У некоторых современных духовок есть весьма функциональное и полезное дополнение — термощуп.
Это устройство способно перевести ваши кулинарные навыки на новый уровень. Как именно, сейчас расскажем👇
🔥 Что такое термощуп 🔥
Глядя на название, можно подумать, что термощуп предназначен только для измерения температуры блюд во время запекания в духовке. Однако помимо этой функции он еще помогает подбирать оптимальный режим приготовления для тех или иных продуктов, поэтому вы можете быть спокойны за то, что сложное блюдо, которое вы готовите впервые, получится с первого раза.
Обычно термощуп сделан в виде толстой спицы с датчиком температуры и рукояткой. Есть модели, которые можно использовать самостоятельно, но гораздо практичнее и надежнее приобрести термощуп специально для духового шкафа. Поскольку их работа согласована между собой, процесс приготовления контролировать намного удобнее.
🔥 Зачем нужен термощуп 🔥
Термощуп главным образом используют для приготовления мясных блюд. Особенно он полезен, если вы запекаете буженину, рульку, целую курицу или мясной рулет, потому что в этом случае определить готовность на глаз довольно сложно — мясо может получиться пересушенным и жестким или, наоборот, сырым в самой середине. Все потому, что вы ошиблись с режимом или длительностью приготовления. Термощуп позволяет избежать таких промахов.
Правильный температурный режим — вообще отдельная тема. От того, насколько точно он подобран, зависит технология приготовления и то, насколько вкусным получится блюдо. Для качества и безопасности еды это тоже важно. При неверном режиме в мясе и других продуктах могут остаться опасные бактерии, а это может привести к пищевому отравлению или чему похуже.
Если еще больше углубиться в кулинарные тонкости, то во время приготовления некоторых блюд происходят важные процессы на клеточном уровне. Например, если вы запекаете домашнюю ветчину, в волокнах должны запуститься некие обменные процессы, а это возможно только в том случае, если вы точно подобрали и выдержали температурный режим.
Есть еще всякие важные мелочи. С термощупом вы не будете постоянно открывать дверцу духовки, чтобы проверить, как там ваше блюдо. Напомним, что при каждом таком открытии внутрь камеры проникает более холодный воздух, который сбивает температурный режим, и от этого могут страдать вкусовые качества пищи.
Другой важный момент. Профессиональные повара никогда не проверяют готовность мяса, протыкая ножом и тем более вилкой. Такая манипуляция нарушает целостность продукта, и он теряет драгоценные соки. А если мясо не готово и отправляется обратно в духовку, то температурный режим будет нарушен. С термощупом всего этого делать не придется.
Tostr
У некоторых современных духовок есть весьма функциональное и полезное дополнение — термощуп.
Это устройство способно перевести ваши кулинарные навыки на новый уровень. Как именно, сейчас расскажем👇
Глядя на название, можно подумать, что термощуп предназначен только для измерения температуры блюд во время запекания в духовке. Однако помимо этой функции он еще помогает подбирать оптимальный режим приготовления для тех или иных продуктов, поэтому вы можете быть спокойны за то, что сложное блюдо, которое вы готовите впервые, получится с первого раза.
Обычно термощуп сделан в виде толстой спицы с датчиком температуры и рукояткой. Есть модели, которые можно использовать самостоятельно, но гораздо практичнее и надежнее приобрести термощуп специально для духового шкафа. Поскольку их работа согласована между собой, процесс приготовления контролировать намного удобнее.
Термощуп главным образом используют для приготовления мясных блюд. Особенно он полезен, если вы запекаете буженину, рульку, целую курицу или мясной рулет, потому что в этом случае определить готовность на глаз довольно сложно — мясо может получиться пересушенным и жестким или, наоборот, сырым в самой середине. Все потому, что вы ошиблись с режимом или длительностью приготовления. Термощуп позволяет избежать таких промахов.
Правильный температурный режим — вообще отдельная тема. От того, насколько точно он подобран, зависит технология приготовления и то, насколько вкусным получится блюдо. Для качества и безопасности еды это тоже важно. При неверном режиме в мясе и других продуктах могут остаться опасные бактерии, а это может привести к пищевому отравлению или чему похуже.
Есть еще всякие важные мелочи. С термощупом вы не будете постоянно открывать дверцу духовки, чтобы проверить, как там ваше блюдо. Напомним, что при каждом таком открытии внутрь камеры проникает более холодный воздух, который сбивает температурный режим, и от этого могут страдать вкусовые качества пищи.
Продолжим завтра ;)