Как найти и добыть еду в лесу? Поиск еды в лесной местности во время выживания — необходимость Мало кто задумывается о том, что однажды может возникнуть ситуация, в которой он окажется в условиях, далёких от привычных, что предоставляются благами цивилизации. Отправляясь в многодневное путешествие или, всего лишь, в поход с друзьями только на выходные, редкий турист предполагает возможностью возникновения непредвиденных обстоятельств, в которых ему придётся бороться за собственное #выживание. Чтобы не оказаться перед лицом дикой природы совершенно беспомощным, опытные туристы всегда берут с собой необходимый набор, включающий в себя разнообразное оборудование. Но вот с запасом еды, как правило, угадать сложно. И всё же, зная элементарные правила добычи пищи в природных условиях, выжить вполне реально и возможно. Итак, попав в число «счастливчиков», оказавшихся лицом к лицу с диким лесом, нужно сразу же начинать заботиться о пропитании. Чувство голода – очень коварный враг. Когда нечего есть, оно не оставит вас в покое и будет напоминать о себе каждую секунду. Но не стоит отчаиваться, следующие дни вполне можно питаться тем, что находится в самом лесу. Лиственные и хвойные леса богаты источниками витаминов и белков. Нужно только знать, где их искать. Как правило – это растительная пища и пища животного происхождения. РАСТИТЕЛЬНАЯ ПИЩА Пища растительного происхождения – это большое разнообразие питательных продуктов, которые наполнят ваш организм силой и энергией. Как правило, лес наполнен изобилием пищи растительного происхождения в весенний, летний и осенний период, зимой найти такую пищу в лесу трудно, но возможно. В первую очередь — это ягоды, орехи, грибы, #листва и корневища растений. Итак, #грибы. С грибами нужно быть осторожным, так как есть риск спутать съедобный с ядовитым. Ко всему прочему, белки, содержащиеся в грибах, тяжело воспринимаются организмом. Тем не менее, поджаренные или проваренные грибы – прекрасно утоляют голод. Их также можно засушить, на случай затянувшегося пребывания в лесу. Более безопасный и питательный вариант пищи – это #ягоды. Самые популярные и распространенные из них: ежевика, земляника, малина, голубика, шиповник, боярышник, рябина и калина. Однако, в случае с ягодами также стоит быть осторожным, чтобы не употребить в пищу ядовитые. К счастью, таких очень мало. Мы вам советуем питаться только теми видами, которые вам знакомы. #Орехи и плоды деревьев также очень часто встречаются в лесу. Среди орехов самым распространённым в лиственном лесу является лещина. В хвойном можно найти кедровый орех, который может стать источником кедрового масла и молока. Жёлуди очень богаты углеводами. Растёртые в муку, они дадут возможность выпекания жёлудевого хлеба. Не стоит проходить мимо дикорастущих груш и яблок. В большинстве случаев эти плоды кислые, но на это не стоит обращать внимание. #Корневища растений. Некоторые даже не подозревают, что растения, растущие в наших широтах, имеют съедобные корни, но это не так. Корень кувшинки – вымытый, высушенный и размолотый в муку, а затем вымоченный несколько раз в воде для удаления горечи, подойдёт для выпекания на костре хлебных лепёшек. Также, такую муку можно использовать для варки различных похлёбок. #Корень камыша просто нарезается и высушивается, без вымачивания. Впоследствии может быть перемолот в муку или из него выйдет прекрасный напиток, ничем не хуже кофе. #Корни лопуха – заменят картофельные клубни или морковку. Их можно варить, запекать и жарить. Если же уваривать корневище лопуха со щавелем – то получится даже варенье. Ну это уже для тех, у кого много времени во время выживания. В теплый период года, когда есть много листвы, побегов, стоит подумать о том, что это можно употреблять в пищу, когда нет ничего лучшего. Такое растение, как молодило — вполне похоже на брюссельскую капусту в запеченном виде. Более простое решение — добыть листья крапивы или одуванчика и после предварительного вымачивания они станут прекрасным сырьём для салатов, богатых витаминами. Щавель или кислица дополнят вкус мясных блюд или салатов. В пищу можно употреблять листву подорожника, одуванчика, лопуха, первоцвета, смородины, липы. Побеги папоротника-орляка, очищенные от чешуек, по вкусу похожи на грибы. Растительная продукция прекрасно послужит для заваривания напитков, которые не только