. Добавить лимонную цедру, кардамон, сахар и остывший растворимый кофе. Опять взбить, постепенно добавляя муку, соединенную с какао порошком. Замес произвести до однородности массы теста. В последнюю очередь добавить тёртый тёмный шоколад, перемешать. Готовое тесто поместить в пакет и оставить его на один час в холодильнике. Застелить противень пекарской бумагой и, смоченными в воде руками, сформировать из остывшего теста шарики диаметром 2,5 см, придав им овальную форму, похожую на форму зерна кофе. Поместить их на противне на расстоянии 2 см. друг от друга. Посередине каждой заготовки печения сделать углубления. Для этого нужно взять деревянную шпажку за оба конца и слегка ею надавить продольно на тестовую заготовку, окончательно придав им форму кофейного зерна. Выпекать печенье в заранее прогретой духовке при t 185-190 °С 15 минут.