Многие принципиально не хотят ставить на кухню индукционную плиту, ведь для нее придется покупать новую специальную посуду🥘 Здесь все проще, чем кажется.
Возможно, у вас даже есть такая. Предлагаем разобраться во всех тонкостях посуды для индукционки👇🏻
ЗАЧЕМ ВООБЩЕ НУЖНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ПОСУДА?
Чтобы ответить на вопрос, нужно понимать принцип работы индукционной плиты. Нагревательного элемента у нее нет, зато есть индукционная катушка. Она пропускает через себя высокочастотный ток, в результате чего образуется магнитное поле. Воздействует оно только на ту посуду, у которой есть магнитящийся элемент. Точнее, на ее дно. В процессе взаимодействия возникают вихревые потоки, нагревающее дно. Дальше тепло передается продуктам внутри посуды, за счет чего они и готовятся. Важно, что сама стеклокерамическая варочная панель не нагревается. А если включить конфорку и ничего на нее не поставить, то она автоматически выключится. ---
КАК УЗНАТЬ, КАКАЯ ПОСУДА ПОДХОДИТ
Если вы покупаете новую посуду для индукционной плиты, на ней обязательно будет значок — магнит или спираль. Это означает, что она обладает ферромагнитными свойствами. Упоминание об этом обязательно должно быть в инструкции или на карточке с описанием товара. Надо сказать, что значок на кастрюле или сковороде не сотрется и не выцветет со временем, так что с остальной посудой вы их точно не перепутаете. Для надежности можно взять с собой в магазин кусочек магнита и проверить, насколько хорошо он притягивается ко дну посуды. С его помощью можно проверить уже имеющийся кухонный инвентарь. Очень может быть, что у вас найдется то, что нужно.
---
ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ
У посуды для индукционки дно утолщенное, и она ощутимо тяжелее любой другой. Благодаря этому обеспечивается равномерный прогрев по всей поверхности. Перед покупкой следует убедиться, что дно абсолютно ровное, без выпуклостей и вмятин. Любые дефекты не позволят получить плотный контакт с поверхностью плиты.
Минимальная толщина дна — 2 мм, хотя для надежности лучше брать посуду с основанием от 5 до 10 мм. Если оно тоньше 2 мм, магнитное поле может деформировать посуду. А это приведет к тому, что нагрев будет занимать гораздо больше времени и перестанет быть равномерным.
У бюджетной посуды в толстом дне спрятан магнитящийся диск. У моделей подороже дно многослойное. Внешний ферромагнитый слой «собирает» тепло с катушки и направляет на продукты. Средний, чаще всего из алюминиевого сплава, аккумулирует тепло. Внутренний сделан из того же материала, что и сама посуда. В идеале у него должно быть антипригарное покрытие.
---
КАКОЙ МАТЕРИАЛ ЛУЧШЕ
Здесь может быть несколько вариантов. Одни материалы сами по себе обладают ферромагнитными свойствами, в других предусмотрена магнитная прослойка. У каждого свои достоинства и недостатки.
Нержавеющая сталь
Плюсы:
➕ Хорошо магнитится и обеспечивает максимальную проводимость тепла. ➕ Весит совсем немного, удобна в использовании. ➕ Не поддерживает процессы окисления. ➕ Никак не влияет на полезные свойства и вкус готовых блюд. ➕ Относительно невысокая цена.
Минусы:
➖ Не такой широкий выбор дизайна, по сравнению с посудой из других материалов.
Чугун
Плюсы:
➕ Один из самых прочных и долговечных материалов. ➕ Медленно нагревается и долго сохраняет тепло. ➕ Обеспечивает равномерный нагрев. ➕ Не запускает окислительные реакции, абсолютно безопасен для здоровья.
Минусы:
➖ Из-за большого веса может повредить стеклокерамическую поверхность. ➖ Требует особого ухода и хранения. ➖ Со временем впитывает в себя разные запахи, которые трудно вывести. ➖ Подвержен коррозии.
