Уборка — это не только утомительное, но еще и затратное мероприятие.
Подсчитайте стоимость всей чистящей «химии» и убедитесь сами. Не забудьте про расход воды и электричества. Сегодня расскажем, как сделать чище не только дом, но и планету, а заодно сэкономить семейный бюджет. 🧴 «Химия» — враг или друг? 🧴 Мало кто задумывается, но большинство чистящих средств не очищает, а загрязняет. Как правило, бытовая химия содержит хлор или аммиак. После уборки они проходят долгий путь — из раковины или унитаза в канализацию, затем на очистные сооружения и, в конце концов, в водоемы и почву. При современных масштабах использования это существенно загрязняет окружающую среду. Безопасными для здоровья эти средства тоже не назовешь. Хлор способен вызывать раздражения кожи и глаз, а аммиак может стать причиной болезненных химических ожогов слизистой и повредить дыхательные пути. В доме с детьми такую «химию» надлежит хранить под строгим надзором. Для собственного спокойствия можно перейти на безвредные, экологически чистые моющие средства. Их легко узнать по специальной маркировке: ICEA, Ecocert или листок жизни. Разумеется, обойдутся эти средства дороже, но этот совет не про экономию, а бережное отношение к здоровью и окружающей среде. 🧴 Народные средства 🧴 Заботиться об экологии можно более экономичными и доступными средствами. Рискнем предположить, что они есть и у вас дома. 🔸 Обычная пищевая сода отмывает что угодно: бытовую технику, противни, кастрюли, сковороды, кафель, сантехнику, столовое серебро. Кроме того, она эффективно устраняет неприятные запахи. 🔸 Порошок горчицы прекрасно расщепляет жир, даже застарелый. Недаром в былые времена его использовали вместо мыла. Разведите сухую горчицу небольшим количеством воды, чтобы получилась паста, и используйте вместо моющих средства для посуды. 🔸 Уксус — еще одно универсальное средство. Но лучше всего он отмывает стекла и зеркала. Если вы не переносите запах уксуса, добавьте в него пару капель любого аромамасла. 🔸 Лимонный сок тоже неплохо растворяет жир, а также грязь и мыльные разводы на кафеле. Накипь на чайнике он очистит без проблем, плюс это проверенное дезинфицирующее средство. А еще его можно использовать как ароматизатор. 🔸 Зубная паста заменит пятновыводитель. К примеру, пролили вы кофе на ковер или диван. Обработайте свежее пятно пастой, оставьте на некоторое время и тщательно зачистите. 🔸 Соль удаляет пригоревший жир с кастрюли. Просто засыпьте солью загрязнение, вылейте 1-2 ст. л. уксуса и подождите 5 минут. Затем залейте кастрюлю водой и дайте покипеть минут десять. Продолжим завтра ;)
Tostr
Уборка — это не только утомительное, но еще и затратное мероприятие.
Подсчитайте стоимость всей чистящей «химии» и убедитесь сами. Не забудьте про расход воды и электричества. Сегодня расскажем, как сделать чище не только дом, но и планету, а заодно сэкономить семейный бюджет.
🧴 «Химия» — враг или друг? 🧴
Мало кто задумывается, но большинство чистящих средств не очищает, а загрязняет. Как правило, бытовая химия содержит хлор или аммиак. После уборки они проходят долгий путь — из раковины или унитаза в канализацию, затем на очистные сооружения и, в конце концов, в водоемы и почву. При современных масштабах использования это существенно загрязняет окружающую среду.
Безопасными для здоровья эти средства тоже не назовешь. Хлор способен вызывать раздражения кожи и глаз, а аммиак может стать причиной болезненных химических ожогов слизистой и повредить дыхательные пути. В доме с детьми такую «химию» надлежит хранить под строгим надзором.
Для собственного спокойствия можно перейти на безвредные, экологически чистые моющие средства. Их легко узнать по специальной маркировке: ICEA, Ecocert или листок жизни. Разумеется, обойдутся эти средства дороже, но этот совет не про экономию, а бережное отношение к здоровью и окружающей среде.
🧴 Народные средства 🧴
Заботиться об экологии можно более экономичными и доступными средствами. Рискнем предположить, что они есть и у вас дома.
🔸 Обычная пищевая сода отмывает что угодно: бытовую технику, противни, кастрюли, сковороды, кафель, сантехнику, столовое серебро. Кроме того, она эффективно устраняет неприятные запахи.
🔸 Порошок горчицы прекрасно расщепляет жир, даже застарелый. Недаром в былые времена его использовали вместо мыла. Разведите сухую горчицу небольшим количеством воды, чтобы получилась паста, и используйте вместо моющих средства для посуды.
🔸 Уксус — еще одно универсальное средство. Но лучше всего он отмывает стекла и зеркала. Если вы не переносите запах уксуса, добавьте в него пару капель любого аромамасла.
🔸 Лимонный сок тоже неплохо растворяет жир, а также грязь и мыльные разводы на кафеле. Накипь на чайнике он очистит без проблем, плюс это проверенное дезинфицирующее средство. А еще его можно использовать как ароматизатор.
🔸 Зубная паста заменит пятновыводитель. К примеру, пролили вы кофе на ковер или диван. Обработайте свежее пятно пастой, оставьте на некоторое время и тщательно зачистите.
🔸 Соль удаляет пригоревший жир с кастрюли. Просто засыпьте солью загрязнение, вылейте 1-2 ст. л. уксуса и подождите 5 минут. Затем залейте кастрюлю водой и дайте покипеть минут десять.
Продолжим завтра ;)