утолят жажду, но и увеличат запасы энергии. Заваривать чаи можно как из ягод и листьев, так и из хвои. Хвойный чай, к примеру, не только богат витамином «С», но и является прекрасным противомикробным средством, что очень кстати, когда вы едите и пьете все, что вам попадается на глаза и не очищаете. ПИЩА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Помимо витаминов и микроэлементов, организму в экстремальных условиях необходимо получать как можно больше белков. Белки – строительный материал для организма. Им богата пища животного происхождения. Для начала рассмотрим #дичь. Сложность заключается в её добыче. Необходимо потратить много силы и времени, чтоб получить результат, но, не имея специального оружия или не обладая навыками изготовления ловушек, добыть #мясо мелких животных будет очень сложно. Тем не менее, вполне возможно, если захотеть этого и приложить максимум усилий. Как пример, к легко добываемым видам относятся ежи. Их нужно выпотрошить, а затем запечь в глиняном коконе. После удаления глины – с ней удалятся и шкура с иглами, останется лишь печёное мясо. Если не получается добыть птицу, то можно попробовать достать #яйца из гнезда. #Рыба – поймать ее летом легче, нежели зимой. Если в лесу повезло наткнуться на озеро, то оно послужит не только источником воды, но и пищи. Выдержка и ловкость в критической ситуации вполне могут помочь поймать рыбу, которую можно впоследствии запечь, сварить или засолить. Если не получается поймать рыбу с помощью снастей, активным способом, попробуйте сделать верши и другие ловчие механизмы из подручных средств. Когда вам не везет с дичью и рыбой, #земноводные и #пресмыкающиеся могут быть вашим спасением. Возле лесных озёр и ручейков всегда водятся лягушки. Лапки лягушек имеют вполне достойный вкус, раз уж они считаются деликатесом в европейских странах. Приготовление заключается в снятии шкурки и запекании над костром. Таким же образом обрабатываются змеи и ящерицы. Данный вид животной пищи вполне легко добывается, необходимо лишь немного сноровки. #Членистоногие, #черви и #насекомые не всегда могут быть приемлемым вариантом, но, когда нет выхода, а кушать хочется, не брезгуйте. Кузнечики, различные личинки жуков, гусеницы, муравьи – это всё то, что можно найти буквально под ногами. Подобный рацион для человека является неаппетитным, но представители стран Индокитая будут всячески с этим спорить. Ведь в тех краях подобная пища – традиционная. Поэтому, переборите себя и выживайте. Дождевых червей предварительно помещают в проточную воду, и вся содержащаяся в них грязь вымывается из них. После этого червей можно варить, чтобы придать им более съедобный вид. Безволосые гусеницы, кузнечики, личинки жуков засушиваются или обжариваются. После термической обработки они похожи на сухарики. Если их посыпать припасённой солью, то легко можно абстрагироваться при поедании от мысли о происхождении этой еды. В качестве десерта в лесу можно попробовать отыскать дикий #мёд. Главное, соблюдать осторожность при выкуривании пчёл из гнезда. Ведь их укусы могут быть очень болезненными, а для людей с аллергией – опасными. Добывание пищи в лесной местности #зимой Если уж так случилось, что условия для выживания перенесены в зимний лес, когда растительной пищи значительно меньше, то отчаиваться нужно в последнюю очередь. Да, добыть еду в лесу станет сложнее, но не невозможно. Во-первых, корневища растений по-прежнему находятся в земле. Как правило, земля под слоем листьев и снега промерзает неглубоко, и откопать их не составит труда. Во-вторых, некоторые ягоды остаются на ветвях и в зимний период. Это шиповник, боярышник, калина и рябина. Под листьями можно обнаружить жёлуди, которые от заморозков стали только вкуснее. В-третьих, под корой деревьев зимуют насекомые. В-четвёртых, сама кора деревьев тоже может стать источником пищи. Называется такая кора – заболонь. Это такой тонкий слой коры, который прилегает к стволу дерева. Употребляется в сыром и вареном виде. Разнообразие флоры и фауны в лесу позволит выживать достаточно долгое время даже городскому жителю. Но существует одно главное правило – если растительная или животная еда вызывает подозрение – есть её нельзя. Лучше отказаться от какой-либо пищи, чем рисковать всем.
#ВПОХОД. Товары для туризма, охоты и рыбалки
ЕДА В ЛЕСУ
Как найти и добыть еду в лесу?
