"В гостях у Мороза Ивановича"- сказочное путешествие.
180 лет со дня написания сказки Владимира Фёдоровича Одоевского «Мороз Иванович».
В 2021 году исполняется 180 лет одной из известнейших сказок Владимира Одоевского «Мороз Иванович». Приглашаем вас совершить увлекательное сказочное путешествие вместе с героями произведения. Эта сказка полна добра и волшебства, поэтому очень любима юными читателями и взрослыми, она учит трудолюбию, делать своё дело на совесть, а не ради похвалы. Ведь, чтобы что-то получить, нужно сначала потрудиться, и ничего хорошего не выйдет, если выполнять работу из корыстных побуждений.
Владимир Федорович Одоевский был одним из первых, кто начал писать специально для детей. Писатель родился в Москве в 1803 году в семье древнего княжеского рода. Он активно занимался педагогической, просветительской, благотворительной деятельностью. Благодаря участию Одоевского, были построены больницы, детские приюты. Он поддерживал малоимущих, не отказывал помощи тем, кто остро в ней нуждался. И считал, что самое важное для человека – быть милосердным и сострадательным к другим. Писатель знал семь иностранных языков, он дружил с Пушкиным, Лермонтовым, Жуковским, Гоголем, Крыловым. Большое место в его жизни играла музыка. Сказка «Мороз Иванович» по праву считается одним из лучших произведений Одоевского. В одном доме жили две девочки с нянечкой. Рукодельница – на все руки мастерица, скучать ей некогда, с утра до ночи она вся в делах. Она и печку топила, хлебы месила, избу мела, петуха кормила, за водой на колодец ходила. А Ленивица спаладо обеда, от безделья маялась, а работать не хотела. У неё одно развлечение – у окошка мух считать: сколько прилетело да сколько улетело. Как всех пересчитает Ленивица, так уж и не знает, за что приняться и чем бы заняться, плачет да жалуется, что ей скучно. И однажды уронила Рукодельница ведёрко в глубокий колодец. Строгая нянюшка велела ей достать упавшее ведро. Спустилась девочка по веревке в колодец и увидела настоящие чудеса: и печь говорящую с вкусными пирогами, и яблоньки с заливными яблоками. А хозяином оказался Мороз Иванович! Рукодельница стала помогать добросердечному дедушке по хозяйству и получила от него хорошую награду по возвращении домой. Она делала свою работу от души, не ожидая похвалы, за что и была щедро одарена. Позавидовала ей Ленивица и бросилась к зимнему волшебнику за подарками. А о том, смогла ленивая девочка угодить Морозу Ивановичу и что получила за работу, вы узнаете, прочитав эту замечательную сказку в нашей библиотеке. . А ещё мы советуем посмотреть великолепный мультфильм
СП "Библиотека с.Михайловка" МБУК ЦР МЦБ
"В гостях у Мороза Ивановича"- сказочное путешествие.
180 лет со дня написания сказки Владимира Фёдоровича Одоевского «Мороз Иванович».
В 2021 году исполняется 180 лет одной из известнейших сказок Владимира Одоевского «Мороз Иванович».
Приглашаем вас совершить увлекательное сказочное путешествие вместе с героями произведения. Эта сказка полна добра и волшебства, поэтому очень любима юными читателями и взрослыми, она учит трудолюбию, делать своё дело на совесть, а не ради похвалы. Ведь, чтобы что-то получить, нужно сначала потрудиться, и ничего хорошего не выйдет, если выполнять работу из корыстных побуждений.
Владимир Федорович Одоевский был одним из первых, кто начал писать специально для детей. Писатель родился в Москве в 1803 году в семье древнего княжеского рода. Он активно занимался педагогической, просветительской, благотворительной деятельностью. Благодаря участию Одоевского, были построены больницы, детские приюты. Он поддерживал малоимущих, не отказывал помощи тем, кто остро в ней нуждался. И считал, что самое важное для человека – быть милосердным и сострадательным к другим.
Писатель знал семь иностранных языков, он дружил с Пушкиным, Лермонтовым, Жуковским, Гоголем, Крыловым. Большое место в его жизни играла музыка.
Сказка «Мороз Иванович» по праву считается одним из лучших произведений Одоевского. В одном доме жили две девочки с нянечкой. Рукодельница – на все руки мастерица, скучать ей некогда, с утра до ночи она вся в делах. Она и печку топила, хлебы месила, избу мела, петуха кормила, за водой на колодец ходила. А Ленивица спаладо обеда, от безделья маялась, а работать не хотела. У неё одно развлечение – у окошка мух считать: сколько прилетело да сколько улетело. Как всех пересчитает Ленивица, так уж и не знает, за что приняться и чем бы заняться, плачет да жалуется, что ей скучно.
И однажды уронила Рукодельница ведёрко в глубокий колодец. Строгая нянюшка велела ей достать упавшее ведро. Спустилась девочка по веревке в колодец и увидела настоящие чудеса: и печь говорящую с вкусными пирогами, и яблоньки с заливными яблоками. А хозяином оказался Мороз Иванович! Рукодельница стала помогать добросердечному дедушке по хозяйству и получила от него хорошую награду по возвращении домой. Она делала свою работу от души, не ожидая похвалы, за что и была щедро одарена. Позавидовала ей Ленивица и бросилась к зимнему волшебнику за подарками. А о том, смогла ленивая девочка угодить Морозу Ивановичу и что получила за работу, вы узнаете, прочитав эту замечательную сказку в нашей библиотеке. .
А ещё мы советуем посмотреть великолепный мультфильм
https://yandex.ru/video/preview/?filmId=5678560337724627145&url=http