Главная функция электросушилок — заготавливать впрок овощи, фрукты и ягоды, сохраняя всю пользу.
Однако этим дело не ограничивается, и мы хотим поговорить о том, что можно делать при помощи сушилки не только на зиму, но и круглый год. Начнем с привычных продуктов👇🏻 🍎 Фрукты 🍎 Для заготовки фруктов дегидратор покупают чаще всего. Сушить в нем можно абсолютно все — начиная с выращиваемых у нас яблок, абрикосов и слив, заканчивая импортными бананами, ананасами и киви. Алгоритм почти всегда один и тот же. Фрукты нарезают тонкими кружочками или ломтиками толщиной не больше 5 мм, выкладывают на противень и отправляют в сушилку. Температуру обычно выставляют до 60°C. Время приготовления зависит от мякоти фруктов и толщины ломтиков. Для равномерной сушки между ними должно оставаться небольшое расстояние.
Пару слов о пастиле. Поскольку она готовится из фруктового пюре, вам понадобится специальный поддон. Если такого в базовой комплектации не нашлось, его можно докупить.
🍓 Ягоды 🍓
Сушить можно самые разные ягоды. Предварительно их перебирают, выкидывают те, что подгнили или перезрели, затем сырье промывают и просушивают. В идеале косточки нужно удалить, но это не критично. Ягоды выкладывают на поддон в один слой, так чтобы они лежали довольно свободно.
Обычно сушат их в два приема. Первые 2-3 часа температуру выставляют на 40°C, последующие 10-20 часов увеличивают до 60°C. Точные значения уточняйте в рецептах к вашей сушилке — они могут отличаться в зависимости от влажности и величины плодов. Готовность проверяют, слегка надавив на мякоть. Если никакого сока нет, значит ягоды полностью высушились.
🍅 Овощи 🍅
С сушкой овощей все чуть сложнее. Корнеплоды и некоторые бобы следует вначале побланшировать в кипящей воде несколько минут. Это нужно для того, чтобы сохранить насыщенный цвет и сократить время приготовления. Так сушат морковь, свеклу, все виды капусты, тыкву, зеленый горошек, фасоль. Иногда бланшируют цукини и баклажаны. Хотя если вы сушите заготовку для супа, можно и не бланшировать.
Овощи нарезают тонкими ломтиками и выкладывают на поддон. Опытные хозяйки советуют сушить в два этапа: сначала при 65°C, пока не схватится легкая корочка, затем температуру убавляют до 45°C и продолжают до полного высушивания. Можно включить конвекцию, и тогда дело пойдет быстрее.
Tostr
Главная функция электросушилок — заготавливать впрок овощи, фрукты и ягоды, сохраняя всю пользу.
Однако этим дело не ограничивается, и мы хотим поговорить о том, что можно делать при помощи сушилки не только на зиму, но и круглый год.
Начнем с привычных продуктов👇🏻
🍎 Фрукты 🍎
Для заготовки фруктов дегидратор покупают чаще всего. Сушить в нем можно абсолютно все — начиная с выращиваемых у нас яблок, абрикосов и слив, заканчивая импортными бананами, ананасами и киви.
Алгоритм почти всегда один и тот же. Фрукты нарезают тонкими кружочками или ломтиками толщиной не больше 5 мм, выкладывают на противень и отправляют в сушилку. Температуру обычно выставляют до 60°C. Время приготовления зависит от мякоти фруктов и толщины ломтиков. Для равномерной сушки между ними должно оставаться небольшое расстояние.
🍓 Ягоды 🍓
Сушить можно самые разные ягоды. Предварительно их перебирают, выкидывают те, что подгнили или перезрели, затем сырье промывают и просушивают. В идеале косточки нужно удалить, но это не критично. Ягоды выкладывают на поддон в один слой, так чтобы они лежали довольно свободно.
Обычно сушат их в два приема. Первые 2-3 часа температуру выставляют на 40°C, последующие 10-20 часов увеличивают до 60°C. Точные значения уточняйте в рецептах к вашей сушилке — они могут отличаться в зависимости от влажности и величины плодов. Готовность проверяют, слегка надавив на мякоть. Если никакого сока нет, значит ягоды полностью высушились.
С сушкой овощей все чуть сложнее. Корнеплоды и некоторые бобы следует вначале побланшировать в кипящей воде несколько минут. Это нужно для того, чтобы сохранить насыщенный цвет и сократить время приготовления. Так сушат морковь, свеклу, все виды капусты, тыкву, зеленый горошек, фасоль. Иногда бланшируют цукини и баклажаны. Хотя если вы сушите заготовку для супа, можно и не бланшировать.
Овощи нарезают тонкими ломтиками и выкладывают на поддон. Опытные хозяйки советуют сушить в два этапа: сначала при 65°C, пока не схватится легкая корочка, затем температуру убавляют до 45°C и продолжают до полного высушивания. Можно включить конвекцию, и тогда дело пойдет быстрее.