Если вы любите кофе, наверняка у вас дома есть кофеварка или даже кофемашина.
Если же вы пока только задумываетесь о приобретении такой техники и никак не можете выбрать, мы поможем определиться с решением😉
САМОЕ ГЛАВНОЕ О КОФЕМАШИНЕ
Кофемашина — настоящий универсал в деле приготовления кофе. Весь процесс тут полностью автоматизирован. Новички и неискушенные любители могут обойтись готовыми встроенными программами. Добавили необходимое количество кофе и воды, нажали кнопку — и через пару минут желаемый напиток у вас в чашке. Умудренные опытом кофеманы могут экспериментировать с температурой, пропорциями ингредиентов, крепостью и даже жесткостью воды. Использовать можно как цельные кофейные зерна, так и молотые. А готовить что угодно — от традиционных эспрессо, капучино и латте до редких ристретто и доппио (конечно, это зависит от модели кофемашины). И даже травяной чай при желании можно заварить.
---
САМОЕ ГЛАВНОЕ О КОФЕВАРКЕ
По сравнению с кофемашиной, кофеварка — более специализированная техника. Она значительно уступает по функциональности и степени автоматизации. Да и приготовить в ней зачастую можно только один вид напитка — эспрессо, американо или фильтрованный кофе. Хотя встречаются исключения. Некоторые продвинутые модели оснащены капучинатором и могут делать капучино или латте с пышной пенкой. В других моделях вы запросто приготовите горячий шоколад. Обычно в кофеварках используют готовые молотые зерна или специальные капсулы со спрессованным кофе. Самая главная сложность, которая многих ставит в тупик, — широкий ассортимент видов кофеварок, различающихся по принципу работы.
Давайте разбираться, какими они бывают и что умеют.
Рожковая кофеварка
Нередко рожковую кофеварку называют эспрессо-машиной, поскольку она умеет делать один-единственный напиток. Какой, вы уже поняли. Принцип ее работы довольно прост. В специальный отсек засыпают молотые кофейные зерна и хорошенько утрамбовывают. Далее при помощи специального рычага в виде рожка пропускают через спрессованный кофе горячий пар. На выходе получается крепкий ароматный эспрессо.
Капельная кофеварка
Капельная кофеварка готовит так называемый фильтрованный кофе. И делает она это следующим образом. Холодная вода в резервуаре постепенно нагревается, превращается в пар и по специальной трубке устремляется в резервуар с молотыми кофейными зернами. Затем насыщенный кофейным вкусом и ароматом пар конденсируется и стекает в чашку по капельке, уже в виде готового напитка — американо.
Капсульная кофеварка
Капсульную кофеварку многие называют упрощенным аналогом кофемашины. Чтобы приготовить напиток, в специальный отсек вставляют капсулу со спрессованным кофе. Нужный объем воды нагревается, после чего под высоким давлением проходит через проколотую капсулу, и в чашку наливается кофе. С одной стороны, здесь процесс приготовления более автоматизирован, с другой — без капсул ничего не приготовить. А это дополнительные постоянные траты.
Гейзерная кофеварка
Гейзерная кофеварка тоже умеет делать только один вид кофе. Ее корпус по форме похож на кувшин, состоящий из двух симметричных половинок, соединенных между собой широким кольцом. В центральный отсек-кольцо засыпают молотые кофейные зерна, в нижний — заливают воду. По мере того, как вода нагревается, она проходит через слой кофе и как бы выталкивается в верхний отсек уже в виде напитка. Оттуда через носик его разливают по чашкам.
Электрическая турка
Электротурка работает по тому же принципу, что и классическая джезва. Только ставить ее на конфорку нет необходимости. В миниатюрный ковшик на одну-две порции засыпают молотые кофейные зерна и заливают их водой. Далее ее устанавливают на специальную платформу с ТЭНом, питаемую от розетки. Напиток начинает постепенно нагреваться, превращаясь в черный кофе. Главное, периодически его помешивать и не дать сбежать.
