Базилик-пищевая ценность, лечебные свойства, хранение.

Чем это поможет и где его можно использовать?
20.04.2021
СМОТРЕТЬ
Базилик-растение с уникальным ароматом и вкусом. Это одна из специй, входящая в состав трав так называемой провансальской смеси. Он также используется в медицине из-за его противовоспалительных или антибактериальных свойств. Базилик также поддерживает работу пищеварительной системы, успокаивая вздутие живота и стимулируя секрецию пищеварительных соков.
Базилик-однолетнее растение, трава которого нашла широкое применение m.in . в косметической, парфюмерной, фармакологической промышленности и, конечно же, в гастрономии. Это также ценное лекарственное растение, которое стоит включить в свой ежедневный рацион. Какова пищевая ценность базилика? Как ее выращивать и хранить, в какие блюда добавлять?
Базилик-история, характеристики, сорта
Базилик прибыл в Европу из Ирана и Индии, откуда Александр Македонский, вероятно, доставил его в Центральную Европу во время одной из своих экспедиций. Греческое слово βασιλεύς (basileus), что означает царь, является источником названия этого растения, поскольку только он мог сломать базилик. Альтернативное объяснение происхождения названия - слово Василиск-базилик, как говорят, был талисманом против этого легендарного зверя.
Существует много разновидностей базилика,но наиболее часто и предпочтительно выбираемые в польской кухне включают: базилик обыкновенный, лимонный, греческий, фиолетовый и корица.
Базилик-пищевая ценность, калории и витамины
Базилик, как и другие травы, относится к низкокалорийным продуктам. 100 г свежих листьев дают только 22 ккал. Его гликемический индекс составляет 14, поэтому он относится к категории продуктов с низким ГИ.
Базилик является хорошим источником витаминов А, С, фолиевой кислоты и питательных веществ, таких как кальций, медь, марганец, магний и железо. В составе также стоит упомянуть флавоноиды, дубильные вещества и сапонины.
Базилик-свойства
Базилик благотворно влияет на работу пищеварительного тракта – m.in . благодаря присутствию ранее упомянутых дубильных веществ и сапонинов, действующих спазмолитически и стимулирующих секрецию желудочного сока. Аромат этой специи также увеличивает тягу, поэтому стоит ввести ее в рацион людей, у которых есть проблемы с аппетитом. Свежий базилик также успокаивает вздутие живота, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Благодаря эфирным маслам, содержащимся в листьях, он также благотворно влияет на настроение.
Базилик-применение
Базилик нашел применение не только в пищевой промышленности, где его используют в качестве добавки к готовым блюдам и консервам, но и в косметике. Благодаря присутствию салициловой кислоты ее используют в препаратах, предназначенных для m.in . лечение обыкновенных угрей. В свою очередь, эфирное масло используется в парфюмерной промышленности для изготовления духов и мыла.
Масло базилика
Считается, что эфирное масло, полученное из базилика, оказывает обезболивающее действие (особенно при мигрени), помогает в концентрации внимания и снимает симптомы бессонницы. Его также можно использовать для массажа, приготовления успокаивающих компрессов, ванн и даже ингаляций. Обрабатывая кожу маслом базилика, вы также можете повысить ее устойчивость к внешним факторам (например, укусам насекомых).
Базилик – Как вырастить? Как хранить? Сушить или замораживать?
Базилик относится к растениям, которым следует обеспечить достаточно стабильные погодные условия. Выбранное место должно быть умеренно солнечным и иметь умеренную влажность. Растения, выращенные в горшках, в свою очередь, следует поливать в подставку, чтобы они могли естественным образом контролировать увлажнение субстрата.
Свежие листья базилика можно добавлять в блюда сразу после сбора. Чтобы иметь возможность использовать его вкус и аромат в течение длительного времени, растение также можно заморозить или высушить.
Базилик – к чему добавлять?
Базилик характеризуется пряным, сладким и пряным вкусом и ароматом. Его можно использовать в качестве приправы к супам, маринадам, соусам, сырам, мясным блюдам, паштетам, консервам – как в сладком, так и в сухом виде. Он является незаменимым ингредиентом практически в большинстве итальянских блюд. Он также используется в качестве добавки к овощам (в частности, помидорам и огурцам) и для приготовления ликеров.
Примеры блюд с использованием базилика
Песто с грецкими орехами
Тщательно вымойте и высушите базилик. Очистите грецкие орехи от скорлупы. Поместите все ингредиенты в чашу блендера или в ступку. Взбейте содержимое до однородной массы, поливая все это оливковым маслом. Приправить по желанию. Соус песто лучше всего подавать сразу после приготовления. Их можно комбинировать с лапшой или использовать в качестве спреда для хлеба.
В оригинальном итальянском песто используются кедровые орехи, однако их можно с успехом заменить орехами кешью, итальянскими или семенами тыквы или подсолнечника, что позволит получить разные вкусовые качества. Чтобы получить больше аромата, орехи или косточки можно предварительно поджарить на сухой сковороде.
Брускетта с помидорами и базиликом

Базилик-пищевая ценность, лечебные свойства, хранение. - 961642879506

Продольные булочки разрезать пополам и сбрызнуть оливковым маслом, поставить в разогретую духовку. Бросьте нарезанные помидоры, свежевыжатый чеснок и нарезанный свежий базилик в миску. Смешайте все это, приправив по вкусу солью и перцем. Подавать вместе с ломтиками и, возможно, небольшим количеством сладкого соуса на основе бальзамического уксуса

Комментарии