23 апр 2022

Продолжаем погружаться в историю создания пылесоса🧐

🧹 Альтернативные изобретения 🧹
Некоторые изобретатели, работая параллельно с Бутом, шли по пути усовершенствования механического пылесоса. Так, в 1905 году некий инженер из Бирмингема собрал компактную модель с ручным приводом. Устройство втягивало пыль за счет легких, но довольно мощных мехов, которые можно было качать одной рукой. Пылесос не чадил, не шумел и не требовал больших физических усилий.

Продолжаем погружаться в историю создания пылесоса🧐 - 936647931724
Примерно в это же время американец Джим Кирби тоже создал ручной пылесос с механическим приводом, дополненным водным фильтром. Однако полный бак жидкости затруднял перемещение по комнате, к тому же воду нужно было постоянно менять. Устранив эти и другие неудобства, спустя несколько лет Кирби сконструировал пылесос в виде центрифуги со сменными матерчатыми фильтрами.

Любопытным получилось изобретение Джеймса Спринглера, обычного уборщика из Огайо. Парадоксально, но на этой должности он проработал много лет, страдая от хронической астмы. Спринглер поместил небольшой вентилятор в тканевый мешок, снизу прикрепил раструб с щеткой и усадил всю эту конструкцию на ручку от швабры. Правда, денег на оптимизацию идеи у уборщика не нашлось. Поэтому он продал патент родственнику, Уильяму Хуверу, который довел изобретение до ума, а позже основал собственную компанию по производству техники.
Продолжаем погружаться в историю создания пылесоса🧐 - 936647935820
🧹 Достижения 20-го века 🧹

🔸 1920 год — первый пылесос с одноразовым бумажным мешком для пыли.
🔸 1924 год — первый циклонный пылесос.
🔸 1927 год — первый пылесос с насадкой, состоявшей из скребка и вращающегося валика. Своего рода прототип турбощетки для более эффективной чистки ковров и мебели.
🔸 40-е годы — первый советский пылесос «Днепр».
Продолжаем погружаться в историю создания пылесоса🧐 - 936647943244
🔸 1959 год — первый безмешковый пылесос с циклонным фильтром, по принципу которого работают многие современные модели.
🔸 50-60-е годы — «левитирующий» пылесос без колес. Необычный эффект достигался за счет мощного компрессора, который всасывал пыль и одновременно создавал воздушную подушку.
🔸 60-е годы — первые универсальные пылесосы современного типа. В комплекте у них была уже не одна, а несколько насадок для разных напольных покрытий и мебели.
🔸 70-е годы — массовое производство бытовых пылесосов в Советском Союзе, в основном на базе зарубежных моделей. Отдельно хочется вспомнить пылесос «Ракета», который не только всасывал пыль, но и выдувал воздух. Используя это свойство, некоторые изобретательные граждане наловчились красить заборы и потолки экспресс-методом.
Продолжаем погружаться в историю создания пылесоса🧐 - 936647946828
🔸 1993 год — первый двухкамерный циклонный пылесос.
🔸 1997 год — первый робот-пылесос, правда, пока только опытный образец. Массовое производство началось через 5 лет.

Комментарии

Комментариев нет.