Школьный музей: интересный, интерактивный, доброжелательный.

Как музеи белгородских школ помогают детям больше узнать о малой родине.
Важнейшая миссия современной школы – воспитание патриотизма у детей и подростков. Именно патриотизм назван как одна из основных ценностей в региональной стратегии «Доброжелательная школа». Ныне эта ценность подвергается серьёзным испытаниям.
Существенно изменилось Отечество. Пересматривается его прошлое, тревожит настоящее и пугает своей неопределённостью будущее. Сохранить историческую память, утвердить неразрывность и преемственность сменяющихся поколений, представить образцы служения народу – на решение этих задач направлена деятельность музеев. А в школе с этими задачами помогает справляться школьный музей.
Школьный музей – это не просто структурное подразделение образовательной организации, он выполняет и собственно музейные функции – сбор, изучение, хранение и демонстрацию предметов и документов, представляющих историческую ценность. А ещё образовательные и воспитательные. Школьный музей обладает практически неограниченным потенциалом воспитательного воздействия на умы и души детей. Личное участие в поисково-собирательной работе, исследование исторических фактов, оформление экспозиций и выставок на основе фондов музея,встречи с интересными людьми помогают учащимся узнать историю нашей страны, нашей малой родины.
Уникальные коллекции
В Белгородской области 398 паспортизированных школьных музеев. Это и исторические, и краеведческие, и этнографические, и мемориальные музеи. Деление достаточно условное, потому что практически во всех представлена тема Великой Отечественной войны, а также находят отражение история, природа и культура населённого пункта, история самой школы. В школьных музеях области хранятся уникальные коллекции этнографических, археологических, мемориальных раритетов. Основной фонд школьных музеев области составляет 125 тысяч, научно-вспомогательный – 36 тысяч музейных предметов.
Накануне 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и в рамках Года памяти и славы именно школьные музеи вовлекают ребят в патриотическую деятельность, координируют воспитательную работу школ, становятся связующей нитью между прошлым и настоящим, настоящим и будущим.
Сегодня эффективность школьного музея зависит от умения применять современные формы, методы и приёмы культурно-образовательной деятельности, которые повышают у ребят интерес к окружающей действительности, помогают им ценить подлинные вещи ушедших эпох, семейные реликвии.
Мы постоянно ищем способы, как более эффективно использовать воспитательный потенциал школьных музеев. Чтобы оставаться востребованными, интересными для современных школьников, школьные музеи постоянно создают новые формы работы. Расскажем о некоторых из них подробнее.
Корочанский опыт
Есть чему поучиться у школьных музеев Корочанского района. Интерактивные музейные перемены в Алексеевской школе проводит руководитель школьного музея Эльвира Николаевна Ковалёва. В рамках недели «Музей и дети» каждая перемена становится тематической и посвящается определённому разделу школьного музея. В рекреации школы для ребят оборудованы мини-выставки, проводятся и викторины – всё это организует актив музея. Дети имеют возможность рассмотреть и даже потрогать музейные экспонаты, проверить свою эрудицию и знания истории родного края. В конце учебного дня на торжественной линейке подводятся итоги и награждаются самые активные участники интерактивных музейных перемен.
Интересен районный проект «Живёт Победа в поколеньях», посвящённый юбилею Великой Победы. Один из этапов проекта - районная акция «Военная реликвия». В школьных музеях хранятся подлинные экспонаты военных лет. Ежемесячно на страничке Дома детского творчества в социальной сети «ВКонтакте» размещается информация с фотографией экспоната, который находится в одном из школьных музеев района. Участникам акции нужно определить, в музее какого образовательного учреждения находится этот экспонат, а затем совершить туда экскурсию.
Четыре интересных экспоната из корочанских школьных музеев
Хлебная карточка блокадного Ленинграда (1941 год) хранится в музее Жигайловской школы. Карточка на хлеб была главным документом, который давал право купить продукты погосударственным ценам. В школьный музей этот экспонат передала жительница села Мария Ивановна Трофимова. Когда началась блокада Ленинграда, ей было 18 лет. В 1941 году Мария Трофимовна вступила в Ленинградскую армию народного ополчения. Два года спустя её наградили медалью «За оборону Ленинграда».