Поиск еды в лесной местности во время выживания — необходимость
Мало кто задумывается о том, что однажды может возникнуть ситуация, в которой он окажется в условиях, далёких от привычных, что предоставляются благами цивилизации. Отправляясь в многодневное путешествие или, всего лишь, в поход с друзьями только на выходные, редкий турист предполагает возможностью возникновения непредвиденных обстоятельств, в которых ему придётся бороться за собственное #выживание.
Чтобы не оказаться перед лицом дикой природы совершенно беспомощным, опытные туристы всегда берут
с собой необходимый набор, включающий в себя разнообразное оборудование. Но вот с запасом еды, как правило, угадать сложно. И всё же, зная элементарные правила добычи пищи в природных условиях, выжить вполне реально и возможно.
Итак, попав в число «счастливчиков», оказавшихся лицом к лицу с диким лесом, нужно сразу же начинать заботиться о пропитании. Чувство голода – очень коварный враг. Когда нечего есть, оно не оставит вас в покое и будет напоминать о себе каждую секунду. Но не стоит отчаиваться, следующие дни вполне можно питаться тем, что находится в самом лесу. Лиственные и хвойные леса богаты источниками витаминов и белков. Нужно только знать, где их искать. Как правило – это растительная пища и пища животного происхождения.
РАСТИТЕЛЬНАЯ ПИЩА
Пища растительного происхождения – это большое разнообразие питательных продуктов, которые наполнят ваш организм силой и энергией. Как правило, лес наполнен изобилием пищи растительного происхождения в весенний, летний и осенний период, зимой найти такую пищу в лесу трудно, но возможно. В первую очередь — это ягоды, орехи, грибы, #листва и корневища растений.
Итак, #грибы. С грибами нужно быть осторожным, так как есть риск спутать съедобный с ядовитым. Ко всему прочему, белки, содержащиеся в грибах, тяжело воспринимаются организмом. Тем не менее, поджаренные или проваренные грибы – прекрасно утоляют голод. Их также можно засушить, на случай затянувшегося пребывания в лесу.
Более безопасный и питательный вариант пищи – это #ягоды. Самые популярные и распространенные из них: ежевика, земляника, малина, голубика, шиповник, боярышник, рябина и калина. Однако, в случае с ягодами также стоит быть осторожным, чтобы не употребить в пищу ядовитые. К счастью, таких очень мало. Мы вам советуем питаться только теми видами, которые вам знакомы.
#Орехи и плоды деревьев также очень часто встречаются в лесу. Среди орехов самым распространённым в лиственном лесу является лещина. В хвойном можно найти кедровый орех, который может стать источником кедрового масла и молока. Жёлуди очень богаты углеводами. Растёртые в муку, они дадут возможность выпекания жёлудевого хлеба. Не стоит проходить мимо дикорастущих груш и яблок. В большинстве случаев эти плоды кислые, но на это не стоит обращать внимание.
#Корневища растений. Некоторые даже не подозревают, что растения, растущие в наших широтах, имеют съедобные корни, но это не так. Корень кувшинки – вымытый, высушенный и размолотый в муку, а затем вымоченный несколько раз в воде для удаления горечи, подойдёт для выпекания на костре хлебных лепёшек. Также, такую муку можно использовать для варки различных похлёбок.
#Корень камыша просто нарезается и высушивается, без вымачивания. Впоследствии может быть перемолот в муку или из него выйдет прекрасный напиток, ничем не хуже кофе.
#Корни лопуха – заменят картофельные клубни или морковку. Их можно варить, запекать и жарить. Если же уваривать корневище лопуха со щавелем – то получится даже варенье. Ну это уже для тех, у кого много времени во время выживания.
В теплый период года, когда есть много листвы, побегов, стоит подумать о том, что это можно употреблять в пищу, когда нет ничего лучшего. Такое растение, как молодило — вполне похоже на брюссельскую капусту в запеченном виде. Более простое решение — добыть листья крапивы или одуванчика и после предварительного вымачивания они станут прекрасным сырьём для салатов, богатых витаминами.
Щавель или кислица дополнят вкус мясных блюд или салатов. В пищу можно употреблять листву подорожника, одуванчика, лопуха, первоцвета, смородины, липы. Побеги папоротника-орляка, очищенные от чешуек, по вкусу похожи на грибы.
