День памяти 15 июля - день памяти Антона Павловича Чехова (1860–1904). Мы предлагаем вам узнать немного больше об этом замечательном человеке и писателе, авторе «Чайки», «Трех сестер», «Толстого и тонкого» и многих других замечательных произведений. • Кто придумал Чехову его первый псевдоним «Антоша Чехонте» и сколько их у него было? • Почему Чехов не писал романы? • Почему писателю захотелось посетить «каторжный» остров Сахалин; • Кто назвал «Белой дачей» ялтинский домик Чехова, и каким был единственный запрет для гостей на даче? • Кто был хозяином дачи во время гитлеровской оккупации Ялты? • Знаете ли вы знаменитых родственников писателя, среди которых был актер Голливуда, номинированный на Оскар, государственная актриса Третьего рейха, любимая актриса Адольфа Гитлера, а заодно и советская разведчица Сталина, на которую работали 3 радистки?
Предлагаем самые интересные книги о жизни и творчестве великого русского писателя, нашего земляка - А. П. Чехова.
Чехов: жизнь «отдельного человека». Кузичева Алевтина Павловна. Биография. Творчество А. П. Чехова ознаменовало собой наивысший подъем русской классической литературы, став ее «визитной карточкой» для всего мира. Главная причина этого – новизна чеховских произведений, где за внешней обыденностью сюжета скрывается глубинный драматизм человеческих отношений и характеров. Интерес к личности Чехова, определившей своеобразие его творческого метода, огромен, поэтому в разных странах появляются все новые его биографии. Самая полная из них на сегодняшний день – капитальное исследование известного литературоведа А. П. Кузичевой, освещающее общественную активность писателя, его личную жизнь, историю создания его произведений. Книга вышла в серии ЖЗЛ к 150-летию со дня рождения писателя.
Толстой и Чехов. Лакшин Владимир Яковлевич. Биография. Книга В.Я. Лакшина раскрывает личные отношения и творческие связи Льва Толстого и А.Чехова, двух гениев русского реализма. Имена их знаменуют целую эпоху в русской литературе. По документальным свидетельствам, воспоминаниям, дневникам, письмам современников впервые широко и полно восстановлена история творческих встреч, бесед, споров Толстого и Чехова в Москве, Ясной Поляне и Гаспре. Автор представил литературные портреты великих художников во всём многообразии их характеров, поисков, свершений. Сравнительный анализ выявил особенности художественных миров Толстого и Чехова, которые ускользали при обычных исследованиях.
Чехов – один из самых известных драматургов мира, его произведения переведены на 100 языков. За 26 лет творческой жизни писатель создал около 900 коротких юмористических рассказов, повестей и пьес. Многие из них, в их числе «Палата № 6», «Человек в футляре», пьесы «Иванов», «Чайка», «Вишневый сад», «Дядя Ваня», «Три сестры» стали классикой мировой литературы.
У Антона Павловича было 42 псевдонима, среди которых Гайка № 6, Гайка № 9, Прозаический поэт, Брат моего брата, Улисс и Шампанский. Чехову было присвоено звание почетный академик Императорской Академии наук, но он отказался от него вместе с коллегой и другом В. Г. Короленко после распоряжения Николая II аннулировать избрание Максима Горького в почетные академики. Антон Павлович умер от туберкулеза, которым страдал с гимназических лет. Последними словами писателя были: «Давно я не пил шампанского»…
Высказывания А.П.Чехова:
1 Краткость – сестра таланта (из письма брату Александру Павловичу Чехову 11 апреля 1889 г.)
2 В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. (Из пьесы «Дядя Ваня»)
3 Пусть на сцене все будет так же сложно и так же вместе с тем просто, как в жизни. Люди обедают, только обедают, а в это время слагается их счастье и разбиваются их жизни. (Воспоминания Арс. Г. (И.Я. Гурлянд), «Театр и искусство», 1904.)