Tostr
Если вы любите кофе, наверняка у вас дома есть кофеварка или даже кофемашина.
Если же вы пока только задумываетесь о приобретении такой техники и никак не можете выбрать, мы поможем определиться с решением😉
САМОЕ ГЛАВНОЕ О КОФЕМАШИНЕ
Кофемашина — настоящий универсал в деле приготовления кофе. Весь процесс тут полностью автоматизирован. Новички и неискушенные любители могут обойтись готовыми встроенными программами. Добавили необходимое количество кофе и воды, нажали кнопку — и через пару минут желаемый напиток у вас в чашке. Умудренные опытом кофеманы могут экспериментировать с температурой, пропорциями ингредиентов, крепостью и даже жесткостью воды. Использовать можно как цельные кофейные зерна, так и молотые. А готовить что угодно — от традиционных эспрессо, капучино и латте до редких ристретто и доппио (конечно, это зависит от модели кофемашины). И даже травяной чай при желании можно заварить.САМОЕ ГЛАВНОЕ О КОФЕВАРКЕ
По сравнению с кофемашиной, кофеварка — более специализированная техника. Она значительно уступает по функциональности и степени автоматизации. Да и приготовить в ней зачастую можно только один вид напитка — эспрессо, американо или фильтрованный кофе. Хотя встречаются исключения. Некоторые продвинутые модели оснащены капучинатором и могут делать капучино или латте с пышной пенкой. В других моделях вы запросто приготовите горячий шоколад. Обычно в кофеварках используют готовые молотые зерна или специальные капсулы со спрессованным кофе. Самая главная сложность, которая многих ставит в тупик, — широкий ассортимент видов кофеварок, различающихся по принципу работы.Рожковая кофеварка
Нередко рожковую кофеварку называют эспрессо-машиной, поскольку она умеет делать один-единственный напиток. Какой, вы уже поняли. Принцип ее работы довольно прост. В специальный отсек засыпают молотые кофейные зерна и хорошенько утрамбовывают. Далее при помощи специального рычага в виде рожка пропускают через спрессованный кофе горячий пар. На выходе получается крепкий ароматный эспрессо.
Капельная кофеварка готовит так называемый фильтрованный кофе. И делает она это следующим образом. Холодная вода в резервуаре постепенно нагревается, превращается в пар и по специальной трубке устремляется в резервуар с молотыми кофейными зернами. Затем насыщенный кофейным вкусом и ароматом пар конденсируется и стекает в чашку по капельке, уже в виде готового напитка — американо.
Капсульную кофеварку многие называют упрощенным аналогом кофемашины. Чтобы приготовить напиток, в специальный отсек вставляют капсулу со спрессованным кофе. Нужный объем воды нагревается, после чего под высоким давлением проходит через проколотую капсулу, и в чашку наливается кофе. С одной стороны, здесь процесс приготовления более автоматизирован, с другой — без капсул ничего не приготовить. А это дополнительные постоянные траты.
Гейзерная кофеварка тоже умеет делать только один вид кофе. Ее корпус по форме похож на кувшин, состоящий из двух симметричных половинок, соединенных между собой широким кольцом. В центральный отсек-кольцо засыпают молотые кофейные зерна, в нижний — заливают воду. По мере того, как вода нагревается, она проходит через слой кофе и как бы выталкивается в верхний отсек уже в виде напитка. Оттуда через носик его разливают по чашкам.
Электротурка работает по тому же принципу, что и классическая джезва. Только ставить ее на конфорку нет необходимости. В миниатюрный ковшик на одну-две порции засыпают молотые кофейные зерна и заливают их водой. Далее ее устанавливают на специальную платформу с ТЭНом, питаемую от розетки. Напиток начинает постепенно нагреваться, превращаясь в черный кофе. Главное, периодически его помешивать и не дать сбежать.