"Удивительно, что ребенку труднее отделиться от тех родителей, которые уделяли мало ему внимания, не ласкали его, не проявляли свою любовь, не показывали её".

Казалось бы проще уйти оттуда, где плохо, но не все так просто. Ребенок, который не получает любви и ласки все равно тянется к ней. И если он не получил достаточную "дозу" внимания и любви в детстве, то он будет продолжать пытаться получить её уже во взрослом возрасте, постоянно ожидая от родителя изменения поведения, пытаясь заслужить тем или иным образом то, что недополучил. Тем самым затрудняя и отодвигая сепарацию».
С Белковский
От себя добавлю, что не только у родителей будет "заслуживать" , а у всех подряд; и кончится это может только полным проживанием бессилия и невозможности службы за любовь...Очень горький опыт , но важный - наконец признать невозможность встречи с эмоционально невключенными людьми и отойти в готовности уже к другим теплым отношениям . Но это уже другая отдельная длинная история взросления.
З.Заньковская

Комментарии

  • 25 апр 18:32
    Ну я бы тут поспорила.. Все зависит от характерных особенностей самого ребенка.
    В семье двое девочек, с разницей в возрасте в два года. Обе выросли в семье без любви, особых нежностей, с мамой злой и деспатичной.
    Старшая в 50 лет ведет себя точно по тексту выше, все еще надеясь заслужить любовь своей мамы, обделяя любовью своих детей уже в свою очередь. Младшая же в 18 лет сбежала с первым встречным, вышла замуж, лишь бы подальше от матери и совершенно не испытывает "мук совести" за это. В любви не нуждается, а пытается найти ее в себе, чтобы отдать своим детям.
    Так двое детей, выросших в одинаковой ситуации абсолютно по разному прожили свою жизнь.