4 В каждом из нас слишком много винтов, колес и клапанов, чтобы мы могли судить друг о друге по первому впечатлению или по двум-трем внешним признакам. (Пьеса «Иванов»)
5 Воспитанные люди уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы. (Из письма брату Николаю Антоновичу Чехову, 1886)
6 Все знают и все понимают только дураки и шарлатаны. (Рассказ «Огни»)
7 Говорят, что философы и истинные мудрецы равнодушны. Неправда, равнодушие – это паралич души, преждевременная смерть. (рассказ «Скучная история»)
8 Грязная муха может испачкать всю стену, а маленький грязненький поступочек может испортить все дело. (Из записных книжек)
9 Дела управляются их целями: то дело называется великим, у которого велика цель. (Из записных книжек)
10 Доброму человеку бывает стыдно даже перед собакой. (Из записных книжек))
11 Если боитесь одиночества, то не женитесь. (Из записных книжек)
12 Если вы будете работать для настоящего, то ваша работа выйдет ничтожной; надо работать, имея в виду только будущее. (Из записных книжек)
13 Жениться интересно только по любви; жениться же на девушке только потому, что она симпатична, это все равно, что купит себе на базаре ненужную вещь только потому, что она хороша. (из письма брату Александру Павловичу Чехову, 1898)
14 За дверью счастливого человека должен стоять кто-нибудь с молоточком, постоянно стучать и напоминать, что есть несчастные и что после непродолжительного счастья наступает несчастье. (Рассказ «Крыжовник»)
15 Искусство писать – это искусство сокращать. (Из записных книжек)
16. Можно лгать в любви, в политике, в медицине, можно обмануть людей… но в искусстве обмануть нельзя. (Из записных книжек)
17. Не так связывают любовь, дружба, уважение, как общая ненависть к чему-либо. (Из записных книжек)
18. Не успокаивайтесь, не давайте усыплять себя! Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро. (Рассказ «Крыжовник»)
19. Даже болеть приятно, когда знаешь, что есть люди, которые ждут твоего выздоровления как праздника. (Из записных книжек)
20. Замечательный день сегодня. То ли чай пойти попить, то ли повеситься. (Неопубликованный рассказ Чехова «Подарок»).
21. Умный любит учиться, а дурак – учить. (Из записных книжек)
22. Нужно по капле выдавливать из себя раба. (Из письма к издателю и журналисту А. Ф. Суворину, 1889 г.) 23. Влюбленность указывает человеку, каким он должен быть. (Из записных книжек)
24 А бывают минуты, за которые можно отдать месяцы и годы. (Из записных книжек)
25 Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, как это сделает кто-нибудь другой. (Рассказ «Дом с мезонином»)
26 Нет того Квазимодо, который не был бы глубоко убежден, что парой ему может быть только красивая женщина. (Рассказ «О женщинах»)
27 Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость. (Из записных книжек)
Мержановская библиотека
Чехов.
День памяти
15 июля - день памяти Антона Павловича Чехова (1860–1904). Мы предлагаем вам узнать немного больше об этом замечательном человеке и писателе, авторе «Чайки», «Трех сестер», «Толстого и тонкого» и многих других замечательных произведений.
• Кто придумал Чехову его первый псевдоним «Антоша Чехонте» и сколько их у него было?
• Почему Чехов не писал романы?
• Почему писателю захотелось посетить «каторжный» остров Сахалин;
• Кто назвал «Белой дачей» ялтинский домик Чехова, и каким был единственный запрет для гостей на даче?
• Кто был хозяином дачи во время гитлеровской оккупации Ялты?
• Знаете ли вы знаменитых родственников писателя, среди которых был актер Голливуда, номинированный на Оскар, государственная актриса Третьего рейха, любимая актриса Адольфа Гитлера, а заодно и советская разведчица Сталина, на которую работали 3 радистки?
Кузичева Алевтина Павловна.
Биография.
Творчество А. П. Чехова ознаменовало собой наивысший подъем русской классической литературы, став ее «визитной карточкой» для всего мира. Главная причина этого – новизна чеховских произведений, где за внешней обыденностью сюжета скрывается глубинный драматизм человеческих отношений и характеров. Интерес к личности Чехова, определившей своеобразие его творческого метода, огромен, поэтому в разных странах появляются все новые его биографии. Самая полная из них на сегодняшний день – капитальное исследование известного литературоведа А. П. Кузичевой, освещающее общественную активность писателя, его личную жизнь, историю создания его произведений. Книга вышла в серии ЖЗЛ к 150-летию со дня рождения писателя.
Толстой и Чехов.
Лакшин Владимир Яковлевич.
Биография.
Книга В.Я. Лакшина раскрывает личные отношения и творческие связи Льва Толстого и А.Чехова, двух гениев русского реализма. Имена их знаменуют целую эпоху в русской литературе. По документальным свидетельствам, воспоминаниям, дневникам, письмам современников впервые широко и полно восстановлена история творческих встреч, бесед, споров Толстого и Чехова в Москве, Ясной Поляне и Гаспре. Автор представил литературные портреты великих художников во всём многообразии их характеров, поисков, свершений. Сравнительный анализ выявил особенности художественных миров Толстого и Чехова, которые ускользали при обычных исследованиях.
