16 янв 2024

🖼 ИСТОРИЯ ОДНОЙ КАРТИНЫ

«Явление Христа народу» А. Иванов
📖20 лет жизни. Такова цена шедевра, для которого в Третьяковской галерее построили отдельный зал. Картина «Явление Христа народу» должна была стать для художника Александра Иванова​ итогом заграничной стажировки, а стала смыслом жизни.
🔵В 1831 году Академия художеств отправила молодого живописца Александра Иванова (художнику было 24 года) на стажировку в Италию. Обычно студентам ставилась задача написать картину на античный сюжет, но в этот раз дело обстояло по-другому. Профессора решили заказать ему картину из евангельской истории — «Явление Христа народу». В итоге поездка растянулась почти на 30 лет..
🖌ПРЕДПОСЫЛКИ СЮЖЕТА
«Всемирный сюжет» основан на первой главе Евангелия от Иоанна. В Италии, копируя «Сотворение человека» Микеланджело, художник увлекся «теорией». Читая Новый Завет, написал «Явление Христа Марии Магдалине», сделав первый шаг к масштабному полотну о приходе Мессии.
🖌600 набросков.
Иванов искал образы к своей картине по всей Италии: в синагогах и церквях. Художник фанатично продумал все детали. На подготовку ушло три года. Иванов изучил Евангелие, археологические изыскания о Палестине, объездил Италию в поисках видов, исходил храмы и синаноги в поисках лиц истинных иудеев. Каждый образ тщательно прорабатывался.Внешней красоте натурщиков предпочитал глубину чувств, что проступала на лицах именно в храмах. Палестинский пейзаж заменили пустоши в окрестностях Рима, где часами просиживал художник.
Художника уже стали забывать на родине.
📖«Иванов… уже давно умер для всего остального мира, кроме своей работы», — писал Николай Гоголь. Именно благодаря его письмам в России узнали о создании картины.
Черты самого Гоголя можно увидеть среди встречающих Мессию. Фигура, ближайшая к Христу. Особенно явно создатель «Мертвых душ» «читается» в этюдах. Себя художник тоже изобразил — в облике странника с посохом, сидящего неподалеку от Иоанна Крестителя.
Изначально Христос шел по направлению к Крестителю. Это в эскизах.
«Я пришел не праведников, но грешников призвать к покаянию». Предполагается, что именно эти слова из Евангелия изменили замысел художника, «направив» Спасителя на картине к группе «грешников».
🔵 Мечте художника — поместить свое творение в храме Христа Спасителя — не суждено было осуществиться.
Самое большое полотно Иванов так и не закончил: падало зрение. В левом нижнем углу вместо старика изначально был юноша в красных одеждах. Переписав саму фигуру, на одеяния, отраженные в воде, у художника уже не было сил. Они так и остались красными.
🖌 7, 5 *5, 40 метров Везти такое полотно из Италии в Россию и дорого, и долго. Великая княгиня Елена Павловна помогла средствами. Картина «плыла» из Рима в Санкт-Петербург морем. Прямо на палубе корабля. Подобный масштаб не вместил ни один трюм.
«Явление» купил Александр II за 15 тысяч рублей и подарил Румянцевскому музею. При переезде в Доме Пашкова​ для картины построили целый павильон. В 1925 году шедевр достался Третьяковке, где к тому времени уже была коллекция эскизов. Малый вариант картины и часть набросков отправились в Русский музей​.
🔴 ИТОГ: ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КАРТИНЕ:
1️⃣ Уехал в Италию на 33 года и посвятил себя мечте.
2️⃣ В поиске сюжета Иванов хотел быть, как бы сейчас сказали, креативным. Для большого полотна он искал сюжет «всемирный», но еще никем не исполненный. На тот момент художники часто изображали либо проповедь Крестителя, либо крещение Иисуса Христа.
Картина «Явление Христа народу» стала главной в его жизни. Одни называли его чудаком, другие – святым. О его работе знали все, но мастерская в Риме была закрыта для публики. Иванов бедствовал, так как не брал другие заказы, чтобы не отвлекаться. Отказался от семьи, чтобы не мешала работе.
3️⃣ Создал 600 подготовительных этюдов, многие из них – шедевры
"Я с моими этюдами только тогда расстанусь, когда очень дурно будут поставлены у меня дела. Ты не можешь себе представить, как грустно расставаться с теми произведениями, в которых запечатлено лучшее время жизни, они кроме своего достоинства еще напоминают и об юности и свежести прошедших сил".
– Александр Иванов в письме брату Сергею
4️⃣ «Собрал» образ Христа из женского лица, головы Аполлона и палермской мозаики
Иванов исследует все: физиогномические типы, особенности разных состояний человека, ракурсы и повороты фигур. Окончательный образ персонажа создавался на основе синтеза разных лиц.
Иногда для корректировки образа он использует этюды со скульптурных античных голов и масок. Например, Христос «собран» из этюдов женского лица, головы Аполлона Бельведерского и палермской мозаики.
5️⃣ Летом 1858 года Иванов решает отправить картину в Петербург. Он упаковал свое полотно размером 540 на 750 сантиметров, уговорил капитана корабля оставить его на палубе – оно не входило ни в один трюм. Во время шторма, когда волны заливали палубу, он молился, чтобы картина не погибла.
Иванов хотел, чтобы «Явление Мессии» приобрел Александр II.
Картину император купил. И в июле же «Явление Христа народу» впервые выставили в Петербургской академии художеств вместе с этюдами и эскизами. Но все были разочарованы – в те годы и академический стиль уже казался старомодным, и настроение было не то.
📖 "Мой труд – большая картина – все более и более понижается в глазах моих. Далеко ушли мы, живущие в 1855 году, в мышлениях наших – так, что перед последними решениями учености литературной основная мысль картины совсем почти теряется".
– Александр Иванов в письме Александру Герцену
6️⃣ Через неделю после возвращения художник умер – заразился холерой. 28 июля ему исполнилось бы 52 года.
📖 «Вся картина была мгновение, но то мгновение, к которому вся жизнь человеческая есть одно приготовление».
Считается, что Гоголь в повести «Портрет» писал именно о «Явлении Христа народу».
#художники_artsarasvati
#рисование #школарисования #художник #artwork #myart #artschool #artstudio #вдохновение #творчество

🖼 ИСТОРИЯ ОДНОЙ КАРТИНЫ - 966003899408
🖼 ИСТОРИЯ ОДНОЙ КАРТИНЫ - 966003899920

Комментарии

  • 17 янв 2024 21:09
    Огромное спасибо за информацию, очень интересно и познавательно!!!
  • 24 янв 2024 14:31
    В 1967 году , я ее видел в Ленинграде , в Русском музее. К ней ,рядом был этюды .Мне понравился выходящий из воды , спиной к зрителю , капли на спине как естественные.