Вчера мы говорили о том, как правильно сушить в дегидраторе фрукты, овощи и ягоды.
А сегодня хотим рассказать о грибах и менее очевидных вкусняшках, которые тоже можно в нем делать👇🏻 🍄 Грибы 🍄 В принципе, сушить можно любые грибы (даже покупные шампиньоны), но лучше всего выбирать пластинчатые грибы. Мыть перед сушкой их не надо — достаточно протереть влажной чистой тряпочкой. Главное — удалить весь мусор и мелкие травинки. Шляпки нарезают дольками, ножки — кружочками. Мелкие грибочки, вроде опят, можно оставить целыми. Все сырье, как обычно, выкладывают одним слоем в поддон. Здесь алгоритм самый сложный: вначале сушат при 40°C примерно 4-5 часов, следующие 5-6 часов грибы лежат в выключенной сушилке (вместо этого можно на 4 часа включить холодный обдув), после грибы досушивают еще 4-5 часов при 60°C.
🥩 Рыба и мясо 🥩
Это уже не заготовки на зиму, а настоящие домашние деликатесы. Правда, процесс подготовки занимает много времени. Сырую рыбу хорошенько просаливают, выдерживая под гнетом пару дней. Затем ее промывают и оставляют отмокать на 8-10 часов в воде, освежая каждые три часа.
У мяса вырезают весь жир, натирают любимыми специями или жидким маринадом, после чего оставляют в холодильнике на всю ночь. Далее мясо или рыбу нарезают тонкими ломтиками и выкладывают на поддон. Параметры сушки здесь примерно одинаковые: от 8 до 10 часов при 60°C.
🥔 От чипсов до каши 🥔
Сушилка помирила вредные снеки и здоровое питание, потому как чипсы в ней получаются полезнее магазинных. Картошку нарезают тоненькими кружками, выдерживают в кипятке 3-5 минут, обдают ледяной водой и сушат при 70°C до хруста.
Также можно готовить домашний йогурт. Молоко с закваской разливают по стерилизованным стаканчикам и выдерживают 6-8 часов при 40°C. В дегидраторе можно даже ленивую кашу сварить. Просто замочите крупу в воде на несколько часов, а затем прогрейте в сушилке на низкой температуре до готовности.
🐓 Замена су-виду 🐓
Возможно, вы удивитесь, но относительно бюджетная сушилка может заменить дорогую сувидницу. Су-вид — это когда продукты томят в вакуумной упаковке при постоянном слабом нагреве. Если взять, скажем, куриную грудку, натереть специями и поместить в зип-пакет с откачанным воздухом, получится своего рода полуфабрикат для сувидницы. Поместив его в сушилку на несколько часов при низких температурах, вы получите аналог грудки, приготовленной в су-виде. Конечно, результат будет приближенным. Но сок в вакууме хорошо пропитает курочку, и она будет очень нежной.
Tostr
Вчера мы говорили о том, как правильно сушить в дегидраторе фрукты, овощи и ягоды.
А сегодня хотим рассказать о грибах и менее очевидных вкусняшках, которые тоже можно в нем делать👇🏻
🍄 Грибы 🍄
В принципе, сушить можно любые грибы (даже покупные шампиньоны), но лучше всего выбирать пластинчатые грибы. Мыть перед сушкой их не надо — достаточно протереть влажной чистой тряпочкой. Главное — удалить весь мусор и мелкие травинки. Шляпки нарезают дольками, ножки — кружочками. Мелкие грибочки, вроде опят, можно оставить целыми.
Все сырье, как обычно, выкладывают одним слоем в поддон. Здесь алгоритм самый сложный: вначале сушат при 40°C примерно 4-5 часов, следующие 5-6 часов грибы лежат в выключенной сушилке (вместо этого можно на 4 часа включить холодный обдув), после грибы досушивают еще 4-5 часов при 60°C.
Это уже не заготовки на зиму, а настоящие домашние деликатесы. Правда, процесс подготовки занимает много времени. Сырую рыбу хорошенько просаливают, выдерживая под гнетом пару дней. Затем ее промывают и оставляют отмокать на 8-10 часов в воде, освежая каждые три часа.
У мяса вырезают весь жир, натирают любимыми специями или жидким маринадом, после чего оставляют в холодильнике на всю ночь. Далее мясо или рыбу нарезают тонкими ломтиками и выкладывают на поддон. Параметры сушки здесь примерно одинаковые: от 8 до 10 часов при 60°C.
Сушилка помирила вредные снеки и здоровое питание, потому как чипсы в ней получаются полезнее магазинных. Картошку нарезают тоненькими кружками, выдерживают в кипятке 3-5 минут, обдают ледяной водой и сушат при 70°C до хруста.
Также можно готовить домашний йогурт. Молоко с закваской разливают по стерилизованным стаканчикам и выдерживают 6-8 часов при 40°C. В дегидраторе можно даже ленивую кашу сварить. Просто замочите крупу в воде на несколько часов, а затем прогрейте в сушилке на низкой температуре до готовности.
Возможно, вы удивитесь, но относительно бюджетная сушилка может заменить дорогую сувидницу. Су-вид — это когда продукты томят в вакуумной упаковке при постоянном слабом нагреве. Если взять, скажем, куриную грудку, натереть специями и поместить в зип-пакет с откачанным воздухом, получится своего рода полуфабрикат для сувидницы. Поместив его в сушилку на несколько часов при низких температурах, вы получите аналог грудки, приготовленной в су-виде. Конечно, результат будет приближенным. Но сок в вакууме хорошо пропитает курочку, и она будет очень нежной.