Школьный музей: интересный, интерактивный, доброжелательный. - 905344528623
2. Меловая плита с надписью: «Здесь погиб лейтенант И. П. Паловкин 1912-1942 г.» хранится в музее Плотавской школы. Нашли её в 1969 году четвероклассники Владимир Дюмин, Василий Лаптев и Василий Чуйков с классным руководителем Ниной Васильевной Ермоленко во время экскурсии на северном склоне меловой горы в близлежащем лесу.
Школьный музей: интересный, интерактивный, доброжелательный. - 905344537071
3. Альбом ветеранов 305-й Белгородской Краснознамённой стрелковой дивизии – важный экспонат музея Новослободской школы. Дивизия принимала участие в боях у сёл Александровка и Новая Слободка. Портреты сослуживцев и командиров в 1944 году нарисовал солдат Иван Билалов. В конце войны он подарил альбом помощнику начальника политотдела по комсомолу капитану Михаилу Семёновичу Скопцу, портрет которого также есть в этом альбоме. Михаил Семёнович много раз бывал в музее боевой славы Новослободской школы и передал туда альбом на хранение.
Школьный музей: интересный, интерактивный, доброжелательный. - 905344549359
4. Вещевой наплечный мешок можно увидеть в музее Ломовской школы. Это настоящий вещмешок образца 1930 года, но им пользовались солдаты и в Великую Отечественную войну. С этим вещмешком учитель школы фронтовик Григорий Терентьевич Коренев прошёл всю войну до самого Берлина, а теперь эта реликвия хранится в школьном музее.
Школьный музей: интересный, интерактивный, доброжелательный. - 905344555759
Такая форма работы даёт возможность не просто активизировать экскурсионную работу школьных музеев района, но и найти новые, наиболее интересные формы проведения музейных экскурсий или мероприятий.

Каждый музей, готовясь встретить гостей из других школ, старается максимально проявить себя. В свою очередь, и ученики с пользой проводят время, общаясь в социальных сетях и мессенджерах,определяя, в каком школьном музее района находятся экспонаты акции «Военная реликвия».

Акция продлится до конца 2020 года, победителями станут те школы, ученики которых посетили больше всего школьных музеев. А в конце года пройдёт краеведческая конференция, в рамках которой будет организована выставка военных реликвий.

В музее Большехаланской школы придумали интересную форму работы - военно-исторические реконструкции. Их проводят совет музея и военно-патриотический клуб «Огненная дуга», который работает при музее. И клубом, и музеем руководит Сергей Иванович Лысенко - под его руководством ребята уже несколько лет участвуют в военно-исторических реконструкциях освобождения сёл Корочанского района от фашистов. Участники реконструкции тщательно готовятся к мероприятию: изучают расположение и передвижение немецких и советских войск, подбирают реквизит и одежду, чтобы в полной мере воссоздать военную обстановку 1943 года. Реконструкторы уже «освободили» сёла Большая Халань, Яблоново, Плотавец, Погореловка и не собираются на этом останавливаться. Впереди у них планы воссоздать картины освобождения других сёл Корочанского района.
Образовательные маршруты
В областном Центре детского и юношеского туризма и экскурсий разработали региональный проект «Обновление информационно-образовательного пространства школьных музеев Белгородской области». Он предусматривает организацию образовательных маршрутов по муниципальным районам области с посещением нескольких школьных музеев, объединённых одной темой. Мы уже разработали 25 таких маршрутов.
Школьный музей: интересный, интерактивный, доброжелательный. - 905344571119
Например, в Краснояружском районе реализуется экскурсионный образовательный маршрут «Земля, взрастившая героев» (автор - Галина Михайловна Радченко). Он вызывает большой интерес среди молодёжи и школьников. Пантеон белгородцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, насчитывает 207 имён, многие мы знаем с самого детства. Однако кто сегодня может показать места, где они родились; назвать школы, в которых учились; рассказать о семьях, в которых воспитывались? Живые нити, связывающие их имена с родным краем, во многом утрачены. Вместе с тем герои войны формируют нашу историческую память. Маршрут «Земля, взрастившая героев» рассказывает о жизни Героев Советского Союза Дмитрия Прокопьевича Литвинова и Павла Павловича Роменко, уроженцев села Репяховка; Григория Ивановича Крамаренко, уроженца Анновки.

Презентация маршрута состоялась в марте в рамках Недели «Музей и дети»в репяховском Центре культурного развития. Ученица Графовской школы А. Болгова рассказала о результатах исследования «Краснояружская земля – родина героев», посвящённого поиску мест рождения и родословию выдающихся земляков.

Первая часть маршрута– «Репяховка – родина двух героев» – начинается в музее истории села репяховского Центра культурного развития. Особенность данного маршрута заключается в том, что известные земляки – Герои Советского Союза – представлены как простые люди, родившиеся в обычных крестьянских семьях, на старинных родовых подворьях. Они – одни из сотен сверстников, проживших вместе босоногое довоенное детство, переживших проводы отцов на фронт, тревожное время оккупации, вырвавшись из которого готовы были сделать всё, чтобы победить врага. Сделать так, как учили и воспитывали родители, школьные учителя, сама сельская совестливая и терпеливая среда, где труд и долг прежде любого личного интереса. Ребята увидели, за какой порог, за какой край, за какую Родину отдали свои юные жизни Дмитрий Литвинов и Павел Роменко.

