Краски для рисования. - 864756180493

Краски для рисования.

Краски, как правило, представляют собой пигмент, затертый на каком-либо связующем веществе. Используют пигменты минерального (искусственные и натуральные) и органического происхождения. Они отличаются разной степенью дисперсности, светостойкости. Связующим являются масла, клеевые эмульсии и синтетические пленкообразователи;
клеевые эмульсии приготовляют на гуммиарабике, декстрине, траганте, камеди и пр. Клеевые эмульсии в воде растворяются, в связи с этим принято делить краски на масляные и клеевые, последние включают акварельные, гуашь и темперу. Некоторые виды красок готовят в полусухом и пастообразном состоянии. Для повышения сохранности красок, придания им необходимой кроющей способности, консистенции в их состав вводят специальные добавки.
Масляные пастообразные краски изготовляют главным образом на основе минеральных пигментов, отличающихся большой светостойкостью. Связующим в них является очищенное и отбеленное льняное масло. Различают масляные краски для живописных работ по грунтованному холсту или картону (этюдные) и для менее ответственных работ (эскизные). Количество цветов и оттенков достаточно велико. В продажу поступают в тубах поштучно и наборами.
Акварельные краски готовят на тех же пигментах, что и масляные (названия этих красок во многих случаях совпадают). По назначению различают краски пастообразные художественные тонкотертые для живописных работ, пастообразные для школьного рисования, полусухие (медовые), используемые для эскизных работ, не требующих высокой светопрочности и длительной сохранности, сухие в виде плиток, в чашечках или в виде таблеток. В продажу краски поступают поштучно или наборами.
Гуашь делают на тех же пигментах, что и акварельные краски, но она содержит белила, что придает ей необходимую цветовую тональность и высокую кроющую способность. По назначению различают плакатную и художественную -гуашь, предназначенную для живописи по бумаге, холсту, картону и ткани. В продажу она поступает в банках и флаконах поштучно и наборами.
Темпера — водорастворимые краски из тех же пигментов, что и для всех красок. Связующее — естественная эмульсия (гуммиарабик, декстрин и др.). Различают темперу художественную для работы по бумаге, холсту и декоративную — для письма по предварительно загрунтованному холсту или картону. В продажу поступает в тубах или стеклянных банках поштучно и наборами. Сухие краски — пастель, соус, сангина, уголь.
Пастель вырабатывают из обычных пигментов путем перетирания их с каолином, белилами на основе гуммиарабика. Однородную массу формуют в стержни разной степени твердости — мягкие, средней твердости и твердые. Цвета разнообразные.
Соус — красящее вещество черного или коричневого цвета, сформованное в стержни без оболочки. Получают его из смеси пигментов, каолина, сажи и др.
Сангина — стержни красного цвета, сформованные из природного вещества того же названия. Возможно получение искусственной сангины.
Пастель, соус и сангина поступают в продажу в коробках наборами.
Рисовальный уголь получают обжигом сухих прутков ивы, березы, бересклета или смешиванием сажи, древесного угля, ультрамарина и глины. В результате прокаливания стержни приобретают необходимую твердость и прочность.
Кисти для рисования. В зависимости от используемого волоса, формы пучка различают кисти для рисования художественные, школьные, отводные и флейцы.
Художественные кисти имеют пучок из щетины (хребтовой, полухребтовой и боковой), волоса песчаника, барсука, колонка, белки. Форма волосяного пучка — круглая, плоская.
Школьные кисти могут иметь пучок из волоса белки, лисы, сурка, колонка и др.
Отводные кисти по форме круглые с удлиненным пучком из волоса белки, колонка и др. Необходимы для на несения контуров рисунка на холст.
Кисти флейцы — плоские: волос белки или барсука сформован в виде лопаточки. Предназначены для декоративно-художественных работ.

Комментарии

Комментариев нет.