Не исчезай

Молчание, покидание и самые разные виды игнорирования - это то, что практиковали очень многие советские мамы. Ребенок что-то сделал - мама замолчала, обиделась, губки поджала, ушла и не разговаривает с ним неделю и вообще не реагирует на него эмоционально. По сути, она его покидает и некоторые дети, выросшие дети ощущают это, как «меня нет», т.е. «я исчезаю, мама на меня никак не реагирует» и это очень тяжело переживается.
Это рождает очень много проблем у детей. Это гораздо более психологически травмирующие ситуации, чем когда на детей кричат. Хуже молчания и игнорирования может быть только прямое и откровенное садистическое насилие. Это очень вредно для ребенка, потому что в этот момент мы действительно разрываем связь с ребенком, а она ему очень нужна, поскольку это для него опора, и в такие моменты эта опора подвергается сильному сомнению.
Это рождает сильнейшую эмоциональную зависимость у выросшего ребенка от любого значимого объекта. Соответственно, у девушки потом появляется такой парень и она вообще не может выдержать его молчание. Например, он отошел покурить, ей не пишет смс-ки, а она думает, что он ее покинул, начинает либо навязываться, либо привязываться, либо удерживать его, и это приводит к обратному эффекту – молодой человек ее покидает с таким ощущением, что она его сейчас сожрет.
Поэтому такого рода пассивная агрессия, как молчание, покидание, игнорирование – это очень большая «засада», очень сложная ситуация для ребенка. Когда ты теряешь близкого или ты теряешь себя – это равносильно психологической смерти. Те мамы, которые так делали, были убеждены, что поступают мудро (ведь они не орут, они не истерички и не злобные), они просто молчат и игнорируют ребенка. Это всегда срабатывает - дети этого боятся. Но и травмирует тоже 100%.
Ирина Млодик,
психолог
Фрагмент онлайн-лекции "Агрессия, и как с ней быть"

Комментарии

  • 28 апр 16:51
    Как теперь справиться с этими последствиями в своей взрослой жизни?
  • 15 мая 13:31
    Промолчать, ни накричать, самой успокоиться и дать вохможность успокоиться ребенку. И молчать днями, месяцами - это две большие разницы. Помолчали несколько минут, успокоились, обняла дитя, поцеловала, обьяснила спокойным голосом . И дальше продолжать общаться как вроде ничего и не было. Никогда, ни в коем случае нельзя напоминать о том , что ты тогда - то, то-то сделал.