Вторая часть маршрута – «Репяховцы в годы Великой Отечественной войны» – проходит на территории Репяховской основной школы и начинается у бюста Дмитрия Литвинова. С биографией героя гостей знакомит ученица школы А. Литвинова, ведь Дмитрий Прокопьевич – родной брат её прабабушки, Анны Прокопьевны. Затем в историко-краеведческом музее школы руководитель Жанна Демченко рассказывает о более 700 земляках – участниках Великой Отечественной войны, 389 из которых не вернулись; о подвиге Павла Роменко; о 102 воинах Красной армии, погибших в боях за Репяховскую землю и похороненных в братской могиле села. Завершающий этап маршрута проходит в историко-краеведческом музее Графовской школы, где руководитель музея Сергей Войтенко представляет тему «За себя и за того парня». Судьба уроженца хутора Анновка Надёжевского сельского совета Героя Советского Союза Григория Крамаренко раскрывается как судьба человека, дожившего до Победы и состоявшегося в мирное время. Выбрав карьеру военного, Григорий Иванович продолжал охранять Родину в армейском строю. Вышел в отставку в звании полковника. Школьники узнают о послевоенном возрождении сёл и хуторов Графовского сельского поселения, о хозяйственном и социально-культурном развитии родины Героя, об истории и традициях Графовской школы, носящей имя участника Великой Отечественной войны, заслуженного учителя Российской Федерации Сергея Ивановича Курилова.

Уникальные музейные экспонаты, фотографии, воспоминания односельчан и родственников, а также новые форматы представления материала помогают проникнуться духом времени, в котором жили герои, и глубже понять мотивы, побудившие их на подвиги, а также с благодарностью оценить возможности дня сегодняшнего. Маршрут открыт и приглашает школьников не только Краснояружского, но и других районов Белгородской области.

Музейные уроки
Включение школьных музеев в реализацию требований ФГОС по обеспечению системно-деятельностного подхода и активной учебно-познавательной деятельности школьников возможно также через музейные уроки по обычным школьным предметам. В рамках проекта уже разработано более 70 музейных уроков. История, литература, изобразительное искусство, технология, география – вот далеко не полный перечень дисциплин, уроки по которым проводятся в школьных музеях.

Не стоит забывать, что в школы пришло первое по-настоящему цифровое поколение, так называемое поколение Z: дети, родившиеся во времена глобализации, дети высоких технологий, живущие в виртуальной реальности. И чтобы школьный музей не остался на задворках цифрового царства, проект «Обновление информационно-образовательного пространства школьных музеев Белгородской области» выводит его за пределы традиционного музейного поля благодаря интернет-коммуникациям и яркой подаче контента. Поэтому, помимо уроков, проводимых в реальное время в реальном музейном пространстве, школьникам предлагают посетить виртуальные музейные уроки и виртуальные экскурсии по школьным музеям.

А в школе № 28 Белгорода - где успешно действует Музейный центр, куда входят четыре музея: боевой славы, историко-краеведческий, символики Белгородчины (единственный в регионе) и истории школы, - пошли ещё дальше. Огромный опыт использования музейной педагогики в школе № 28 показал, что специфика школьного музея и состоит в том, что он менее всего должен походить на традиционное музейное учреждение. Сегодня школьный Музейный центр – это открытое музейно-образовательное пространство для ребят, центр инноваций, где есть условия для раскрытия творческого потенциала, развития креативного мышления школьников. А для педагогов здесь есть возможность профессиональной и личностной реализации и формирования партнёрств, поиска, распространения и масштабирования успешного педагогического опыта.

Это свободная зона для поисково-исследовательской, творческой деятельности, где педагоги и ученики могут дискутировать, организовывать мероприятия (дебаты, игры-дискуссии и т.п.), приобщиться к культуре civitas (лат. «гражданственность»). Здесь созданы условия для последовательного воплощения идеи сотворчества учащихся, учителей и родителей. Ребята участвуют в поисковой и исследовательской работе, тесно сотрудничают с архивами города, участвуют в этнографических и археологических экспедициях вместе с социальными партнёрами. Детям это интересно.

Для учащихся младших классов самой интересной формой музейной педагогики стала «Музей в чемодане» - интерактивная игра-разговор по определённой тематике. Все «вещи-экспонаты» из чемодана можно брать в руки, читать, рассматривать, примерять и исследовать. В результате сопоставлений и исследований события факты приобретают предметно-образное измерение. А восприятие истории окрашивается личными переживаниями, что очень важно для детей, поскольку они осваивают мир активно и практически.

В музее истории школы увековечена память о педагогах и выпускниках, о крупных достижениях и буднях учебной жизни. Экспонаты музея о многом говорят выпускникам разных лет. Всем экспонатам присвоены QR-коды. Перейдя по ним, посетитель может узнать подробности о каждом из 49 выпусков школы.

Предмет гордости - «Дерево выпускников», интерактивное дерево с дополненной реальностью. Посетитель с помощью смартфона может узнать полную информацию о выпускниках, педагогах; посмотреть фотографии и видео дней знаний, последних звонков, выпускных вечеров всех выпусков школы.

Таким образом, деятельность современных школьных музеев, школьных музейных центров даёт новый виток развитию образовательной организации как общественного института. Но главной целью было и будет воспитание патриотов великой России.

Материал подготовили специалисты Белгородского областного центра детского и юношеского туризма и экскурсий

Опубликовано в газете «Доброжелательная школа Белогорья», № 4 (7), 2020 г.


Комментарии

Комментариев нет.