За 26 лет творческой жизни писатель создал около 900 коротких юмористических рассказов, повестей и пьес.
Многие из них, в их числе «Палата № 6», «Человек в футляре», пьесы «Иванов», «Чайка», «Вишневый сад», «Дядя Ваня», «Три сестры» стали классикой мировой литературы.
У Антона Павловича было 42 псевдонима, среди которых Гайка № 6, Гайка № 9, Прозаический поэт, Брат моего брата, Улисс и Шампанский.
Чехову было присвоено звание почетный академик Императорской Академии наук, но он отказался от него вместе с коллегой и другом В. Г. Короленко после распоряжения Николая II аннулировать избрание Максима Горького в почетные академики.
Антон Павлович умер от туберкулеза, которым страдал с гимназических лет.
Последними словами писателя были: «Давно я не пил шампанского»…
Высказывания А.П.Чехова:
1 Краткость – сестра таланта (из письма брату Александру Павловичу Чехову 11 апреля 1889 г.)
2 В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. (Из пьесы «Дядя Ваня»)
3 Пусть на сцене все будет так же сложно и так же вместе с тем просто, как в жизни. Люди обедают, только обедают, а в это время слагается их счастье и разбиваются их жизни. (Воспоминания Арс. Г. (И.Я. Гурлянд), «Театр и искусство», 1904.)
4 В каждом из нас слишком много винтов, колес и клапанов, чтобы мы могли судить друг о друге по первому впечатлению или по двум-трем внешним признакам. (Пьеса «Иванов»)
5 Воспитанные люди уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы. (Из письма брату Николаю Антоновичу Чехову, 1886)
6 Все знают и все понимают только дураки и шарлатаны. (Рассказ «Огни»)
7 Говорят, что философы и истинные мудрецы равнодушны. Неправда, равнодушие – это паралич души, преждевременная смерть. (рассказ «Скучная история»)
8 Грязная муха может испачкать всю стену, а маленький грязненький поступочек может испортить все дело. (Из записных книжек)
9 Дела управляются их целями: то дело называется великим, у которого велика цель. (Из записных книжек)
10 Доброму человеку бывает стыдно даже перед собакой. (Из записных книжек))
11 Если боитесь одиночества, то не женитесь. (Из записных книжек)
12 Если вы будете работать для настоящего, то ваша работа выйдет ничтожной; надо работать, имея в виду только будущее. (Из записных книжек)
13 Жениться интересно только по любви; жениться же на девушке только потому, что она симпатична, это все равно, что купит себе на базаре ненужную вещь только потому, что она хороша. (из письма брату Александру Павловичу Чехову, 1898)
14 За дверью счастливого человека должен стоять кто-нибудь с молоточком, постоянно стучать и напоминать, что есть несчастные и что после непродолжительного счастья наступает несчастье. (Рассказ «Крыжовник»)
15 Искусство писать – это искусство сокращать. (Из записных книжек)
16. Можно лгать в любви, в политике, в медицине, можно обмануть людей… но в искусстве обмануть нельзя. (Из записных книжек)
17. Не так связывают любовь, дружба, уважение, как общая ненависть к чему-либо. (Из записных книжек)
18. Не успокаивайтесь, не давайте усыплять себя! Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро. (Рассказ «Крыжовник»)
19. Даже болеть приятно, когда знаешь, что есть люди, которые ждут твоего выздоровления как праздника. (Из записных книжек)
20. Замечательный день сегодня. То ли чай пойти попить, то ли повеситься. (Неопубликованный рассказ Чехова «Подарок»).
21. Умный любит учиться, а дурак – учить. (Из записных книжек)
22. Нужно по капле выдавливать из себя раба. (Из письма к издателю и журналисту А. Ф. Суворину, 1889 г.)
23. Влюбленность указывает человеку, каким он должен быть. (Из записных книжек)
24 А бывают минуты, за которые можно отдать месяцы и годы. (Из записных книжек)
25 Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, как это сделает кто-нибудь другой. (Рассказ «Дом с мезонином»)
26 Нет того Квазимодо, который не был бы глубоко убежден, что парой ему может быть только красивая женщина. (Рассказ «О женщинах»)
27 Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость. (Из записных книжек)