Tostr
Многие принципиально не хотят ставить на кухню индукционную плиту, ведь для нее придется покупать новую специальную посуду🥘 Здесь все проще, чем кажется.
Возможно, у вас даже есть такая. Предлагаем разобраться во всех тонкостях посуды для индукционки👇🏻
ЗАЧЕМ ВООБЩЕ НУЖНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ПОСУДА?
Чтобы ответить на вопрос, нужно понимать принцип работы индукционной плиты. Нагревательного элемента у нее нет, зато есть индукционная катушка. Она пропускает через себя высокочастотный ток, в результате чего образуется магнитное поле. Воздействует оно только на ту посуду, у которой есть магнитящийся элемент. Точнее, на ее дно. В процессе взаимодействия возникают вихревые потоки, нагревающее дно. Дальше тепло передается продуктам внутри посуды, за счет чего они и готовятся. Важно, что сама стеклокерамическая варочная панель не нагревается. А если включить конфорку и ничего на нее не поставить, то она автоматически выключится.---
КАК УЗНАТЬ, КАКАЯ ПОСУДА ПОДХОДИТ
Если вы покупаете новую посуду для индукционной плиты, на ней обязательно будет значок — магнит или спираль. Это означает, что она обладает ферромагнитными свойствами. Упоминание об этом обязательно должно быть в инструкции или на карточке с описанием товара. Надо сказать, что значок на кастрюле или сковороде не сотрется и не выцветет со временем, так что с остальной посудой вы их точно не перепутаете. Для надежности можно взять с собой в магазин кусочек магнита и проверить, насколько хорошо он притягивается ко дну посуды. С его помощью можно проверить уже имеющийся кухонный инвентарь. Очень может быть, что у вас найдется то, что нужно.ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ
У посуды для индукционки дно утолщенное, и она ощутимо тяжелее любой другой. Благодаря этому обеспечивается равномерный прогрев по всей поверхности. Перед покупкой следует убедиться, что дно абсолютно ровное, без выпуклостей и вмятин. Любые дефекты не позволят получить плотный контакт с поверхностью плиты.Минимальная толщина дна — 2 мм, хотя для надежности лучше брать посуду с основанием от 5 до 10 мм. Если оно тоньше 2 мм, магнитное поле может деформировать посуду. А это приведет к тому, что нагрев будет занимать гораздо больше времени и перестанет быть равномерным.
У бюджетной посуды в толстом дне спрятан магнитящийся диск. У моделей подороже дно многослойное. Внешний ферромагнитый слой «собирает» тепло с катушки и направляет на продукты. Средний, чаще всего из алюминиевого сплава, аккумулирует тепло. Внутренний сделан из того же материала, что и сама посуда. В идеале у него должно быть антипригарное покрытие.
КАКОЙ МАТЕРИАЛ ЛУЧШЕ
Здесь может быть несколько вариантов. Одни материалы сами по себе обладают ферромагнитными свойствами, в других предусмотрена магнитная прослойка. У каждого свои достоинства и недостатки.Нержавеющая сталь
Плюсы:
➕ Хорошо магнитится и обеспечивает максимальную проводимость тепла.
➕ Весит совсем немного, удобна в использовании.
➕ Не поддерживает процессы окисления.
➕ Никак не влияет на полезные свойства и вкус готовых блюд.
➕ Относительно невысокая цена.
Минусы:
➖ Не такой широкий выбор дизайна, по сравнению с посудой из других материалов.
Плюсы:
➕ Один из самых прочных и долговечных материалов.
➕ Медленно нагревается и долго сохраняет тепло.
➕ Обеспечивает равномерный нагрев.
➕ Не запускает окислительные реакции, абсолютно безопасен для здоровья.
Минусы:
➖ Из-за большого веса может повредить стеклокерамическую поверхность.
➖ Требует особого ухода и хранения.
➖ Со временем впитывает в себя разные запахи, которые трудно вывести.
➖ Подвержен коррозии.