Растительная продукция прекрасно послужит для заваривания напитков, которые не только утолят жажду, но и увеличат запасы энергии. Заваривать чаи можно как из ягод и листьев, так и из хвои. Хвойный чай, к примеру, не только богат витамином «С», но и является прекрасным противомикробным средством, что очень кстати, когда вы едите и пьете все, что вам попадается на глаза и не очищаете.
ПИЩА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Помимо витаминов и микроэлементов, организму в экстремальных условиях необходимо получать как можно больше белков. Белки – строительный материал для организма. Им богата пища животного происхождения.
Для начала рассмотрим #дичь. Сложность заключается в её добыче. Необходимо потратить много силы и времени, чтоб получить результат, но, не имея специального оружия или не обладая навыками изготовления ловушек, добыть #мясо мелких животных будет очень сложно. Тем не менее, вполне возможно, если захотеть этого и приложить максимум усилий. Как пример, к легко добываемым видам относятся ежи. Их нужно выпотрошить, а затем запечь в глиняном коконе. После удаления глины – с ней удалятся и шкура с иглами, останется лишь печёное мясо. Если не получается добыть птицу, то можно попробовать достать #яйца из гнезда.
#Рыба – поймать ее летом легче, нежели зимой. Если в лесу повезло наткнуться на озеро, то оно послужит не только источником воды, но и пищи. Выдержка и ловкость в критической ситуации вполне могут помочь поймать рыбу, которую можно впоследствии запечь, сварить или засолить. Если не получается поймать рыбу с помощью снастей, активным способом, попробуйте сделать верши и другие ловчие механизмы из подручных средств.
Когда вам не везет с дичью и рыбой, #земноводные и #пресмыкающиеся могут быть вашим спасением. Возле лесных озёр и ручейков всегда водятся лягушки. Лапки лягушек имеют вполне достойный вкус, раз уж они считаются деликатесом в европейских странах. Приготовление заключается в снятии шкурки и запекании над костром. Таким же образом обрабатываются змеи и ящерицы. Данный вид животной пищи вполне легко добывается, необходимо лишь немного сноровки.
#Членистоногие, #черви и #насекомые не всегда могут быть приемлемым вариантом, но, когда нет выхода, а кушать хочется, не брезгуйте. Кузнечики, различные личинки жуков, гусеницы, муравьи – это всё то, что можно найти буквально под ногами. Подобный рацион для человека является неаппетитным, но представители стран Индокитая будут всячески с этим спорить. Ведь в тех краях подобная пища – традиционная. Поэтому, переборите себя и выживайте.
Дождевых червей предварительно помещают в проточную воду, и вся содержащаяся в них грязь вымывается из них. После этого червей можно варить, чтобы придать им более съедобный вид.
Безволосые гусеницы, кузнечики, личинки жуков засушиваются или обжариваются. После термической обработки они похожи на сухарики. Если их посыпать припасённой солью, то легко можно абстрагироваться при поедании от мысли о происхождении этой еды.
В качестве десерта в лесу можно попробовать отыскать дикий #мёд. Главное, соблюдать осторожность при выкуривании пчёл из гнезда. Ведь их укусы могут быть очень болезненными, а для людей с аллергией – опасными.
Добывание пищи в лесной местности #зимой
Если уж так случилось, что условия для выживания перенесены в зимний лес, когда растительной пищи значительно меньше, то отчаиваться нужно в последнюю очередь. Да, добыть еду в лесу станет сложнее, но не невозможно.
Во-первых, корневища растений по-прежнему находятся в земле. Как правило, земля под слоем листьев и снега промерзает неглубоко, и откопать их не составит труда.
Во-вторых, некоторые ягоды остаются на ветвях и в зимний период. Это шиповник, боярышник, калина и рябина. Под листьями можно обнаружить жёлуди, которые от заморозков стали только вкуснее.
В-третьих, под корой деревьев зимуют насекомые.
В-четвёртых, сама кора деревьев тоже может стать источником пищи. Называется такая кора – заболонь. Это такой тонкий слой коры, который прилегает к стволу дерева. Употребляется в сыром и вареном виде.
Разнообразие флоры и фауны в лесу позволит выживать достаточно долгое время даже городскому жителю. Но существует одно главное правило – если растительная или животная еда вызывает подозрение – есть её нельзя. Лучше отказаться от какой-либо пищи, чем рисковать всем.