⚪️🔵🔴 Как выглядела самая первая версия триколора?

День Государственного флага Российской Федерации празднуют 22 августа каждый год с 1994 года. В 2024 году этому празднику уже 30 лет. Интересно, что похожая версия флага была ещё в конце XVII — начале XVIII века.
Первый российский император создал трёхполосный бело-сине-красный флаг без двуглавого орла в конце семнадцатого века. Он был предназначен для гражданских и торговых судов. В 1705 году Пётр I выпустил указ, по которому все торговые корабли должны были иметь знамёна определенного вида. В Морском уставе 1720 года было отмечено, что торговые суда России должны иметь флаг с тремя полосами: белой, синей и красной. А спустя всего несколько лет российский флот начал ходить все же под Андреевским флагом.
Бело-сине-красный флаг оставался государственным флагом до 1858 года, когда государственным флагом был признан чёрно-жёлто-белый флаг с цветами, соответствующими цветам герба Российской империи. Однако в 1883 году Александр III «восстановил» бело-сине-красный флаг в качестве национального, и он оставался таковым до февраля 1917 года.
А какой из флагов Российской истории нравится вам больше всего?

⚪️🔵🔴 Как выглядела самая первая версия триколора? - 950353769541

Комментарии

  • 23 авг 2024 04:22
    Давайте вспомним про флаг царя Московского! Это первый корабельный штандарт России, что был поднят Петром Великим во время отплытия на яхте "Святой Петр" в 1693 году. Однако его история началась раньше, когда в 1667 году царь Алексей Михайлович повелел выстроить с помощью голландцев на реке Оке верфь.
    И построить там военный корабль для охраны купеческих караванов. Корабль был спущен на воду в 1669 году и получил название "Орел". А флаг, который царь повелел на носу поставить и был российским триколором с гербом. Он получил название флаг царя Московского. Привычный к нему с детства Петр, и повелел его установить в свое первое морское плавание из Архангельска 1693-го года.
    Очень скоро слава ВМФ России загремит по морям и континентам. Сегодня этот флаг хранится в музее ВМФ Петербурга.
    ФотографияФотография
  • 23 авг 2024 04:23
    ФотографияФотография
  • 23 авг 2024 04:25
    Но какой флаг был на самом деле флагом РОА?
    Действительно, некоторые русские антибольшевистские формирования, созданные в период Второй мировой войны, использовали трехцветный флаг, в частности Русский Охранный Корпус и 1-я РНА генерала Смысловского. Однако эти соединения формироваллись в основном из русских эмигрантов и никакого отношения к Власову не имели. Флагом же собственно РОА был белый флаг с косым лазоревым крестом, более всего известный как Андреевский. Нарукавный шеврон РОА также представлял собой андреевский щиток с красным кантом. На фотографиях, запечатлевших известное Пражское заседание КОНР 14 ноября 1944 г., отчетливо видно, что сцену украшают два огромных знамени: фашистской флаг со свастикой и Андреевский флаг. Единственное документально зафиксированное использование трехцветного флага власовцами - парад 1-й Гвардейской бригады РОА во Пскове 22 июня 1943 г. Однако в дальнейшем немцы не допускали подобной самодеятельности. (с)
    С.Дробязко. Русская Освободительная армия. М., АСТ, 1999
    "Родина", 1992, N 8-9, c. 84-90. Власов был категорически против монархии и всего, что имело связь с белогвардейцами, он их ненавидел и очень сильно: в 1920-м он сам воевал против Врангеля. Власов был, как не крути, советским человеком, из крестьян, соверешнно чуждый белоэмигрантам. Поэтому РОА и другие русские коллаборантские подразделения (которые формировались из эмигрантов) не были союзниками и друзьями, вместе они не воевали. К тому же, белогвардейцы и сами ненавидели Власова: он воевал против них в гражданскую, он был бывшим красным генералом, большевиком, коммунистом (с 1930), предателем-перебежчиком и так далее.
  • 23 авг 2024 04:29
    Бело-сине-красный флаг, ставший символом сопротивления большевизму, унаследовало Русское Зарубежье. При формировании Вооруженных сил Комитета освобождения народов России - Русской Освободительной Армии (РОА) использование сине-бело-красного флага немцы запретили, боясь русских национальных символов. Флагом РОА стал Андреевский. В тонкостях (ведь Андреевский был тоже российским военно-морским флагом) нацисты не разбирались. Трёхцветный флаг был поднят в РОА 16 февраля 1945 года - когда солдаты и офицеры Власова уничтожили немецких орлов на формах, не считаясь с мнением Берлина. Под трехцветным флагом первая дивизия РОА под командованием генерала Буняченко вступила в бой с частями СС 7 мая 1945 года в Праге и освободила город, под этим флагом бойцы одного из батальонов дивизии в последней массовой штыковой атаке Второй мировой в Европе выбили с пражского аэродрома Рузине отборных эсэсовцев из дивизии “Дас Райх”. Именно чехословацкий, Андреевский и российский трёхцветный флаги были подняты вечером этого дня над центром освобожденной чешской столицы. Советские танки в это время находились в шестидесяти километрах от города
  • 23 авг 2024 04:29
    Наверное, немногие знают, что бело-сине-красный цвета хотели возродить даже в… СССР! С 1949-го по 1953 г. в связи с возвращением ко многим историческим символам (погоны, звания, министерства) большинство республик ввели в свои флаги национальные цвета. 9 января 1954 г. был утвержден флаг РСФСР – один из его проектов предусматривал в нижней трети полотнища бело-сине-красный цвета, но в последний момент проект был отвергнут, вероятно, из-за слишком смелого замысла. Поэтому ограничились введением узкой вертикальной полоски синего цвета у древка. (с)
    Таким образом, можно сказать, что Флаг России ни в коей мере нельзя считать "власовским" и преступным, тем более, что, вопреки чьему-то больному воображению, очевидно, сформировавшемуся под впечатлением от "картины" Терехова (смотреть по ссылке), триколор не бросали к Мавзолею. Ну не было этого, не было. Все знамёна, брошенные тогда, учтены и сосчитаны. все они находятся в Центральном Музее Вооружённых Сил. Их там можно все посмотреть.
    Вражеские знамёна и штандарты, брошенные на помост у Мавзолея, были собраны трофейными командами СМЕРШ в мае 1945 г. Все они устаревшего образца 1935 года, взяты в местах полкового хранения и цейхгаузах (новые не были изготовлены до конца войны; немцы вообще никогда не ходили в бой под знамёнами). Разукомплектованный лейбштандарт LSSAH тоже старого образца — 1935 г. (полотнище от него хранится отдельно в архиве ФСБ). Кроме того, среди знамён — почти два десятка кайзеровских, в основном кавалерийских, также флаги партии, Гитлерюгенда, Трудового фронта и т. д. Все они ныне хранятся в ЦМВС. (с)
    Триколора среди этих флагов НЕТ. И никогда не было. Пора избавляться от мифов и выкинуть из голов этот дурацкий миф о "власовском флаге", который порядком уже надоел и распространяется только теми, кому он не нравится и не более того. Флаг России для меня родной, я вырос под этим флагом, он значит для меня очень и очень многое. Мой флаг, Флаг России для меня - триколор:
  • 23 авг 2024 04:30
    ФотографияФотография